|
Автор |
Тема: На счет защелки (Прочитано 12963 раз)
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Я немного не понимаю почему возникает такая паника, когда идет речь о сильно прижатой защелке, когда уплотнители еще не подмялись. При открывании двери, нужно перед тем как поворачивать ручку, немного подтолкнуть полотно двери в обратную сторону открывания, и тогда никакой нагрузки защелка испытывать не будет. В таком случае можно спокойно дождаться стабилизации ситуации не подвергая запорную систему риску.
|
|
« Последнее редактирование: 13 окт, 2008, 11:57 от Steel »
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Согласна. Но этого большинство не делают. Суть не в защёлке - она прекрасно выдержит и не такое. Суть в трении внутри корпуса при её втягивании (потому что при закрывании мы придавливаем дверь до щелчка - привычка). В результате - страдает не только привод защёлки с квадратом, но и сами ручки. Стирание прокладок в подпружиненных ручках, а затем и самой основы фалевой ручки происходит в большой степени из-за этого. Могу показать - обращала внимание на такие вещи.
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Но этого большинство не делают.
Я понимаю, но всё-же думаю, что если человек хочет бережно относится к своей двери, то для него это не составит большого труда, а догадаться как свести трение к минимуму несложно. Другое дело если ему до входной двери столько же дела, сколько у меня до двери шкафа... Здесь уж ничего не поможет. 
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Знаете, Александр, а я не понимаю, почему даже на старом советском холодильнике и дверь открывается нормально и уплотнитель работает великолепно. И ничему не надо прижиматься, и даже на холодильнике с защелкой усилие открывания "детское". По-моему на итальянских дверях также. Кстати, когда уплотнители еще не подмялись, у меня то сил еще хватало "подтолкнуть" полотно, а уж у родителей...
ЗЫ: А двери шкафов сейчас открываются великолепно. А уж сколько вариантов механики для кухонных шкафов - вообще пальцем можно нажимать.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Согласна с Александром. Не знаю, как Вы... я по крайней мере, сталкивалась с этим настолько часто, что принимаю как данность. Например, женщина два месяца терпела работу замка со стружкой между фиксатором и засовом. Он то работал - то снова не хотел. Потом нерешительно спросила: "а это нормально?" Обращаются или сразу ("что-то ключ плохо вставляется..." - оказывается, не сформировалась привычка им пользоваться), или когда двери нужна уже реанимация. Да что там говорить - если у меня до сих пор дверь на балкон не отрегулирована - нужно купить набор отвёрток с насадками под "звёздочку" :sos:
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Вы правы, у многих вещей двери работают лучше. Правда дверь от моего импортного холодильника меня, честно, задолбала, поскольку не закрывается, если бережно не прижать, просто подтолкнуть не получится. Неудобно. а дверь в шкаф не закрывается плотно из-за того, что тяжело... дерево старое... Кстати, лучший способ сделать защелку на дверь в санузел - это кусок кожи стильно прибитыйк коробке, дверь закрывается замечательно, и главное "защелке" все ровно, признаков износа не наблюдаю. И.т.д. и.т.п. По большому счету, хороших дверей я наблюдаю достаточно мало...
|
|
« Последнее редактирование: 13 окт, 2008, 11:58 от Steel »
|
|
|
|
|
НЕМАН (Москва)
Профи
Старожил

|
Знаете, Александр, а я не понимаю, почему даже на старом советском холодильнике и дверь открывается нормально и уплотнитель работает великолепно. И ничему не надо прижиматься, и даже на холодильнике с защелкой усилие открывания "детское". По-моему на итальянских дверях также. Кстати, когда уплотнители еще не подмялись, у меня то сил еще хватало "подтолкнуть" полотно, а уж у родителей...
ЗЫ: А двери шкафов сейчас открываются великолепно. А уж сколько вариантов механики для кухонных шкафов - вообще пальцем можно нажимать.
По поводу итальянских дверей хочу сказать, что легкое закрывание очень часто обеспечивалось либо минимальной работой уплотнителя-уплотнитель очень мягкий, либо их минимальным размером. Кстати, еще далеко не всегда он прижимается по периметру, так как обеспечить равномерное прилегание уплотнителя в этом случае не так просто. Чтобы отрегулировать положение короба и петель вручную приходится постараться
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
По поводу итальянских дверей хочу сказать...
