Спасибо, за ответ Евгений, с уважением отношусь к Вашему опыту.
У меня есть ряд комментариев.
Дмитрий,
Качество изготовления и установки подавляющего числа российских дверей оставляет желать лучшего
Поэтому не исключено, что дверь, изготовленная по индивидуальному заказу, будет не соответствовать смотровому образцу на выставке.
Не исключено, что будет соответствовать.
Чем меньше предоплата, внесенная заказчиком, тем эффективнее удержанная сумма воздействует на продавца, в случае предъявления претензий заказчиком при приемке дверного блока и его установке
Увеличивается вероятность более быстрого приезда мастеров для устранения неполадок
Продавец не «тянет волынку» в ответ на многочисленные звонки заказчика, а звонит ему сам
Это еще вопрос насколько это эффективно действует на продавца. С Ваших слов фирма заведомо является не чистоплотной. Вопрос в другом, на мой взгляд, насколько клиентоориентирована фирма. Что касается сроков исполнения, для этого есть договор и исполнитель, и заказчик руководствуются в своих отношениях именно им .
50%-я предоплата потому, что в случае отказа заказчика от «индивидуальной « двери, продать ее довольно трудно
То есть финансовый риск делится поровну между заказчиком и исполнителем
Индивидуальный заказ он и есть индивидуальный заказ, почему по вашему работа исполнителя не должна быть оплачена, и зачем ему нести риск за не совершенные им ошибки. К примеру, ошибся замерщик в размере, заказ был выполнен дверь не подошла, риск и повторное изготовление лежит на исполнителе, ни кто из заказчиков пополам его делить не будет. Для урегулирования этих вопросов есть договор и закон "О правах потребителей".
За 17 лет своей работы на рынке стальных дверей знаю очень и очень много случаев, когда непродуманно сделанная большая предоплата приводила к длительной нервотрепке для заказчика при затягивании устранения недостатков, выявленных в момент установки двери
Что касается непродуманных действий, так это сплошь и рядом, людям свойственно ошибаться, как заказчикам, так и исполнителям. Но выбор они делают сами, если вы хотели их предостеречь от нечистоплотных торговцев, полностью с Вами соглашусь. К выбору фирмы, на мой взгляд, нужно подходить более обстоятельно.
Ряд фирм предлагают за дополнительную скидку сделать 100% предоплату, кому-то это выгодно и заказчики совсем не хотят отказываться от такой возможности.
Мы можем заказчику предложить, а выбор он делает сам.
Положительная деловая репутация стоит гораздо дороже, чем 100% предоплата.
Вот такие рассуждения о будущем...