Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
03 мая, 2025, 23:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Задачки, разминаемся.  (Прочитано 391556 раз)
kondr
Активный участник
**

« Ответ #100 : 25 мар, 2008, 02:12 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Таак.. снова пришли к тому, откуда начали. Самолет не прикован к полотну! Он не будет неподвижен ни к отношению наблюдателя, ни к отношению к земле ни к отношению к полотну. проще говоря он не может стоять на месте, так как на него действует ничем не компенсируемая сила тяг.
почему она не компенсирована-то?? транспортер же подстраивается под скорость?
Вы, Светлана, были самолетом в моем примере. Я и г-н Медведев -двигатели,  Ваши руки-крылья,  ролики-колеса. . Скажите, пожалуйста, мы же  можем прошагать вперед вместе с Вами, даже если эскалатор идет назад?
Т.е. Вы наберете скорость по отношению к воздуху. И будь Вы действительно самолетом а мы двигателями, Вы бы взлетели.
Ну, так скорость колес роликов Светланы больше скорости транспортера, это противоречит задаче.

И еще подойду с другой стороны... По условию задачи, полотно идет назад с той же скоростью, с какой двигается вперед самолет. Вопрос, по отношению к чему он идет вперед?? Конечно же по отношению к земле (и воздуху). Иначе самолет бы стоял а полотно под ним тоже стояло бы, соответственно.
скорость начинаеется с 0 км/ч и возрастает, транспортер первоначально стоит на месте

на этом месте ступор, с утра перечитаю все, ни че не понимаю

Или еще лучше пример. СтоИт игрушечная машинка на беговой дорожке. Вы, рукой катите её по этой дорожке вперед, а дорожка движется с той же скоростью в обратном напрвлении. Впорос. Машина достигнет края дорожки?
А Вы сможете  покатить машинку с ускорением?

ЗЫ. КОЛЕСА КРУТЯТСЯ ВХОЛОСТУЮ.

[/quote]

SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #101 : 25 мар, 2008, 03:10 »

почему она не компенсирована-то?? транспортер же подстраивается под скорость?

не путайте силу со скоростью, скорость полотна не может скомпенсировать силу наших рук.
Еще раз основные моменты.
самолет не прикреплен к полотну и может двигаться вперед.
то, что у него внизу в два раза быстрее будут крутиться колеса, это не значит, что он перестает двигаться вперед
сила двигателей самолета не скомпенсиравана
(Сила действующая на тело скомпенсирована, если геометрическая сумма всех сил действующих на тело равна нулю. )
То обстоятельство, что полотно под самолетом движется в обратном направлении не мешает самолету под вездействием силы двигателей совершать послупательное движение.

Попробую описать приблизительную физическую модель движения самолета. Обращаю Ваше внимание, что скорость и сила величины векторные, и кроме значения имеют также направления. Так вот.

Движение будем рассматривать в отношении неподвижной земли.

исходные даные:
Самолет имеет массу m
Скорость самолета V0 сам=0
Имеет несколько двигателей с максимальной силой Fдвиг
Полтно неподвижное, со скоростью V0 пол=0
Шасси неподвижные, с радиусом r
уголовая скорость колес равна w0=0
Воздух имеет скорость V0 воз=0

Что происходит при запуске двигателей:

На самолет начинает действовать сила F
Он по второму закону Айзека нашего Ньютона начинает поступательное движение с ускорением

aсам=Fрезульт/ m Где асам это ускорение самолета,

и  Fрезульт=Fдвиг-Fтрения-Fсопр. возд.

Отмечу, что Fсам>> (Fвоз+Fвоз)

Скорость Самолета по отношению к неподвижной земле и воздуху примет значение значение Vсам.=V0 сам +aсам*t,.  где t- это время

Полотно при этом(по условию задачи) будет иметь скорость Vпол= - Vсам

Шасси колес примут значение  уголовой скорости равную [w]=2*[V]пол/ 2пr. [b]=[V]пол/ пr

Но это УГЛОВАЯ СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ ШАССИ, и накакого воздействия, кроме трения, на  поступательное движение самолета не имеет.

Скорость воздуха, по отношению к самолету примет значение Vвоз= - Vсам

Как только Скорость самолета достигнет значения V взлет самолет взлетит.

Взлетный путь самолета по отношению к земле будет Fрез=V0. сам + aсамt2 / 2

Тут правда нужно оговорится, что значение силы тяги двигателей при реальном взлете самолета меняется во времени (увеличивается, так как тягу увеличивают плавно, видел по телеку и помню какие звуки самолет издает при взлете) и те функции что я привел, справедливы только для постоянно действующих сил. Я  привел тот вариант, где сила двигателей постоянная, но достаточная, чтобы разогнать самолет и заставить его полететь.

Писал всё по памяти.. надеюсь правильно.

« Последнее редактирование: 25 мар, 2008, 03:54 от Steel » Записан
Светлана
Старожил

« Ответ #102 : 25 мар, 2008, 07:07 »

Доброе утро, Александр!
Отталкиваюсь от Вашего понимания. И добавляю:
на транспортёр тоже действует сила, ежемоментно управляющая его скоростью, т.е. придающая ему ускорение. Поэтому и сказала, что смерть транспортёру секунд через тридцать...
В вашем примере, когда я была самолётом, Вы шагали отосительно неподвижной обочины эскалатора, и относительно воздуха вокруг. Но сотрудник увеличивал мощность привода эскалатора, меня тянуло назад, и Ваших сил (не скорости, а произведению массы на ускорение) едва хватало, чтобы удержать меня на месте...
Он не обращал внимания на скорость вращения колёс: поскольку она равна скорости эскалатора, обе части уравнения можно сократить на эту величину. Остаётся... я не знаю формулы зависимости сил трения скольжения (колеса об ось) и качения (колеса об опору) от скорости смещения тел друг относительно друга... но думаю, суммарная сила трения окажется равной силе тяги двигателей самолёта (то бишь, Вас).

Последнее не имеет никакого обоснования кроме ощущения и догадок. Хотелось бы убедиться, права ли я. Подумайте. Кстати, если принять, что сил трения нет - самолёт разгонится и взлетит - независимо от скорости вращения колёс и транспортёра.

« Последнее редактирование: 25 мар, 2008, 09:57 от Svetlana » Записан
kondr
Активный участник
**

« Ответ #103 : 25 мар, 2008, 19:07 »

ступор продолжается... Поэтому вот 2 новые задачки

1.Решили как-то 3 мудреца выяснить, кто из них самый умный. Думали-гадали, да только определить не могли. Решили они тогда "постучать в дурака". Пришли к дураку и говорят, мол разреши задачку - кто из нас самый мудрый? А дурак и говорит: "У меня в мешке 3 белых шапки и 2 черных, вы закроете глаза, и я каждому надену шапку. Кто первый отгадает, какого цвета на нем шапка, тот и мудрейший!" На том и порешили. Закрыли мыдрецы очи свои ясные, а дурак надел на всех белые шапки, а черные спрятал в мешок. Открыли аксакалы глазки, смотрят друг на друга и молчат... И вдруг один из них радостно кричит, что на нем белая шапка!

2."Вход на секретный объект Х защищен паролем. Всякий входящий должен услышать вопрос патрульного, дать ответ, а затем в правильно случае - пройти. Некий шпион засел в кустах недалеко от входа и сумел подслушать разговор двух "посетителей" и патрульного. Первому человеку охранник задал вопрос "двадцать два", на что получил ответ "одиннадцать". Человека пропустили. Второму было задано "двадцать шесть", на что был получен правильный ответ "тринадцать".
Шпион посчитал, что разгадал секрет пароля и решил рискнуть. Ему задали вопрос "сорок два", на что он ответил "двадцать один" и тут же был арестован. Что же должен был ответить шпион на самом деле?"  на эту задачку у меня есть 2 решения, может кто-нибудь новые подкинет ;D

SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #104 : 26 мар, 2008, 01:37 »

Доброй ночи, Светлана!  :)
Отталкиваюсь от Вашего понимания. И добавляю:
на транспортёр тоже действует сила, ежемоментно управляющая его скоростью, т.е. придающая ему ускорение. Поэтому и сказала, что смерть транспортёру секунд через тридцать...

Да. Но сила двигателей транспортера приложена именно к полотну, и непосредственно на самолет не действует.

В вашем примере, когда я была самолётом, Вы шагали отосительно неподвижной обочины эскалатора, и относительно воздуха вокруг. Но сотрудник увеличивал мощность привода эскалатора, меня тянуло назад, и Ваших сил (не скорости, а произведению массы на ускорение) едва хватало, чтобы удержать меня на месте...
Он не обращал внимания на скорость вращения колёс: поскольку она равна скорости эскалатора, обе части уравнения можно сократить на эту величину. Остаётся... я не знаю формулы зависимости сил трения скольжения (колеса об ось) и качения (колеса об опору) от скорости смещения тел друг относительно друга... но думаю, суммарная сила трения окажется равной силе тяги двигателей самолёта (то бишь, Вас).

