Всем привет!
Ввиду отсутствия бюджетных решений активной защиты дверей хочу поделиться с вами идеей устройства-стража и услышать вашу реакцию: да/поддержка или нет/бред. Особое внимание к мнению производителей.
Итак, я считаю (имхо) что как минимум половину проникновений в жилые квартиры многоквартирных домов можно отсекать срабатыванием некой упреждающий звуковой сигнализации. Работать отмычками или долбить броненакладку под издающий звуки дверью занятие для откровенных гурманов (по мне было бы проще уйти к соседу).
И тут я нашел некую фишку, которую наши московские товарищи разрабатывают (в процессе) на америкосовской элементной базе как маяк + сигнализацию для велосипеда. Выглядит это примерно вот так:
Это небольшой блок без жесткого корпуса *( в термоусадке) размером 4*6 см в основе которого аккумулятор 2500 LiIon, датчик движения и плата управления.
Напрашивается вот такая адаптация (считай полная переделка и перепрограммирование):
Дверь изнутри имеет кнопку под хром или золото (в зависимости от фурнитуры), которая соединяется с подобным устройством (1 коннектор). Плата с аккомулятором (сборка) крепится на внешний металлический лист своим контактом. На плате второй коннектор для пищалки (пищалку можно закрепить в любое место, например рядом с замком и с под щелей она будет прилично “дуть” в подъезд).
На плату добавляется сенсор касания к двери и датчик удара (он собственно там есть уже).
Как работает: выходя из дома вы нажимаете кнопку (с внутренней стороны) и у вас есть 1-3 минуты (задержка любая) чтобы закрыть дверь и уйти. Через 1-3 минуты устройство встаёт на охрану. Подходя к двери злоумышленник касается ручки, броненакладки, лезет отмычкой в скважину (или любой иной непокрашенной части) и через 2-3 секунды срабатывает упреждающий сигнал. Т.е. сигнализация предупреждает о необходимости отключить устройство. Если этого не сделано, ещё через касание включается сирена и работает столько и так (сколько и как запрограммируешь). Выключить можно нажатием кнопки внутри двери или же набрав код.
Теперь самое интересное: набор кода. Раз есть сенсор касания, для набора кода никакие внешние кнопки и пульты не нужны. Достаточно набрать код прикосновениями к ручке, накладке, личинкам, ключам в личинках и т.п. (любой металл контактирующий с дверью).
Т.е. 3 кратковременных касания = цифре 3. И так набирается сколь угодно значный (в пределах разумного и допустимого прошивкой) код.
Программирование кода отключения устройства, чувствительности на удар и касание через 1 кнопку с внутренней стороны двери. Подержал её 20-30 секунд, включается режим программирования.
Вот собственно и всё. Сделать такое устройство не проблема, проблема его продать.
Убивать кучу времени на проектирование, паяния, программирование и отладку конечно никто не захочет. Да даже плату заказать не на коленке изготовленную за 1 штуку будет дорого. А так, в теории, устройство не должно вылезти за 50$-70$ ценник. При этом в нём не будет от Китая, ни запаха ни вкуса.
Ну и для тех кто считает, что пищалка не помеха, разобрал свето-звуковую сигналку Рубеж чтобы показать размер пищалки (с 5 рублёвую монетку):
и продемонстрировать её возможности: (малюсенький MP3 файл, микрофон смог записать примерно половину ощущений, в реале она в 2 раза писклявие (шире спектр) и у меня сейчас заклинило левоё ухо):
https://dl.dropbox.com/u/37792987/rubezhsound.mp3Никто не хочет попробовать вскрыть замок отмычками рядом с такой штукой?
Всем кто осилил текст и высказался СПАСИБО!
Модератора прошу подождать с переносом темы в "охрану" (туда не все заходят), хотелось бы послушать мнений.