Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
30 апр, 2025, 09:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Чем отличается холоднокатаная сталь от горячекатаной ?  (Прочитано 24145 раз)
Valzi
Старожил

« Ответ #20 : 13 янв, 2014, 14:55 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Валерий, а чуть наукообразнее можете пояснить разницу между способами мех.обработки металла давлением ?
Влияние нагрева на кристаллическую составляющую металла, снижение необходимого усилия при горячем способе проката ?
Про структуру расскажите, к примеру, про всякие бейениты, трооститы, мартенситы..
Зачем? Информации в интернете хватает. В любом случае мне нужно будет справочники открывать или по интернету искать правдивую информацию, а не с потолка выдуманную :)

Valzi
Старожил

« Ответ #21 : 13 янв, 2014, 14:56 »

Не удивлюсь если сталь немного разная даже от партии к партии в пределах одного производителя и марки.
Я больше скажу. Даже лист неоднороден.

Andrei5
Профессионал
Старожил

« Ответ #22 : 13 янв, 2014, 15:06 »

Я больше скажу. Даже лист неоднороден.
Интересное дополнение. Не подумал об этом, а вполне ведь может быть. Вот бы углерода побольше в замковую зону для выполнения локальной закалки :-)

Valzi
Старожил

« Ответ #23 : 13 янв, 2014, 15:18 »

Интересное дополнение. Не подумал об этом, а вполне ведь может быть. Вот бы углерода побольше в замковую зону для выполнения локальной закалки :-)
Закаливать будет сложно :)

АСП
Гость

« Ответ #24 : 13 янв, 2014, 15:20 »

...словом "чушь"...
Спасибо, я знаю значение этого слова.

Делаю Вам устное замечание.
Замечание увидел, принял к сведению.

Тема не будет удалена, так как в этом нет необходимости.
Ваше решение прочитал.

Maxlock
Профессионал
Старожил

« Ответ #25 : 13 янв, 2014, 15:52 »

Зачем? Информации в интернете хватает. В любом случае мне нужно будет справочники открывать или по интернету искать правдивую информацию, а не с потолка выдуманную :)

Жаль. Я-то, грешным делом, рассчитывал, что профи есть, что сказать по существу.
Но - увы, Введения в Металловедение сегодня не случится  :)

Борис Котович
Профессионал
Старожил

« Ответ #26 : 13 янв, 2014, 16:14 »

Я академиев не кончал, поэтому позволю себе просто сообщить (без технических выкладок) почему в ДПЗ используют холоднокатаный лист.

Дело в том, что с ХК листа при подготовке к покраске нужно удалить только масло, а с ГК нужно удалять еще и окалину, на которой краска не держится.

Вот и всё обоснование выбора ХК стали в нашей компании.

Потребитель же может узнать, что дверь изготовлена из ГК стали только когда краска облезет, не раньше.

ХК сталь используют фирмы, заботящиеся о своей репутации и о своих клиентах, думающие о том что будет с дверью через 6 месяцев и понимающие, что все проблемы с дверью они будут решать, а не отмахиваться от проблем, как это часто бывает в безответственных фирмах.

И еще.
Если при изготовлении дверей используются штампы (координатно-револьверные прессы), то при рубке ГК стали (из-за тонкого закаленного поверхностного слоя) требуется приблизительно в 2,5 раза большее усилие, чем при рубке ХК стали, что приводит к большему износу штампов и оборудования.

Но главным препятствием в использовании ГК стали для нас все же остается невозможность качественной подготовки к покраске.

ЗАМКИ-СЕРВИС
Профи
Старожил

« Ответ #27 : 13 янв, 2014, 17:11 »

позволю себе просто сообщить

Но главным препятствием в использовании ГК стали для нас все же остается невозможность качественной подготовки к покраске.
Позволю и себе просто сообщить.

Много лет в 99,99% случаев используем горячекатаную сталь.
О том что есть проблемы с покраской тупо "не знал".
Проблем и жалоб просто не было.

Сергей555
Профи
Старожил

« Ответ #28 : 13 янв, 2014, 17:29 »

...