Уважаемая Светлана, Вы, видимо, давно не катались на роликах. На роликовых коньках можно очень сильно разгоняться (где-то до 30 км/час) и при этом сохранять устойчивость. И сами роликовые коньки не дадут значительных признаков износа. Я с г-ном Медведевым могли бы пробежаться максимум ну где-то со скоростью 10 км/ч, учитывая нагрузку. При этом Вы бы двигались с той же скоростью что и мы, т.е. 10км/час относительно моста и со скоростью 20км/ч относительно полотна. Это совсем немного.

Я с подачи Г-на Будковского  понял в чем проблема в этой задаче.  в ней изначально не указана точка отсчета. Т.е. там сказано, что скорость самолета равна скорости полотна но они направлены в разную сторону,  но не сказано, по отношению к чему указана эта скорость. Я принял , что скорость самолета в задаче задана относительно земли (моста).

Иначе если в задаче  скорость дана относительно дорожки, то скорость дорожки либо равна нулю, либо стремиться в бесконечность.  Поясню, как только самолет делает движение вперед, полотно начнет двигаться назад, причем из-за этого скорость полотна относительно самолета вырастит, и полотно в одночасье примет значение бесконечность. Самолет в этом случае не взлетит, его просто сотрет в порошок. Вот потому и появляются два мнения.
Задача задана некорректно.

Кстати, если принять, что сил трения нет - самолёт разгонится и взлетит - независимо от скорости вращения колёс и транспортёра.

Да. Он взлетит.
Добавлю, что если самолет успеет разогнаться и взлететь до того, как сгорят его колеса, (сгорание мотора транспортера не мешают самолета взлететь) то он взлетит.
В задаче не указан  тип самолета. Я думаю, что если это истребитель, то он должен успеть взлететь ввиду небольшого пути и времени разгона, и только в том случае,если скорость самолета задана по отношению к земле, а не по отношению к полотну.
 Но узнать на 100% взлетит или нет можно только проведя соответствующий опыт, что вряд ли возможно.

« Последнее редактирование: 26 мар, 2008, 02:46 от Steel » Записан
SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #105 : 26 мар, 2008, 02:14 »

После долгих дебатов и рассуждений с Антоном Будковским, он сумел мне доказать, что в вагоне с канарейками, в задаче от VSS масса вагона останется неизменной, НО изменится вес вагона. Так как канарейки внутри вагона висят за счет своей энергии и сила тяжести у них скомпенсирована именно полетом. т.е. вес вагона уменьшится. При полете птица создает незначительное давление воздуха в вагоне, но поскольку оно по закону Паскаля распространяется во все стороны и просто "надувает вагон", весы покажут вес без учета веса птиц. Вы были правы, Светлана, а я и г-н Леваков заблуждались

Для того чтобы осознать этот факт, мы придумали другую замкнутую систему. Представим. что вместо вагона перед нами стоит громадный прозрачный и герметичный  куб, в котором висит тяжеленный вертолет. Если поставить этот куб на весы, то мы увидим только вес куба, без учета веса вертолета. 

Почему? вот над этим долго думали.
Решили прийти к этой картине с другой стороны.  Вот висит вертолет высоко в воздухе. Под ним, находятся весы. Они, естественно, не будут показывать вес вертолета и даже вихри водуха от его винтов до весов не доходят. А мы заключаем вертолет в этот огромный куб и ставим куб на весы. что покажут весы? Только вес куба, а вертолет как висел, так и будет продолжать висеть.

НО, стОит ему приземлиться на дно куба, как весы покажут суммарный вес вертолета и куба.  Значит, если он взлетит обратно, то вес снова упадет на значение веса вертолета.

правильный ответ на вопрос задачи. Вес уменьшится.

SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #106 : 26 мар, 2008, 02:34 »

ступор продолжается... Поэтому вот 2 новые задачки

1.Решили как-то 3 мудреца выяснить, кто из них самый умный. Думали-гадали, да только определить не могли. Решили они тогда "постучать в дурака". Пришли к дураку и говорят, мол разреши задачку - кто из нас самый мудрый? А дурак и говорит: "У меня в мешке 3 белых шапки и 2 черных, вы закроете глаза, и я каждому надену шапку. Кто первый отгадает, какого цвета на нем шапка, тот и мудрейший!" На том и порешили. Закрыли мудрецы очи свои ясные, а дурак надел на всех белые шапки, а черные спрятал в мешок. Открыли аксакалы глазки, смотрят друг на друга и молчат... И вдруг один из них радостно кричит, что на нем белая шапка!

Мудрец (М1), который радостно закричал, увидел, что у двоих мудрецов перед ним белые шапки. И при этом  они молчат. Это значит, что и у него на голове белая шапка, ибо будь она черная, то один из мудрецов(М2 ) перед ним сразу сказал бы что у него белая шапка, так как, этот мудрец (М2) видел бы перед собой, одного белого и одного черного, и еслиб у него тоже была черная шапка, то тот у кого была белая (М3), сразу бы понял, что обе черные  шапки израсходованы и закричал бы что у него белая шапка.
Не знаю как это иначе написать.  :oldsmile:

Светлана
Старожил

« Ответ #107 : 26 мар, 2008, 06:26 »

Уважаемая Светлана, Вы, видимо, давно не катались на роликах. На роликовых коньках можно очень сильно разгоняться (где-то до 30 км/час) и при этом сохранять устойчивость. И сами роликовые коньки не дадут значительных признаков износа. Я с г-ном Медведевым могли бы пробежаться максимум ну где-то со скоростью 10 км/ч, учитывая нагрузку.

Здравствуйте, Александр.
Действительно, давно не каталась.  :) А ведь были - советские, четырёхколёсные, отличного качества, за 9(!) руб. Безо всяких шлемов и наколенников, так что положенное число синяков и ссадин получила   ops
При этом Вы бы двигались с той же скоростью что и мы, т.е. 10км/час относительно моста и со скоростью 20км/ч относительно полотна. Это совсем немного.
Это гораздо больше, чем Вы говорите. Поскольку скорость полотна равна скорости вращения колёс. Слышите, не меня, а колёс. И транспортёр вынужден двигаться не просто с определённой скоростью, а с ускорением, поскольку это ускорение задаёте мне и моим колёсам Вы, разгоняясь по обочине. А значит, на мои колёса транспортёр действует с силой равной Вашим стараниям, но противоположно направленной...
Постойте, а при чём здесь колёса и их сила трения при оценке соотношения сил? Они ведь не проскальзывают вхолостую по транспортёру и на своей оси. Значит, их тоже можно сократить (если забыть, что если мы не опомнимся, они выйдут со строя). Остаётся:
Сила воздействия транспортёра на меня через колёса равна нашей силе воздействия на транспортёр (также через колёса), но направлена противоположно. Мы будем стоять на месте.
Я с подачи Г-на Будковского  понял в чем проблема в этой задаче.  в ней изначально не указана точка отсчета. Т.е. там сказано, что скорость самолета равна скорости полотна но они направлены в разную сторону,  но не сказано, по отношению к чему указана эта скорость. Я принял , что скорость самолета в задаче задана относительно земли (моста).
Тогда понятно  :) .
Добавлю, что если бы не Вы и участники спора, никогда бы не дошла до понимания. Я отталкивалась от Ваших и их рассуждений. (Забегаю наперёд, и говорю о канарейках тоже; это не "реверансы", это так и есть)
Иначе если в задаче  скорость дана относительно дорожки, то скорость дорожки либо равна нулю, либо стремиться в бесконечность.  Поясню, как только самолет делает движение вперед, полотно начнет двигаться назад, причем из-за этого скорость полотна относительно самолета вырастет, и полотно в одночасье примет значение бесконечность. Самолет в этом случае не взлетит, его просто сотрет в порошок. Вот потому и появляются два мнения.
Почему - нет альтернатив нулю или бесконечности? Да, самолёт будет двигаться с ускорением, но если рассматривать систему мгновенно, его скорость линейно связана со скоростью колёс, и имеет определённую (не бесконечную) скорость.
Цитата: Светлана, то есть я
Да. Он взлетит.
Я так вчера думала. Только что осознала, что колесо жёстко связано с собственной осью и полотном транспортёра. О следствии уже написала выше. Добавлю, что если силы трения скольжения и качения колеса принять за "ноль", это спасёт только колёса. Самолёт не взлетит всё равно.
Добавлю, что если самолет успеет разогнаться и взлететь до того, как сгорят его колеса, (сгорание мотора транспортера не мешают самолета взлететь) то он взлетит.
В задаче не указан  тип самолета. Я думаю, что если это истребитель, то он должен успеть взлететь ввиду небольшого пути и времени разгона, и только в том случае,если скорость самолета задана по отношению к земле, а не по отношению к полотну.
Это если принять, что транспортёр движется со скоростью самолёта. А если со скоростью колёс?  Wink

