Форумы на замочно-дверную тематику читаю уже около двух месяцев, но.... "меньше знаешь - крепче спишь"=))
Итак - небольшая преамбула:
Три месяца назад мы переехали в новую квартиру (на самом деле она не совсем новая дому восемь лет, но не суть важно). Ну конечно после переезда я, жутко озабоченный безопасностью своего семейства, поменял цилиндр в замке. Цилиндр выбрал, конечно, жутко секретный - FUARO с "перфорированным" ключем. На том и успокоился.... Ага.... На месяц=)) Пока не перестал работать дверной звонок (судя по виду - поставлен еще строителями). В процессе работы случайно (равновесие, туды его в качель) оперся рукой изнутри на верхний угол двери - и, о чудо!!!=)), угол подался наружу примерно на 1,5 см=((.... Сей финт металлоконструкции мне как-то сразу не понравился, и была предпринята попытка исследования двери на предмет: "из-за чего, собственно?"
И вот что показало вскрытие:
Пациент - типичный представитель "гаражной" или "клинской" расы:
Каркас дверного полотна из катаного уголка 50х50мм с одной поперечиной, полки всех уголков к наружному листу.
К ним приварен 3-х мм стальной лист, образующий притвор с дверной коробкой, причем со стороны коробки он НЕ ПРИВАРЕН к уголкам, приварен только изнутри двери.
Дверная коробка образована теми-же уголками, сваренными в виде прямоугольного профиля (защита от забивания ригелей, как-никак=))). К дверному проему коробка крепится с помощью трех металлических прутьев на сторону, забитых в стену и приваренных к коробке.
Замок - АПЕКС, модель фигзнаеткакая, с защелкой и независимой задвижкой+цилиндр Фуаро(красавец, хромированный так, что блестит, как у кота э-э-э.... глаза=))). Фишка в том, что крепление у замка только с помощью торцевой планки, так тот "деятель", что его ставил кроме того, что поставил замок торцевой планкой "изнутри" двери (по-другому там не получится, иначе ответная пластина в зазор не поместится), так "шо ви себе думаете"? - он не просверлил дырки под ригели, он не вырезал прямоугольный паз болгаркой.... он просто вырезал кусок полки уголка, оставив в месте "ригели+защелка+задвижка" около 5 мм металла.
От такая вот "эпидерсия"=(((
Вобщем, "Штирлиц насторожился"=)) - долго-ли, коротко-ли - полез я в инет пошукать способов побороться с этой напастью, усилить как-нибудь, "углубить".... Ага, на свою голову=)))
Где-то недели через две стало ко мне приходить понимание, что "ничего хорошего из тебя не выйдет"(из двери, конечно=))) "И пошли они до городу Парижу...". Почухав голову, "проникся" ценами на двери, которые "внушають" по крайней мере внешним видом и весом (тут хочется отметить, что у нас не то чтоб не Россия. а даже не столица, и что еще хуже - не областной центр, т.е. уровень зарплат - э-э-э-э... ну , вобщем, понимаете).
В итоге было принято решение - делать дверь самому. Причем "чем дальше в лес - тем толще партизаны" - т.е. крепнет это решение чем дальше - тем больше. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Место для "художества" и инструмент есть, слесарно-сварочные навыки - тоже в наличии (по теме топика - из-под моего "пера" несколько лет назад вышли гаражные ворота и дверь).
Выше была присказка - дольше пойдет сказка... И вопросы=))
1. В моем случае "ваяние" двери нужно начинать.... с выбора замков. Так?
Сначала о глобальном=)) Решено ставить 2 раздельных замка + отдельно защелка. Причем все замки желательно, чтобы открывались снаружи ключем, т.к. уже был казус - вышел из квартиры, закрыл дверь на ключ, чего-то забыл - вернулся, а вот фиг вам, сын (1,5 года) уже успел "блястяшчую крутилочку" повернуть, хорошо, что один еще не остается=))
Самым главным сдерживающим фактором стала.... цена вопроса=((. По этой причине тяготею к сувальдным, т.к. сам цилиндровый замок (китай из рассмотрения выбыл) + цилиндр + защита цилиндра выходит слишком(для меня) дорого=((. Бюджет на замки + защелка где-то 110-130 уев. После мозгового штурма типа "кипит наш разум возмущенный" - остановился на паре Эльбор Сапфир + Барьер-4. Но не тут-то было=(( "Те вчера по пять были очень большие, а сегодня по три - но маленькие"... Короче говоря - нет их у нас в продаже. Когда с продавцами заводишь разговор об этих замках, сразу в ответ "возьмите лучше моттуру, вот за те же деньги, так это-ж италия". В мозгах полное раздвоение личности: Либо искать эти замки где-то с доставкой в свой город (ау, Светлана, может вы поможете, наколочку дадите), либо брать то что есть, "а то и этого не будет". А что у нас есть из недорогого? Если отбросить АПЕКС и его братьев - Эльбор Гранит, Кремень, Алмаз(!!) в полном ассортименте, Гардиан практически весь, Меттэм - у всех какая-то одна модель, фиг знает какая, КЛАСС.... Вот такой вот сумбур. Да, к сувальдным(или все-таки к сувальдному) замкам предполагается большая толщина + разнообразие "брони" и "стакан" Кийза(если он не против, конечно).
Пока все. Т.е. для начала прошу у уважаемого сообщества помощи с выбором замков, " а уж опосля...."
ЗЫ: Просьба одминистрации форума посты с предложением "накопить, взять кредит и т.п. удалять сразу"....
ЗЗЫ: Прошу прощения, что "многабукав", сам еле осилил=))