Борис, здравствуйте.
А разве "специальный автоматический дробеметный комплекс", который стоит у Вас на производстве не справился бы с удалением окалины?
Судя по его
Скрытый текст - описанию из каталога ДПЗ,:
...нами был заказан специальный автоматический дробемётный комплекс, который разработан и изготовлен по нашему заказу компанией «Штем» (Словения). В самом названии «дробемётный» заключается объяснение принципа, с помощью которого подготавливается к покраске поверхность металла. При прохождении изделия через комплекс, 100 % её поверхности «обстреливается» чугунной колотой дробью диаметром 0,5 мм. После «обстрела» на поверхности не только не остается ржавчины, грязи и масла, но и появляется микрошероховатость, в результате чего адгезия порошковой краски к металлу резко увеличивается. Кроме того, после обработки дробёметом, с поверхности металла удаляется окисная плёнка, снижающая адгезию так же, как грязь и ржавчина...
- он как раз и позволяет качественно подготовить изделие к покраске...
...

И еще.
Если при изготовлении дверей используются штампы (координатно-револьверные прессы), то при рубке ГК стали (из-за тонкого закаленного поверхностного слоя) требуется приблизительно в 2,5 раза большее усилие, чем при рубке ХК стали, что приводит к большему износу штампов и оборудования.
...
У этой медали должна быть и оборотная сторона... Как вы думаете, из-за этого самого тонкого закаленного поверхностного слоя, Ваша модель набрала бы больше очков в испытаниях замковых отсеков, которые вы проводили с КТ?

Александр Сторожев
Гость

« Ответ #29 : 13 янв, 2014, 20:44 »

Борис, здравствуйте.
А разве "специальный автоматический дробеметный комплекс", который стоит у Вас на производстве не справился бы с удалением окалины?
По своему опыту пришёл к выводу, что окалину полностью можно удалить только травлением металла в кислоте или механической обработкой поверхности.
Когда то делали установки замков с применением переходных пластин, устанавливаемых снаружи дверного полотна.

И задача стояла как и у ДПЗ - обеспечить надёжную окраску листа.
Сначала я шкурил поверхность. Потом надоело. Нашёл соляную кислоту и дело пошло быстрей.
Некоторые пластину уже стоят около 10 лет. Полёт нормальный.

Здесь на форуме проходила не раз информация о "обвалившейся" краске. Как правило это отваливается окалина вместе с краской.
Я за ХК лист!

Хорошая тема получилась !  vo

Прошёл по двум ссылкам выше. Задумался о фразе, что предел текучести ХК выше чем у ГК листа.
Достал с полки марочник сталей.
Смотрел стали ВСт3сп, ВСт3Пс.

Сообщаю - предел прочности у ХК и ГК листа на растяжение имеет одни и те же цифры.
То есть механические свойства листа практически одинаковые и утверждать, что ХК имеет преимущество по этому параметру от ГК в корне не верно..

Сварка и ХК и ГК листа, согласно справочнику, допускается всеми имеющимися видами сварки.
По пределу текучести ХК в таблицах моего справочника прочерки... Пока не могу понять почему.

АСП похоже прав в том, что способы продвижения от маркетологов вводят в заблуждение потребителей.  drink

ЗАМКИ-СЕРВИС
Профи
Старожил

« Ответ #30 : 13 янв, 2014, 21:06 »

Сообщаю - предел прочности у ХК и ГК листа на растяжение имеет одни и те же цифры.
То есть механические свойства листа практически одинаковые и утверждать, что ХК имеет преимущество по этому параметру от ГК в корне не верно..
Как уже предлагалось. Надо просто самому прорубить ХК и ГК листы 1,5 и 2 мм топором (зубилом).
Разница она все же есть.

Александр Сторожев
Гость

« Ответ #31 : 13 янв, 2014, 21:42 »

Как уже предлагалось. Надо просто самому прорубить ХК и ГК листы 1,5 и 2 мм топором (зубилом).
Разница она все же есть.
Мне интересны технические выкладки. Люблю точность.
Зависеть от силы удара и остроты лезвия топора как то не с руки.

Называйте марку стали и будем искать технические характеристики для ХК И ГК листа из этой стали.
Я привёл данные по пределу прочности по растяжению, они равны.

Есть данные по пределу текучести?

ЗАМКИ-СЕРВИС
Профи
Старожил

« Ответ #32 : 14 янв, 2014, 13:01 »

Мне интересны технические выкладки. Люблю точность.
Зависеть от силы удара и остроты лезвия топора как то не с руки.
Называйте марку стали и будем искать технические характеристики для ХК И ГК листа из этой стали.
Я привёл данные по пределу прочности по растяжению, они равны.
Есть данные по пределу текучести?
Что бы получить точность данные из справочников точно не подойдут.
Надо мереть самим.
Теория это очень интересно, но ужасно скучно.
А если много много раз поработать с ХК и ГК типа тонким 0,5-1мм. металлом, то теория отходит на второй план.
Дилетантский подход. На тонком металле типа нагартовки и всякие поверхностные упрочнения и свойства выражены ярче. 
ХК металл загнуть легче. Особенно руками. Smiley И радиус загиба получится меньше.
ГК тонкий лист приварить, так что бы он остался ровным проще

Александр Сторожев
Гость

« Ответ #33 : 14 янв, 2014, 20:49 »

Что бы получить точность данные из справочников точно не подойдут.
Надо мереть самим.
Не согласен. Именно справочные данные используют конструкторы. Имея лабораторию, конечно можно и самому замерить предел текучести двух образцов одной и той же марки стали но разной прокатки. У меня нет такой лаборатории.  undecided

Теория это очень интересно, но ужасно скучно.
Кому как. Именно теория основа, а практика либо доказывает, либо опровергает.
А если много много раз поработать с ХК и ГК типа тонким 0,5-1мм. металлом, то теория отходит на второй план.
Возможно разница есть. вполне допускаю. Но в конструкции двери, для обывателя, она нивелирована и не может играть особой роли по улучшению общей характеристики двери - стойкость к взлому, например.
А в принципе любой разговор о сравнении свойств металлических листов ХК и ГК надо начинать с марки стали.

Дилетантский подход.
Дилетантский — любительский, непрофессиональный; ненаучный, профанический.  Wink

На тонком металле типа нагартовки и всякие поверхностные упрочнения и свойства выражены ярче. 
ХК металл загнуть легче. Особенно руками. Smiley И радиус загиба получится меньше.
ГК тонкий лист приварить, так что бы он остался ровным проще
Очень может быть. Консервные банки делают именно из ХК листа.
А в дверях из Италии лист похоже вообще легированный. Вот его я резал и гнул и был удивлён его техническим параметрам, при небольшой толщине.

romanspb
Участник
*

« Ответ #34 : 05 авг, 2014, 17:22 »

Перелопатил много форумов. Кто-то пишет, что горячекатаная мягче, кто-то, что жёстче.
Один мудрый человек написал примерно следующее: жесткость г/к листа зависит от метода производства; некоторые охлаждают принудительно, тогда соответственно лист подкаливается, становится твёрже, у других естественным образом остывают листы...
Короче надо тестировать на практике металлопрокат из разных мест производства.

Valzi
Старожил

« Ответ #35 : 05 авг, 2014, 21:30 »

Технология производства стали подробно описана в соответствующих букварях сонмом мудрых людей Wink

tosik
Участник
*

« Ответ #36 : 14 июл, 2022, 09:55 »

Не понимаю, зачем забивать себе голову подобными знаниями? Если речь идет о выборе того или иного товара из стали, не лучше ли довериться надежному и проверенному производителю и покупать, предварительно изучив отзывы пользователей и характеристики товара. Лишние знания - лишняя морока. Вы же не собираетесь самостоятельно налаживать производство?

Nikkolay
Участник
*

« Ответ #37 : 19 июл, 2022, 10:05 »

Надежный производитель это хорошо. Но знания хорошая штука. Понимая что это такое, никакой менеджер уже макарон на уши не повесит. Второй момент дает возможность самому кое – что проектировать и делать это лучше по отношению к тем кто где – то увидел или услышал и пошел делать также )). А потом одна и та же проблема у обоих ))

nikoletta
Участник
*

« Ответ #38 : 21 июл, 2022, 22:45 »

А про лист ГОРЯЧЕКАТАНЫЙ расскажите мне, специалисты) Есть ли смысл платить за него, говорят при сварке он ведёт и надо очень аккуратно работать. Не будет так, что горе мастер всё мне испортит?)

« Последнее редактирование: 21 июл, 2022, 22:47 от John_Silver » Записан
John_Silver
Старожил

« Ответ #39 : 21 июл, 2022, 22:49 »

А про лист ГОРЯЧЕКАТАНЫЙ расскажите мне, специалисты) Есть ли смысл платить за него, говорят при сварке он ведёт и надо очень аккуратно работать. Не будет так, что горе мастер всё мне испортит?)

Тут немножко не так, горячекатаный дешевле.

Ответ  |  Печать  

Перейти в:  

Интересное
Ссылки Автор Ответов Просмотров Последнее сообщение

Выбор, покупка стальной двери или замка
skyhome 65 35135 Последнее сообщение 24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601

Главный форум
Oleg2012 14 5663 Последнее сообщение 07 июн, 2012, 18:21
от jasv

Главный форум
KonstantinK 7 5043 Последнее сообщение 24 сен, 2012, 19:34