Светлана
Старожил

« Ответ #108 : 26 мар, 2008, 06:50 »

Про улитку:
По резинке длиной L ползет улитка. Она проползает ее за час.
За сколько проползет улитка резинку, если за время движения резинка равномерно удлиннилась в два раза?  :dancenew:
За полтора часа? (удлинялась равномерно, значит, в каждый момент улитке "везло" в том смысле, что 50% от доли удлинения оказывалось позади её, и "не везло", поскольку остальные 50% доли удлинения предстояло проползти)
Куда смотрит Общество защиты животных! Так издеваться над моллюском...  :pioner:

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #109 : 26 мар, 2008, 09:24 »

После долгих дебатов и рассуждений с Антоном Будковским, он сумел мне доказать, что в вагоне с канарейками, в задаче от VSS масса вагона останется неизменной, НО изменится вес вагона. Так как канарейки внутри вагона висят за счет своей энергии и сила тяжести у них скомпенсирована именно полетом. т.е. вес вагона уменьшится. При полете птица создает незначительное давление воздуха в вагоне, но поскольку оно по закону Паскаля распространяется во все стороны и просто "надувает вагон", весы покажут вес без учета веса птиц. Вы были правы, Светлана, а я и г-н Леваков заблуждались

Для того чтобы осознать этот факт, мы придумали другую замкнутую систему. Представим. что вместо вагона перед нами стоит громадный прозрачный и герметичный  куб, в котором висит тяжеленный вертолет. Если поставить этот куб на весы, то мы увидим только вес куба, без учета веса вертолета. 

Почему? вот над этим долго думали.
Решили прийти к этой картине с другой стороны.  Вот висит вертолет высоко в воздухе. Под ним, находятся весы. Они, естественно, не будут показывать вес вертолета и даже вихри водуха от его винтов до весов не доходят. А мы заключаем вертолет в этот огромный куб и ставим куб на весы. что покажут весы? Только вес куба, а вертолет как висел, так и будет продолжать висеть.

НО, стОит ему приземлиться на дно куба, как весы покажут суммарный вес вертолета и куба.  Значит, если он взлетит обратно, то вес снова упадет на значение веса вертолета.

правильный ответ на вопрос задачи. Вес уменьшится.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
 Ура новым НОБЕЛЕВСКИМ ЛАУРЕАТАМ - РОССИЯНАМ!!!
Зачем нам ТВЁРДЫЕ и СИСТЕМНЫЕ знания, когда есть общие представления, какая-никакая логика и, главное, - безапелляционная уверенность?!
     Почему так едко? Не потому, клянусь, что заявлено, что и ЛБВ оказался неправ, а потому, что с лёгкостью ОПРОВЕРГНУТЫ сразу несколько ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ законов физики и сделано это мимоходом. Кое - кто явно учил физику поверхностно, а всем остальным предлагает принять эти ОТКРОВЕНИЯ за истину в последней инстанции!!!
  И я ЛИЧНО сталкиваюсь с подобными ситуациями (почему-то всё со стороны представителей фирмы "С") уже, как минимум, третий раз... !
  В данном случае САМОУВЕРЕННОСТЬ, извините, ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ!!!
Сейчас нет времени, а позже попытаюсь его выкроить и ответить подробней.....

« Последнее редактирование: 26 мар, 2008, 10:07 от LBV » Записан
KM
Профи
Старожил

« Ответ #110 : 26 мар, 2008, 09:37 »

Ну вы даете... А если вместо воздуха в кубе вода, а вместо вертолета (или канареек) - рыба, которая сначала лежит на дне, а потом всплывает?

PS. Куда денется потенциальная энергия сжатой пружины, если ее в таком виде растворить в кислоте?

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #111 : 26 мар, 2008, 10:09 »

PS. Куда денется потенциальная энергия сжатой пружины, если ее в таком виде растворить в кислоте?
  Думаю, перейдёт в ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ  кислоты... .

