|
Автор |
Тема: 2D движение сувальд (Прочитано 6600 раз)
|
|
Andrei5
|
Давно хотел попробовать порисовать сувальды, которые двигались бы не только вверх-вниз, но и лево-право. И вот что получилось: Для наглядности я не стал удалять промежуточные варианты. Ближе к правде считаем тот что не зачёркнут. Замок закрыт. Сувальды движутся по траектории полумесяца. Смысл в том, чтобы каждая отдельная сувальда при работе крючком уходила от натяга, т.е. не прощупывалась. При движении сувальд движется и натяг, т.е. начнут осыпаться те сувальды которые зафиксированы. Если поднять все сувальды разом на середину их там подклинит натягом. Всё равно придётся ослаблять и они попадают. А может и нет, сам чего-то не могу сейчас сообразить. Посмотрите, может есть чего интересного в этой схеме. Или из полумесяца что-то ещё родится.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Андрей, а рисовать перевёртыш зачем ? Бьюсь, бьюсь....  оказывается всё напрасно... Ваши сувальды двигаться (с помощью ключа) в двух радиальных пазах не будут. 
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Андрей, а рисовать перевёртыш зачем ? Бьюсь, бьюсь....  оказывается всё напрасно... Ваши сувальды двигаться (с помощью ключа) в двух радиальных пазах не будут.  Да без разницы перевёртыш или нет (такая картинка попалась исходная), я про идею движения сувальд в 2-ух плоскостях. Не понял почему сувальды двигаться не будут. По идеи должны. Грубо говоря вот так (тут даже дуга наверное получилась больше чем нужно для отвода сувальд от стойки):
|
|
« Последнее редактирование: 20 фев, 2013, 11:42 от Andrei5 »
|
|
|
|
|
Valzi
|
В анимированном изображении не хватает движения ключа и поведения пружин.
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
амплитуда движения в мультике большая. На самом то деле ключ собирает код по более короткому пути, учитывая(в мультике этого нет) нагрузку на засов то имхо смещение или траектория 2D будет ничтожно к рассмотрению в плане ковыряния.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
... ключ собирает код по более короткому пути ...имхо смещение или траектория 2D будет ничтожно к рассмотрению в плане ковыряния. Да, вот это уже интереснее. Может такое быть. В анимированном изображении не хватает движения ключа и поведения пружин. Да был бы повод.
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Да был бы повод.
При чем здесь повод? Траектория сжатия пружины какая?
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
При чем здесь повод? Траектория сжатия пружины какая? На рисунке нет пружины и соответственно нет у неё никакой траектории. Вопрос был про "качающуюся" сувальду. Есть в этом какой-то понт или нет. По существу ответил только BUR.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Что, очень сложно написать несколько страниц текста и подать заявку? Да чего-то не одобрили как-то идею. На сколько я знаю публикация идеи в печатном или электронном издании является доказательством авторства (защитная публикация). Нужно её наверное нормально оформить и опубликовать на паре стабильных ресурсов, если она конечно интересная (у меня у самого сомнения на сей счёт, поэтому и спросил).
|
|
|
|
|
|
|
engin
Старожил

|
На рисунке нет пружины и соответственно нет у неё никакой траектории. Вопрос был про "качающуюся" сувальду. Есть в этом какой-то понт или нет. По существу ответил только BUR.
ТО, что зачёркнуто работает,только само и открывается при движении сувальды. 
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Да без разницы перевёртыш или нет (такая картинка попалась исходная), я про идею движения сувальд в 2-ух плоскостях.
Разница всегда есть. Любая информация впитывается вне зависимости от её правильности или "неправильности". Не понял почему сувальды двигаться не будут. По идеи должны. На то она и хороша идея - можно придумать любую кинематику и любое устройство. А дальше законы механики эту идею проверяют. Сувальды даже в прямых направляющих пазах не всегда хотят двигаться... А знаете почему? Две причины, кроме грубого изготовления - усилие от пружины и точка опоры секрета ключа при соприкосновении с закраиной сувальды "раскручивают" сувальду с определённым моментом сил. Причём секрет ключа всё время меняет точку соприкосновения относительно оси ключа (окрыто-закрыто) и контактная точка перемещается. В прямых пазах это "кручение" сувальды практически не заметно, хотя я где-то показывал износ этих пазов. В Ваших радиальных пазах будет создаваться "перекос" сувальды (за счёт совершенно разных сил в точках контакта сувальды и стойки) и радиальная форма пазов не позволит сувальде двигаться. Если Вашу сувальду взять двумя пальцами за края и толкать, то она может и двинется вверх, но не дай бог скорость пальцев будет разная... Сделайте модель и всё поймёте сразу.
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Именно поэтому я и писал про ключ, как точку приложения усилия сдвига и пружину, чтобы можно было понять на сколько данная схема работоспособна. При этом далеко не факт, что изготовленный в железе макет будет работать так-же, как и рабочая компьютерная модель. И я совершенно не придираюсь к принципу перемещения (работа замков не входят в сферу моих интересов) - у меня сомнения в реализации, возможно ошибочные.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Сделайте модель и всё поймёте сразу. Да, я понял уже. С направляющими как на рисунке он скорее всего заклинит. Но я не могу достучаться до вас что всё это второстепенно. Идея в качающейся сувальде, а не в пружинах и направляющих на рисунке. Если качение или наклон или кручение что-то может дать, можно под них придумать и направляющие. Можно вообще направляющие упразднить и подвесить сувальды совершенно иначе, усложнится схема, но не суть. Был бы от этого какой-то толк в плане сложности вскрытия. А вот есть толк или нет я понять не могу.
|
|
|
|
|
|
|
ЗАМКИ-СЕРВИС
|
Был бы от этого какой-то толк в плане сложности вскрытия. А вот есть толк или нет я понять не могу.
Толк будет. В стандартном замке типа эьбора "пазики" в сувалдах можно доработать. Типа повысить точность всех и убрать самую зажатую. Или на высотах "прохода" сделать "конус" на направляющих вопрос то в 0,2мм Недостатки в том что не всегда понятно где при работе замка могут начаться износы и эти "доработки напильником сотрутся"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |