Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
14 мая, 2025, 16:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Отпугивание негодяев от двери (BUZZER) / нннадо?  (Прочитано 11005 раз)
Andrei5Автор темы
Профессионал
Старожил

« : 31 авг, 2012, 00:06 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

0
Всем привет!

Ввиду отсутствия бюджетных решений активной защиты дверей хочу поделиться с вами идеей устройства-стража и услышать вашу реакцию: да/поддержка или нет/бред. Особое внимание к мнению производителей.

Итак, я считаю (имхо) что как минимум половину проникновений в жилые квартиры многоквартирных домов можно отсекать срабатыванием некой упреждающий звуковой сигнализации. Работать отмычками или долбить броненакладку под издающий звуки дверью занятие для откровенных гурманов (по мне было бы проще уйти к соседу).

И тут я нашел некую фишку, которую наши московские товарищи разрабатывают (в процессе) на америкосовской элементной базе как маяк + сигнализацию для велосипеда. Выглядит это примерно вот так:
Скрытый текст -
Это небольшой блок без жесткого корпуса *( в термоусадке) размером 4*6 см в основе которого аккумулятор 2500 LiIon, датчик движения и плата управления.

Напрашивается вот такая адаптация (считай полная переделка и перепрограммирование):
Дверь изнутри имеет кнопку под хром или золото (в зависимости от фурнитуры), которая соединяется с подобным устройством (1 коннектор). Плата с аккомулятором (сборка) крепится на внешний металлический лист своим контактом. На плате второй коннектор для пищалки (пищалку можно закрепить в любое место, например рядом с замком и с под щелей она будет прилично “дуть” в подъезд).
На плату добавляется сенсор касания к двери и датчик удара (он собственно там есть уже).

Как работает: выходя из дома вы нажимаете кнопку (с внутренней стороны) и у вас есть 1-3 минуты (задержка любая) чтобы закрыть дверь и уйти. Через 1-3 минуты устройство встаёт на охрану. Подходя к двери злоумышленник касается ручки, броненакладки, лезет отмычкой в скважину (или любой иной непокрашенной части) и через 2-3 секунды срабатывает упреждающий сигнал. Т.е. сигнализация предупреждает о необходимости отключить устройство. Если этого не сделано, ещё через касание включается сирена и работает столько и так (сколько и как запрограммируешь). Выключить можно нажатием кнопки внутри двери или же набрав код.

Теперь самое интересное: набор кода. Раз есть сенсор касания, для набора кода никакие внешние кнопки и пульты не нужны. Достаточно набрать код прикосновениями к ручке, накладке, личинкам, ключам в личинках и т.п. (любой металл контактирующий с дверью).
Т.е. 3 кратковременных касания  = цифре 3. И так набирается сколь угодно значный (в пределах разумного и допустимого прошивкой) код.

Программирование кода отключения устройства, чувствительности на удар и касание через 1 кнопку с внутренней стороны двери. Подержал её 20-30 секунд, включается режим программирования.

Вот собственно и всё. Сделать такое устройство не проблема, проблема его продать.
Убивать кучу времени на проектирование, паяния, программирование и отладку конечно никто не захочет. Да даже плату заказать не на коленке изготовленную за 1 штуку будет дорого. А так, в теории, устройство не должно вылезти за 50$-70$ ценник. При этом в нём не будет от Китая, ни запаха ни вкуса.

Ну и для тех кто считает, что пищалка не помеха, разобрал свето-звуковую сигналку Рубеж чтобы показать размер пищалки (с 5 рублёвую монетку):
Скрытый текст -
и продемонстрировать её возможности:  (малюсенький MP3 файл, микрофон смог записать примерно половину ощущений, в реале она в 2 раза писклявие (шире спектр) и у меня сейчас заклинило левоё ухо): https://dl.dropbox.com/u/37792987/rubezhsound.mp3
Никто не хочет попробовать вскрыть замок отмычками рядом с такой штукой?

Всем кто осилил текст и высказался СПАСИБО!

Модератора прошу подождать с переносом темы в "охрану" (туда не все заходят), хотелось бы послушать мнений.

Andrei5Автор темы
Профессионал
Старожил

« Ответ #1 : 31 авг, 2012, 04:42 »

Как продолжение развития можно добавить к сенсору касания и удара в эту штуку температурный датчик (срабатывает не на пороговые значения, а на скорость изменения температуры) и сдружить с GSM модулем (отправка СМС хозяину).