KM
Профи
Старожил

« Ответ #112 : 26 мар, 2008, 11:12 »

Думаю, перейдёт в ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ  кислоты... .
Верно!

SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #113 : 26 мар, 2008, 12:44 »

Ну вы даете... А если вместо воздуха в кубе вода, а вместо вертолета (или канареек) - рыба, которая сначала лежит на дне, а потом всплывает?

Не надо нервничать. господа!  Wink
 В случае с рыбой в аквариуме, мы над этим тоже думали, рыба просто опирается на воду, вообще может находится в воде не прилагая каких-либо усилий. Т.е. сила тяжести скомпенсирована силой выталкивания воды. Потому вес аквариума с рыбой будет равен (mакв+mрыб)*g

А с парящей  птицей в вагоне всё иначе. Птица не опирается непосредственно на вагон. Он нагнетает воздух под крыльями и по сути просто перемешивает его в вагоне. Сила тяжести птицы скомпенсирована силой действующей на крылья со стороны воздуха. Но энергия воздуха в вагоне, которая создается крыльями птиц расходуется не на то, чтобы давить вагон в пол, а по закону Паскаля равномерно распределяется по всем направлениям, и переходит в тепловую энергию. (греет воздух в вагоне).

Масса тела-это сумма масс всех частиц этого тела. потому неважно что там внутри вагона творится масса не изменится.
А вот вес тела, это дело другое. Он может меняться в зависимости от обстоятельств. Например у космонавтов в космосе масса такая же как и на земле и в космосе. Но на земле вес его равен, предположим 80 Н,  а вес  в космосе равен нулю.

Для простоты восприятия приведу еще один пример. Калибри (птичка такая махонькая), залетела в КБ и висит в воздухе - смотрит на г-на Левакова. На полу, под ним стоят ненагруженные электронные весы, хорошей точности. Естественно показывают 0.
  Г-н Леваков 
достал разработанный для чего-то стеклянный широкий и вытянутый купол, и ловко накинул его на птицу. Птица как висела. так и продолжала висеть. потом он попросил сотрудников, (он сам держал купол), закрыть дно купола герметично.
Затем г-н Леваков поставил купол на весы.
Что покажут весы?
Отвечу: Вес купола + дно

Птичка некоторое время еще так провисела, устала и села на дно купола.
Что покажут весы?
Отвечу: Вес купола+вес дна+вес калибри.

Мы с Вами должны четко разделить понятие вес и масса.
Масса в системе купол+калибри+дно останется неизменной что бы там птичка не творила.
Вес в системе будет меняться. Надо понимать, что весы показывают вес того, что на них давит. а не массу того, что на них поставили.

И напоследок, самый убедительный пример. У нас в лабах были весы в виде шкафчиков. Так вот.
Поставили мы на весы некую колбу с веществом, весы показали столько-то г.
Открыли дверку и впустили туда муху. Она начала кружится внутри весов, не касаясь его. Что покажут весы?
Точно столько же грамм как и до этого.

А вот муха села на колбу или поверхность весов, что покажут весы?
больше грамм, чем было до этого. 
Это можно легко проверить экспериментально.  :dancenew:

KM
Профи
Старожил

« Ответ #114 : 26 мар, 2008, 12:54 »

В случае с рыбой в аквариуме, мы над этим тоже думали, рыба просто опирается на воду, вообще может находится в воде не прилагая каких-либо усилий. Т.е. сила тяжести скомпенсирована силой выталкивания воды. Потому вес аквариума с рыбой будет равен (mакв+mрыб)*g
Хорошо. Замените рыбу на человека. Или на акулу (она не имеет плавательного пузыря и вынуждена плавать, чтобы не утонуть, т.к. тяжелее воды). Вот я, например, костлявый и не держусь на воде. Допустим, я сижу в этом кубе на дне, не двигаясь. Я могу всплыть, если буду делать соотв. движения руками/ногами. При этом показания весов не изменятся.

С колибри и весами вы точно так же ошибаетесь. Здесь закрытой системой является не комната КБ, а планета Земля с ее атмосферой. Если г-н Леваков поймает птицу в купол и поставит ее, находящуюся в полете, на весы, то весы покажут не купол+дно, а купол+дно+колибри, т.к. птица свою массу перенесет через воздух на дно сосуда. Иначе она просто не смогла бы летать внутри сосуда.