Да, я это вижу каждый день. Оттого, что Вы объясняли эти факты, хуже эти двери не стали. Как не стали лучше все двери, в которых уплотнитель должен обжиматься. И "постараться" конечно сервису приходится (приходилось, сейчас уже не вызываю). Но конечно проще скотч подклеивать, или вообще моток уплотнителя в зубы клиенту выдавать, как здесь некоторые фирмы иногда делают. Кстати, а ведь на пластиковых окнах проблем с защелкой и уплотнителями нет. И ничего там не обжимается. И все регулируется. У меня вообще окно "государственное" стоит. В нем уплотнитель прекрасно прижимается. На 6-ти створках из 7-ми. Для таджик-монтажа вполне приличный результат. А в машинах разве не подобные нормальные уплотнители стоят? Я не автомобилист, но что-то мне подсказывает, что мягкое закрытие в них не связано с поддуванием. Кстати, холодильный/оконный уплотнитель, как я понял, используется в "зиловских" дверях. Вот ведь кто-то смог. Вот тут уже две фирмы имеет регулируемые ответки. Я понимаю так, что вопрос прижатой защелки не должен подниматься там вообще. Если эти фирмы ставят такой уплотнитель, который имеет тенденцию обжиматься, значит обязателен выезд сервиса после обжима. И все. Или работники этих фирм в своих автомобилях также мирятся с "захлопнуть посильнее"? Не думаю. И еще. Я понимаю, что у всех вас свои проблемы с производством, сервисом, монтажом и "вообще-что-вы-хотите-за-эти-деньги". НО потребителей это волновать не должно. И обычный плевок "вы помучайтесь с месяц, а потом это пройдет" слишком уж напоминает советы квакеров. Мне тут на работе один паренек заявил "а зачем им полный комплект чертежей? Дать схему и рассказать как делать". Честно, я не смог ему объяснить, что выпускаю не приложение к "Юному технику", а полноценный проект. Может сам дойдет. У нас в стране каждый разбирается в строительстве и медицине. По понятной необходимости. В общем, боритесь лучше за повышение качества продукции и культуры обслуживания, а не делайте из обывателей еще и дверников/замочников.
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
При открывании двери, нужно перед тем как поворачивать ручку, немного подтолкнуть полотно двери в обратную сторону открывания, и тогда никакой нагрузки защелка испытывать не будет
Доброго времени, Александр! Все здорово, когда читаешь инструкцию. Проблемы начинаются, когда их нужно исполнять, да еще не тебе, а кому-нибудь другому  . Практика показывает, что очень мало людей соблюдают правила, даже если знают о них и понимают, ПОЧЕМУ именно так НАДО. Вот пример, со своими домашними провел «политзанятие» по правильному пользованию дверьми с демонстрацией и тренингом ;D . В результате (по наблюдениям) жена, как хлопала дверью так и хлопает, дочь, как после проверки «закрылась ли дверь», как не поджимала её назад на защелку, так этого и не делает  . Люди… а что делать :? Поэтому хорошее изделие от просто изделия, на мой взгляд, отличает наличие «защиты от дурака» и расчет на то, что этим (без вреда себе и изделию) могут пользоваться не только профи и эксперты. С уважением, Пётр.
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Поэтому хорошее изделие от просто изделия, на мой взгляд, отличает наличие «защиты от дурака» и расчет на то, что этим (без вреда себе и изделию) могут пользоваться не только профи и эксперты.
Здравствуйте, Пётр! Вот Вы говорите защита от дурака. Мало кто знает, но замок Mottura 54.597/37 автоматически блокирует ручку когда закрыт цилиндр, и не дает возможности делать так, как привыкла Ваша дочь. казалось бы здорово. Но не тут-то было. Человек дергает за ручку, а не спускается... ну естественно давит посильнее... последствия зависят от физической силы и настойчивости пользователя. Мастера-сервисники настоятельно просили нас предупреждать людей, что ручку ломать не надо, это нормальная работа замка. Отсюда вывод, от всех возможных проявлений небрежнего отношения к двери (как и любым другим предметам) защититься только конструктивно невозможно. Хочет того человек или нет, но компьютер нужно выключать именно завершая работу а не выдернув вилку, в микроволновке животных не сушить и не готовить яйца вкрутую.
|
|
|
|
|
|
|
НЕМАН (Москва)
Профи
Старожил

|
Да, я это вижу каждый день. Оттого, что Вы объясняли эти факты, хуже эти двери не стали. Они не стали хуже, чем есть. Все верно. И лучше тоже не стали. Кстати, про регулируемые ответки. На "итальянцах" это тоже есть. Не потому ли, что при правильно установленной двери там тоже пришлось бы некоторое усилие прикладывать? и соотвественно это усилие необходимо регулировать? Кстати, про окна. Вы открываете окна также часто как и двери? Не уверен, что мягкий оконный уплотнитель прослужит на дверях дольше, чем те, что мы используем сейчас Думаю, что нет. И поэтому на дверях уплотнители ставят другие. Интересно, почему потребители воспринимают нормально период "обкатки" автомобилей, соблюдают правила эксплуатации бытовой техники, а к дверям это неприменимо?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Интересно, почему потребители воспринимают нормально период "обкатки" автомобилей, соблюдают правила эксплуатации бытовой техники, а к дверям это неприменимо?