В общем накидывайте мнения: да/нет/не знаю/лучше так. Решите судьбу устройства Wink

morgenshtern
Профи
Старожил

« Ответ #2 : 31 авг, 2012, 10:45 »

Если для себя делать - то да. Наладить массовое производство - сомнительно, если получится да ещё и не Китай, то респектище!

Сяба
Профи
Активный участник

« Ответ #3 : 31 авг, 2012, 12:29 »

Изъянов на первый взгляд не видно. Думаю - может пойти.

ac_52
Гость

« Ответ #4 : 31 авг, 2012, 12:43 »

Есть готовые электронные собаки, которые, ИМХО, более правильны. Обсуждаемое устройство не сказано, как поведет себя в следующих случаях:
 - сосед ударил своей дверью по вашей;
 - сосед прислонился к вашей двери;
 - сумки соседа "потерлись" о вашу дверь;
 - кто то позвонил, постучал, подергал ручку. Например, сантехник или сосед снизу.
Устройство включилось - кто его отключит?

ЗЫ: ИМХО, если идти на такие штуки для себя, то ставить полноценный "умный" дом с возможностью наблюдения и управления разными устроствами.

dima
Гость

« Ответ #5 : 31 авг, 2012, 12:43 »

Всем, кто почитал, а так же автору большой плюс, а теперь нафига это производителям типа Торекса с Гардианами?

Сергей555
Профи
Старожил

« Ответ #6 : 31 авг, 2012, 13:19 »

Идея неплохая, но хочется присоединиться к вопросу ac_52 о ложном срабатывании. Мне кажется датчики касания из-за этой проблемы станут крайне неудобными с учетом того, что весьма вероятны ситуации когда: сосед снизу дернет за ручку в воскресенье, когда хозяин за городом, а у соседей слева меленький ребенок.(ит.д.,сценариев можно придумать много)
На мой взгляд, нужно "заточить" устройство не на касание, а на деформацию, как делает DISEC DISEC. Или усложнить начинку, чтобы она реагировала только на прикосновение к цилиндру/сувальдному замку, которые в свою очередь находятся под сдвижными магнитными накладками(это конечно приведет к увеличению стоимости решения, но на 100% защитит от ложного срабатывания)

Andrei5Автор темы
Профессионал
Старожил

« Ответ #7 : 31 авг, 2012, 14:27 »

Если для себя делать - то да. Наладить массовое производство - сомнительно, если получится да ещё и не Китай, то респектище!
Проблема в том, что 1 первое отлаженное устройство стоит примерно столько же сколько следующие 100.
В Китае есть нечто отдалённо похожее за 12 баксов:
Скрытый текст -

Эта штука вешается на дверную ручку изнутри и орёт при касаниях к ручке снаружи или ударах. Но это всё Китайское не брендовое со всеми вытекающими проблемами и одной крутилкой громкости.

Всем, кто почитал, а так же автору большой плюс, а теперь нафига это производителям типа Торекса с Гардианами?
Ну на счёт Гардиана я не знаю, а про Торекс у меня всегда был вопрос обратный: "А нафига эти двери вообще нужны :-)?"

Обсуждаемое устройство не сказано, как поведет себя в следующих случаях:
Такое устройство должно быть полностью программируемое. Т.е. обрисовывается схема работы и его поведение, а по ней уже создаётся прошивка *(считай ПО). Причём прошивок может быть несколько, хоть под каждого производителя своя.

Пример: пищалка срабатывает на полною мощьность только если в течение 1 минуты устройство зафиксировало 3-5 или более ударов, при этом на первый удар она вообще не реагирует, а со второго начинает выдавать кратковременный "пик" (предупреждает). Чувствительность к удару и касанию настраивается.
- сосед прислонился - через краску не среагирует. Если прислонился к ручке или бронькам рукой пусть отчаливает и прислоняется к своей ручке.
 - кто то позвонил, постучал, подергал ручку. Например, сантехник или сосед снизу. - пусть подёргает у себя ручку. Схема прежняя, отбрасывание первого подёргивания, предупреждение со второго, дальше сирена.
- Устройство включилось - кто его отключит? - отключится через 60 секунд (допустим) после того как дверь перестанут раздражать. Так же можно отключить нажатием кнопки изнутри. Можно отключить набрав код снаружи.

На мой взгляд, нужно "заточить" устройство не на касание, а на деформацию, как делает DISEC
На сколько я понимаю для деформации броненакладки требуется внушительного грохата удары и я не думаю что пищалка в этом случае чем-то поможет. То что я описал выше на мой взгляд подходит для противостояния интеллектуальному взлому и бесшумному раскурочиваю двери. Т.е. создать шум при бесшумном методе взлома. А те кто лупит кувалдой по броне им пищалка не помеха, но много ли таких?

Датчик касания - это именно касание голой рукой к ручке, броням, ключам и прочему металлу. В перчатках не сработает (сработает только датчик удара), но как мне кажется в перчатках отмычками орудовать в современных замках это уже взломщик 70 уровня :-)

« Последнее редактирование: 31 авг, 2012, 14:43 от Andrei5 » Записан
advokatvlad
Участник
*

« Ответ #8 : 01 сен, 2012, 21:45 »

Искать долго не стал, вот на открытие Wireless Entry Alarm - $1,88
Механизм этот не выдержит конкуренцию с Китаем.

Andrei5Автор темы
Профессионал
Старожил

« Ответ #9 : 02 сен, 2012, 03:14 »

Искать долго не стал, вот на открытие Wireless Entry Alarm - $1,88
Механизм этот не выдержит конкуренцию с Китаем.
Это обычный геркон без "мозгов", который сработает только при открытии двери. Такая штука продаётся в Леруа-Мерлен.
Я же говорю про сенсор касания (именно касания руки к металлу ручки/накладок), удара и возможно температуры. Т.е. программируемое устройство раннего обнаружения взлома и создания дискомфортных шумовых условий взломщику (с возможность расширения GSM оповещателем). С Китаем тут конкурировать не нужно, ничего стабильного и качественного в этом направлении у них нет и ещё долго не будет.

Дежурный
Профи
Старожил

Награды:
Почетный участник Новогодней Викторины на DveriZamki.org

« Ответ #10 : 03 сен, 2012, 22:24 »

Andrei5, добрый день!
- хорошая мысль и верное направление, поддерживаю... и сразу скажу, что рано или поздно, мы все приходим к этой мысли, что лучше "предупредить", чем "лечить"....соединение двух векторов защиты идущих в разных плоскостях, но в одном направлении усиливает степень защиты и снижает вероятность ее преодоления...

- вот не большая цитата из похожей мысли высказанной ранее:
Базовый комплект:
Автономная охрана с СМС оповещением по двум независимым каналам (что снижает вероятность потери сигнала), сопровождение звуковыми сигналами предупредительным и "тревожным" при попытки воздействия на объект (дверь). Предупредительный сигнал (звуковой сигнал мощностью 50%) срабатывает на первом уровне защиты - повторные постукивания, сверление, звуки металл о металл и т.д. (на лифт, разовые удары, хлопанье подъездной дверью не реагирует).Тревожный сигнал (звуковой сигнал мощностью 100%) срабатывает при попытке несанкционированного открытия замка/замков. Звуковые сигналы продолжают работать на всем протяжении  до отключения системы владельцем (оперативной группой) или прекращения несанкционированных действий в отношении двери. После прекращения несанкционированных действий дверь самостоятельно встает под охрану. Все события предаются с помощью СМС сообщений владельцу.

Если Вас это заинтересовало, то прочесть все сообщение можно здесь >>>

Умная дверь.

Andrei5Автор темы
Профессионал
Старожил

« Ответ #11 : 04 сен, 2012, 03:10 »

Andrei5, добрый день!
Доброй ночи, Дежурный! Спасибо за ответ!

Ваше устройство “Умная дверь” смотрел. Ничего плохого не могу сказать, но это целый боевой комплекс с ценником под 1000$. Это внешний ББП, дисплей с клавиатурой, какие-то датчики (если беспроводные, то с батарейками), домофонная таблетка и т.п. Т.е. устройство навороченое.
Я же предложил обсудить простое и доступное для всех устройство состоящее из одного блока 4*6 см (внутри двери) и пары разъемов (для кнопки и бипера),  которое можно научить (запрограммировать) на почти всё то же самое что и устройство ваше, но цена его будет порядка 50$, ну или за уши притянуть её до 99$, добавив датчик температуры (чтобы следить за динамикой), СМС уведомления и т.п. И монтаж его = креплению к внешнему листу двери одним болтом, подключения на разъеме бипера и врезание 1-ой кнопки изнутри.

И всё . Никаких блоков питания, клавиатур, дисплеев. Только 1 кнопка. Все действия с кнопки, а ввод кода касанием пальцем дверной ручки/броньки или любого металла без краски. Такая схема позволяет сделать именно простое и не дорогое устройство. В первом сообщении я показал как оно примерно выглядит (на рисунке не просто плата, а плата с аккомулятором). Вопрос в том что это делается для велика и расширять функционал и программировать/отлаживать под дверь такой гаджет никто ради 1 устройства не будет.

Но… особого интереса не вызвало. Либо не поняли, либо велик получается людям важнее двери, т.к. для великов уже чего-то продано, дорабатывается сигналка и похоже что планируется выпуск.

Дежурный
Профи
Старожил

Награды:
Почетный участник Новогодней Викторины на DveriZamki.org

« Ответ #12 : 04 сен, 2012, 10:19 »

Доброй ночи, Дежурный! Спасибо за ответ!

Ваше устройство “Умная дверь” смотрел. Ничего плохого не могу сказать, но это целый боевой комплекс с ценником под 1000$. Это внешний ББП, дисплей с клавиатурой, какие-то датчики (если беспроводные, то с батарейками), домофонная таблетка и т.п. Т.е. устройство навороченое.
Я же предложил обсудить простое и доступное для всех устройство состоящее из одного блока 4*6 см (внутри двери) и пары разъемов (для кнопки и бипера),  которое можно научить (запрограммировать) на почти всё то же самое что и устройство ваше, но цена его будет порядка 50$, ну или за уши притянуть её до 99$, добавив датчик температуры (чтобы следить за динамикой), СМС уведомления и т.п. И монтаж его = креплению к внешнему листу двери одним болтом, подключения на разъеме бипера и врезание 1-ой кнопки изнутри.

И всё . Никаких блоков питания, клавиатур, дисплеев. Только 1 кнопка. Все действия с кнопки, а ввод кода касанием пальцем дверной ручки/броньки или любого металла без краски. Такая схема позволяет сделать именно простое и не дорогое устройство. В первом сообщении я показал как оно примерно выглядит (на рисунке не просто плата, а плата с аккомулятором). Вопрос в том что это делается для велика и расширять функционал и программировать/отлаживать под дверь такой гаджет никто ради 1 устройства не будет.

Но… особого интереса не вызвало. Либо не поняли, либо велик получается людям важнее двери, т.к. для великов уже чего-то продано, дорабатывается сигналка и похоже что планируется выпуск.
- продолжу, тема мне интересна...
- Andrei5, чем меньше устройство (функционал) тем проще оно должно работать, т.е. не нужно стороннего тех. обслуживания (сервис и специальные навыки по настройке), на крайний случай сервисный центр производителя или, если сломалось, выбросил-купил новое... это должно стоить не дорого, Вы к этому и идете.. верно?

- малогабаритное устройство звуковой сигнализации (его звук Вы продемонстрировали выше), продавались еще в начале 90-х годов  в ларьках, их использовали для велосипедов, но чаще для сумок, барсеток, чемоданов (челночники) и т.д., но они были не программируемые по задержки времени... сейчас это возможно, хорошее решение в этом устройстве это малогабаритный датчик изменения емкости (Вы его назвали датчик чувствительности) и датчик с пьезоэлементом (на удар), но не заметил, что это как-то пошло дальше велосипедов в таком исполнении...попробуйте может быть у Вас получится...

- то о чем Вы сейчас пишите и предлагаете к обсуждению, как говорится, с этого начинают и это обязательно кому-нибудь нужно, но потом возникает сослагательное наклонение (ас-52 упомянул, кто-нибудь из соседей по заявлению участковому предложит Вам избавиться от "пищалки") и тогда мысль работает дальше и устройство становится, как Вы выразились, "боевым комплексом" сложно настраиваемым и не создающий помех для проживания окружающих, но при этом достойно обеспечивая охрану объекта....

- использование звукового тревожного сигнала (как и светового), для привлечении внимания (информирования об опасности) идея не новая и повсеместная... мы ее использовали: "Умная дверь" стоит на ряде квартир и объектов...недавно сдали объекты  - "Умная дверь" с видеоконтролем, в сентябре будем сдавать удаленный 2-х этажный объект, отделено стоящее сооружение и дополнительно - охрана периметра и фотофиксация участков охраны повышенного внимания....вот такая интеграция от тревожного сигнала к автономной охранной системе (базовое предложение ОС ДОЗОР) и далее к комплексной охране всего объекта...

- к слову о звуковой сигнализации, рассказывали такую байку, что в ней правда не ручаюсь: ....один боцман для защиты своего жилья,... достали пока он отсутствовал, был в рейсе, к нему регулярно кто-то проникал в квартиру.., установил корабельный ревун (Вы слышали как в тумане кричит корабельный ревун?!! - я слышал).... и когда ревун сработал в его отсутствие (звуковая сигнализация) у одного из "крадунов" остановилось сердце прямо на месте...говорят был суд... непреднамеренное убийство...чем все кончилось не знаю...

« Последнее редактирование: 04 сен, 2012, 16:14 от Дежурный » Записан
ac_52
Гость

« Ответ #13 : 04 сен, 2012, 13:26 »

рассказывали такую байку, что в ней правда не ручаюсь
Читал где-то подробный анализ этой байки с выводом: "сказка лож, да в ней намек". Видимо, не зря сейчас муссируют закон об охране собственности.

Andrei5Автор темы
Профессионал
Старожил

« Ответ #14 : 04 сен, 2012, 17:20 »

- малогабаритное устройство звуковой сигнализации (его звук Вы продемонстрировали выше), продавались еще в начале 90-х годов  в ларьках, их использовали для велосипедов, но чаще для сумок, барсеток, чемоданов (челночники) и т.д.
Не совсем. То что я показал (звук) как раз используется в системах типа вашей. Это охранно-пожарный оповещатель. Вот ссылка на его описание: http://www.rubezh.ru/products/detail.php?ID=1732

, но они были не программируемые по задержки времени... сейчас это возможно, хорошее решение в этом устройстве это малогабаритный датчик изменения емкости (Вы его назвали датчик чувствительности)
Да. Или сенсор касания. Как только не назвал, чтобы по возможности было понятно всем.

но не заметил, что это как-то пошло дальше велосипедов в таком исполнении...
Window/Door Vibration/Shock Sensor Anti-Theft Security Alarm:
Скрытый текст -
Vibration/Shock Sensor Home Security Anti-Theft Alarm (shock/touch)
Скрытый текст -
Touch Sensitive Anti-Theft Window and Door Hanging Security Alarm with 120dB Siren
Скрытый текст -
Китайцы делают всё :-) Другой вопрос, что устройств такого плана много, но все они недоработаны и скорее всего не надёжны. Вот отзыв про один из "сенсоров":
If you dont hold it correctly it will sound as you turn it on. To avoid this, put 1 or 2 fingers in the round area that resembles a button to steady it and make pressure against the door, then turn on the tiny knob at te side and release being careful not to touch it anywhere else that shoud turn it on without activating the alarm;
Т.е. понятно, чтобы включить его без мгновенного автосрабатывания нужно держать так и сяк его, иначе самоактивируется. Они не добавили даже банальной задержки на 20-30 секунд на срабатывание после включения. Это полный бред, сразу виден подход к разработке  - слепить на скорую руку.

Вы слышали как в тумане кричит корабельный ревун?!! - я слышал
Слышал, ощущения жутковатые. В подъезде это смертоубийство. Описанный вами случай вполне мог произойти. Тот же эффект, скорее всего, будет от сигнала электрички, даже не смотря на то что он высокочастотнее чем карабельный.

Ответ  |  Печать  

Перейти в:  

Интересное
Ссылки Автор Ответов Просмотров Последнее сообщение

Выбор, покупка стальной двери или замка
skyhome 65 35135 Последнее сообщение 24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601

Главный форум
Oleg2012 14 5663 Последнее сообщение 07 июн, 2012, 18:21
от jasv

Главный форум
KonstantinK 7 5043 Последнее сообщение 24 сен, 2012, 19:34