|
Автор |
Тема: Задачки, разминаемся. (Прочитано 391681 раз)
|
|
Piter_K
Старожил

|
Пётр, а Ваш гуманитарий очень обидится, если я не соглашусь с ним?  Спросил у Гуманитария. Он говорит, что не очень... 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Спросил у Гуманитария. Он говорит, что не очень...  Из-за проницаемости стенок капилляров плазма крови переходит в тканевую жидкость - меняется плотность крови. К самым мелким капиллярам, наверное, неприменим закон Паскаля, поскольку их диаметр слишком мал. Артерии и артериолы снабжены мускулатурой, при сокращении которой создаётся дополнительное давление. На границе перехода артериолы в капилляр на капиллярное давление может влиять мышечный "сфинктер", пропускающий определённое количество крови. Ну, и капилляры переходят потом в венулы и вены - а в этой части кровотока давление очень низкое ... Я могу поискать ещё факторов. 
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
Из-за проницаемости стенок капилляров плазма крови переходит в тканевую жидкость - меняется плотность крови. К самым мелким капиллярам, наверное, неприменим закон Паскаля, поскольку их диаметр слишком мал. Артерии и артериолы снабжены мускулатурой, при сокращении которой создаётся дополнительное давление. На границе перехода артериолы в капилляр на капиллярное давление может влиять мышечный "сфинктер", пропускающий определённое количество крови. Ну, и капилляры переходят потом в венулы и вены - а в этой части кровотока давление очень низкое
Светлана, и Вы отрочестве лягушек мучили..?!  Кроме фильтрации плазмы происходит и её инфильтрация – встречный процесс, динамически уравновешены, за минусом двух основных способов вывода жидкостей из организма. Светлана может ли быть такое, что на входе в сердце (период расширение) давление крови значительно ниже, чем на выходе (период сокращение)? ... Я могу поискать ещё факторов.  Бедные зверушки… 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Светлана, и Вы отрочестве лягушек мучили..?!  Пётр, я хорошо "пристроилась" возле нашего физиолога. Он испытывал садистическое наслаждение (шучу, он классный) от того, что УМЕЛ заставить наших девушек умертвить лягушку. Видно, их прединфарктное состояние его бодрило. Я рассказала ему трогательную историю о том, как спасла от высыхания (отопительный сезон, до утра они просто высохли бы) двух лягушек на кафедре зоологии. Поселила их в один из аквариумов. И однажды, в полупустом тогда живом уголке лягушка вдруг запела... Я добавила, что если он умерщвит лягушку сам, я буду делать с ней всё, что нужно. (Я не лгала ему, Вы же знаете, "в мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" )Кроме фильтрации плазмы происходит и её инфильтрация – встречный процесс, динамически уравновешены, за минусом двух основных способов вывода жидкостей из организма. Не-а. Причиной фильтрации и инфильтрации является осмотическое давление в крови (и подобное ему давление белковых взвесей), которое растёт по мере приближения к венозному "сектору" кровотока. Так что в каждой точке эти процессы неуравновешены. Светлана может ли быть такое, что на входе в сердце (период расширение) давление крови значительно ниже, чем на выходе (период сокращение)? Может, иначе вы не измеряли давление как 110/80 (сокращение-расслабление, систола-диастола работы сердца). Или вы имеета в виду на входе - в вене? Там ещё ниже, почти ноль. Бедные зверушки…  Я не мясник. 
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
Не-а. Причиной фильтрации и инфильтрации является осмотическое давление в крови (и подобное ему давление белковых взвесей), которое растёт по мере приближения к венозному "сектору" кровотока. Так что в каждой точке эти процессы неуравновешены.
А я то думал, мы систему в целом рассматриваем… Может, иначе вы не измеряли давление как 110/80 (сокращение-расслабление, систола-диастола работы сердца). Или вы имеета в виду на входе - в вене? Там ещё ниже, почти ноль.
Уж не знаю благодарить Вас или как… в общем, лет 20-ть, я нормальную физиологию в руки не брал… сегодня взял. Спасибо, Светлана…  (это я, типа, определился) Во многом Вы правы… Более того нарыл современные статьи, где вообще альтернативный взгляд на тему представлен. Больше всего понравилась эта фраза: «В капиллярном русле модель однородной вязкой жидкости не применима, так как размеры кровяных телец становятся сопоставимыми с диаметром сосудов …» Нашел графики по теме. Самый интересный внизу. Здесь у меня небольшое сомнение, помнится, где-то читал, что в предсердии венозное давление крови даёт скачок на коротком участке перед входом в желудочек, за счёт работы мышц предсердий, и достигает показателей сравнимых с диастолическим артериальным давлением. Сейчас подтверждений этому не нашёл, пойду, полистаю еще… Я не мясник.  В мыслях не было… Я знаю, Вы - по железной части… 
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Доброе утро, Александр. 1. Пётр спросил, отвечала я. 2. Что с Вами происходит? Вы раните меня. Возможно, других. С уважением, Светлана.
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
но то что вы пишите, просто ..
Доброго времени, WEREG. С каждым Вашим постом, Ваше мнение всё меньше и меньше интересует меня. У Вас есть мнение: почему? Ладно мы мелкими, лягушек через соломинку надували…
Надеюсь, сегодня Вы понимаете, что лягушкам было больно и, что Вам было весело только от того, что лягушки не могли Вам дать сдачи. С уважением, Пётр.
|
|
« Последнее редактирование: 05 апр, 2008, 07:00 от Piter_K »
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
А я то думал, мы систему в целом рассматриваем… Ничего не знаю, в условии выделены части системы кровообращения - артерии-капилляры. Где граница с венозным кровотоком? Уж не знаю благодарить Вас или как… в общем, лет 20-ть, я нормальную физиологию в руки не брал… сегодня взял. Спасибо, Светлана…  Во многом Вы правы… (это я, типа, определился). Более того, нарыл современные статьи, где вообще альтернативный взгляд на тему представлен. Пётр, это упрямство моё сработало, ему нужно было возражать, я и повелась. А шпаргалки точно таже гуглем нарыла. Тоже 13 лет не смотрела. А что за альтернативы нашли? (вот, опять неймётся... Вы только ссылку, спорить не буду...) Здесь у меня небольшое сомнение, помнится, где-то читал, что в предсердии венозное давление крови даёт скачок на коротком участке перед входом в желудочек, за счёт работы мышц предсердий, и достигает показателей сравнимых с диастолическим артериальным давлением. Сейчас подтверждений этому не нашёл, пойду, полистаю еще… Помню такое. Кажется, при сокращении желудочка идёт волна давления как в сторону аорты, так и, в гораздо меньшей степени (из-за клапанов) короткой волной обратно. Это по памяти, могу ошибиться. В мыслях не было… Я знаю, Вы - по железной части…  Я не могла сразу написать на Ваши вопросы. По-поводу нервных окончаний вертелся вопрос к Техникам: "А если бы была поставлена задача создать ВАМ такую систему (способную различать боль и прикосновение) - как бы Вы принципиально решили этот вопрос?"
|
|
« Последнее редактирование: 05 апр, 2008, 08:35 от Svetlana »
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
А что за альтернативы нашли?
"Феномен золотого сечения в системе кровообращения. Анализ результатов клинических исследований с позиций синергетики."http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=5537
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Прочла. Можно вопрос ко всем? (не задачка, я ответа не знаю  ) Какова сущность (изначальная) понятия "золотое сечение"? Почему объекты, несущие эту закономерность, воспринимаются гармоничными? Где она проявляется? Это касается только зрительного восприятия? (музыка? что-то осязательное? вкус?)
|
|
« Последнее редактирование: 05 апр, 2008, 10:03 от Svetlana »
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Спасибо, Владимир. Я задала вопрос, когда пришла оттуда. В ссылке, приведённой Петром, авторы сделали "глобальные выводы" Интересно бы увидеть (ага, щас, сходу, разогналась  ) связь явлений.
|
|
|
|
|
|
|
WEREG
|
2. Что с Вами происходит? Вы раните меня. Возможно, других.
Вполне возможно именно так и просходит, что то я вчера не того написал явна  У Вас есть мнение: почему? Видима, всё то же. Надеюсь, сегодня Вы понимаете, что лягушкам было больно и, что Вам было весело только от того, что лягушки не могли Вам дать сдачи. Лягушки квакали и сдувались, точна сказать не смогу, но пол часа спустя, они всё ещё оставались живы. Про дать сдачи наверно не думали, о чём думает пацан в 8-9 лет ?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Вполне возможно именно так и просходит, что то я вчера не того написал явна Бывает. 
|
|
« Последнее редактирование: 07 апр, 2008, 06:43 от Svetlana »
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|