Может, потому что дело не только в людях? Например, в конструкции защёлки. Объективные предпосылки для этого есть: изменилась дверь, приобретя функцию герметизации. А конструкция защёлки не изменилась. Так ли сложилась судьба у двери холодильника?
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Интересно, почему потребители воспринимают нормально период "обкатки" автомобилей, соблюдают правила эксплуатации бытовой техники, а к дверям это неприменимо?
Это применимо. Неприменимо вот это: " По большому счету, хороших дверей я наблюдаю достаточно мало...
Поясню. Если есть хороший пример, то брать плохой... можно. Но жаловаться на это некрасиво. В общем, эта тема выпустить пар Стилу и остальным. Если бы кто-то из отметившихся имел бы волю изменить ситуацию, то делал бы это  Техника обставлена кучей правил. но покупаю я, например, тот перфоратор, в котором есть "трещетка", а не "китай-для-выверта-рук". Хотя в его правилах все очень хорошо расписано. Жаловаться на тупость пользователей можно, не вы первые. Но, ИМХО, лучше совершенствоваться самим, а не эволюционировать пользователей. Хотя тяжелее стократно. (Моттура ручку блокирует? Так сделайте так, чтобы при закрытых ригелях ручка "отвязывалась" от защелки). И т.д.
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Кстати, про окна. Вы открываете окна также часто как и двери? Не уверен, что мягкий оконный уплотнитель прослужит на дверях дольше, чем те, что мы используем сейчас Думаю, что нет. И поэтому на дверях уплотнители ставят другие.
Да и Бог с ними. Холодильник я точно открываю чаще любой двери. А уплотнитель у меня на окнах жесткий. Только окна, автомобили, холодильники развивались гармонично, а двери России пицца какая-то.
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
(Моттура ручку блокирует? Так сделайте так, чтобы при закрытых ригелях ручка "отвязывалась" от защелки). И т.д.
Это не к нам... это скорее к замочникам... Понимаете. такой замок еще продать надо суметь... я вот сколько сил трачу на то, чтобы изменить стереотип о двухсистемных замках, а про выключение ручки человеку скажешь, так и вовсе откажется... (хотя вроде такие встречаются) слишком сложно, и в принципе человек прав, чем сложнее, тем больше шанс поломки.
|
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Она с самого начала было "о вечном". В одном из вариантов это могло бы быть так: Админ: вот пользователи тупые, никак не могут понять, что для выхода в инет, надо поставить файервол, антивирус, настроить все это, обновлять и т.п. А туда же, рвутся в 21 век! Иначе же вирусы затирать начнут. А вообще, я речь веду о том, что "надо дверь подгонять под пользователя, а не наоборот" (с) vss
ЗЫ: Кстати, живой пример у нас всех перед глазами: Котович. Можно много спорить о критериях совершенствования, но, что под них не подходит, он меняет. По мере сил.
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Админ: вот пользователи тупые, никак не могут понять,
Александр, не это имеется ввиду. Наоборот, говорится, что пользователи умные, и способны понять как обращаться с дверью, и потому непонятны все эти страхи вокруг защелок, уплотнителей и ответных частей и.т.д... есть же инструкция по эксплуатации и здравый смысл.
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
У меня мама из бытовых приборов умеет пользоваться: телевизором, видеомагнитофоном, мобильником и электрочайником. На уровне включить/выключить. Шаг в сторону приводит к неожиданным последствиям. Бабушка умеет еще меньше (а уж она поумнее многих в инженерии). Так от этих приборов можно отказаться! От дверей так не получится. Сегодня это жизненно необходимый продукт. Так вот ИМХО (ИМХО, ИМХО) надо наращивать не толщину инструкций, а дружественность дверей к пользователю. Вон АВС исписал сколько километров в своей библиотеке опасных ситуаций с замками/дверьми! И что, это все в инструкции запихивать? На мой взгляд надо стремиться к исключению этих "ситуаций" из поля зрения покупателей. А вот как... Светлана верно заметила - гармоничное развитие этой области. ЗЫ: А здравый смысл в обсуждении дуракоустойчивости, ИМХО, вообще не имеет смысла эээ... вспоминать. ЗЗЫ: А обратное направление, это повышать сообразительность (соображалку "по Задорнову") пользователей. Это мы при социализме уже проходили, да и сейчас немеряно везде. Но при любом направлении это должно быть движение. А сейчас как-то враскоряку встали. А льдинки то расходятся 
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Говорю же: тема-флуд  . Дело не в уме пользователей, а в соотношении читающих/не читающих инструкции. Вот я за то, чтобы необходимость в первых снижалась. Так оставшиеся смогут выделить свободные ресурсы на проф. рост или развлечения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |