1. Вам лучше поглядеть на специализированных велосипедных/туристических форумах.
Посмотрел. В массе своей очень слабое понимание вопроса. Как следствие то, что касается замков на велосипедных/туристических форумах, почти полностью состоит из ретрансляции рекламных проспектов производителя или суеверий. Что-то вроде: "
с того момента, как я купил замок фирмы ABCD у меня не украли велосипед (хотя в половине случаев я забывал этот замок дома) и улучшился аппетит. Все покупайте замки фирмы ABCD - они лучшие".
Не в обиду велосипедистам (разбираться во всём - жизни не хватит), но, например, для большинства сталь делится на два типа: "калЁная" и "обычная". При том, что процесс термообработки включает в себя не только процесс закалки, но и отпуска; а свойства стали зависят не только от термообработки но и от хим. состава стали (из стали с низким содержанием углерода (менее 0.1%) можно получить мягкую пружину, но не напильник). Можно было бы списать это на ненужные подробности, но ведь это проявляется на потребительских свойствах: высокоуглеродистые стали, термообработанные на высокие значения твёрдости будут стойко переностить пилу или болторез, но могут весело разлетаться при виде молотка, так как хрупкость идёт за компанию с твёрдостью.
2. Вот статьи по висячке:
Большое спасибо! Как я и предполагал - большая часть замков оказалась хлипкими, причём цена - не помощник в выборе (один из самых дорогих в том обзоре замков, Абус, развалился сильно легче некоторых более дешёвых замков). Из двух переживших обзор замков, OnGuard 849 не хочется, так как основным замком (d-lock) будет
OnGuard Brute STD 8001, а я не настолько доверяю личинке OnGuard чтобы ставить два замка одной фирмы. Ну и 849 не удалось найти в каталоге: ни в
старом, ни в
новом. Апекс PDS-32-50 тоже не вдохновляет, так как слишком дешев (в том смысле, что дешёвые китайцы любят "оптимизировать" производство, меняя начинку, обычно, не в лучшую сторону).
Ну и по статье, читая этот кусок:
А причина, почему замок сдался так быстро, обнаружилась сразу. Не знаю, заметно ли будет на фотографии ниже: деталь, фиксирующая дужку в корпусе, выполнена у этой модели навесного Абуса методом порошковой металлургии. После нескольких ударов, от этой деталюхи откололась приличный кусок, и дужка вылетела из корпуса.
создаётся впечатление, то порошковая металлургия - это недостаток, хотя порошковая металлургия позволяет создавать стали превосходящие одновременно по прочности и по твёрдости стали, создаваемые классическими методами. Только стоимость таких сталей на уровне драг. металлов (серебра), так как порошковая металлургия - удовольствие не из дешёвых.
3. Можете поискать по форуму обсуждение статей.
Поискал немного, но не особо успешно в плане конкретных моделей с известными характеристиками для моих требований (вес, всепогодность, стойкость к слому).