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #115 : 26 мар, 2008, 13:31 »

Хорошо. Замените рыбу на человека. Или на акулу (она не имеет плавательного пузыря и вынуждена плавать, чтобы не утонуть, т.к. тяжелее воды). Вот я, например, костлявый и не держусь на воде. Допустим, я сижу в этом кубе на дне, не двигаясь. Я могу всплыть, если буду делать соотв. движения руками/ногами. При этом показания весов не изменятся.

С колибри и весами вы точно так же ошибаетесь. Здесь закрытой системой является не комната КБ, а планета Земля с ее атмосферой. Если г-н Леваков поймает птицу в купол и поставит ее, находящуюся в полете, на весы, то весы покажут не купол+дно, а купол+дно+колибри, т.к. птица свою массу перенесет через воздух на дно сосуда. Иначе она просто не смогла бы летать внутри сосуда.
Краткость - сестра ТАЛАНТА !!!

SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #116 : 26 мар, 2008, 14:16 »

Поскольку скорость полотна равна скорости вращения колёс.
Откуда вы это взяли?
 Это вообще вещи ну никак не сравнимые. скорость вращения колес, это угловая скорость и выражается в рад/сек а скорость полотна это поступательная скорость и выражается в м/с они НЕ МОГУТ БЫТЬ РАВНЫ В ПРИНЦИПЕ.

Слышите, не меня, а колёс. И транспортёр вынужден двигаться не просто с определённой скоростью, а с ускорением, поскольку это ускорение задаёте мне и моим колёсам Вы, разгоняясь по обочине. А значит, на мои колёса транспортёр действует с силой равной Вашим стараниям, но противоположно направленной...
Постойте, а при чём здесь колёса и их сила трения при оценке соотношения сил? Они ведь не проскальзывают вхолостую по транспортёру и на своей оси. Значит, их тоже можно сократить (если забыть, что если мы не опомнимся, они выйдут со строя). Остаётся:
Сила воздействия транспортёра на меня через колёса равна нашей силе воздействия на транспортёр (также через колёса), но направлена противоположно. Мы будем стоять на месте. Тогда понятно  :) .

Сам факт того, что мы двигаемся по обочине говорит о том что Вы тоже двигаетесь. как ни крути. и значит уже точно не стоИте на месте.  privet

SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #117 : 26 мар, 2008, 14:55 »

А Вы попробуйте. Опишу систему. Герметичный резервуар, где Вы + вода + воздух над водой.
Мне вот искренне интересно, для чего Вы гребете руками, (когда уже всплыли) если что на дне что у поверхности Ваш вес остается неизменным и суммарный вес Вы+вода+резервуар+воздух  останется неизменным?
Ведь на дне вам не надо было грести вовсе.

"птица свою массу перенесет через воздух на дно сосуда. Иначе она просто не смогла бы летать внутри сосуда."
Птица свою массу перенесла со дна клетки куда-то в вагоне. Вы опять путаете понятия веса и массы.

Допустим я не прав.
Тогда объясните мне, почему, если закрыть калибри куполом и посавить этот купол на весы, мы увидим вес купол+калибри?
Мне больше интересует момент каким образом вес калибри передается весам? Опишите процесс, пожалуйста.

И еще мне интересно каким образом на показания весов в шкафчике повлияла залетевшая туда и парящая внутри муха. Для простоты представьте шкафчик очень большим.

ЗЫ. Замкнутая система не КБ, а купол, с закупоренным дном.  я просто показал как мы её создали, эту систему.
ЗЗЫ:Когда Вы начнете всплывать, весы будут менять показания, так как Вы перенесете центр масс, но сейчас  мы рассматриваем не это.

« Последнее редактирование: 26 мар, 2008, 15:19 от Steel » Записан
kondr
Активный участник
**

« Ответ #118 : 26 мар, 2008, 15:40 »

Мудрец (М1), который радостно закричал, увидел, что у двоих мудрецов перед ним белые шапки. И при этом  они молчат. Это значит, что и у него на голове белая шапка, ибо будь она черная, то один из мудрецов(М2 ) перед ним сразу сказал бы что у него белая шапка, так как, этот мудрец (М2) видел бы перед собой, одного белого и одного черного, и еслиб у него тоже была черная шапка, то тот у кого была белая (М3), сразу бы понял, что обе черные  шапки израсходованы и закричал бы что у него белая шапка.
Не знаю как это иначе написать.  :oldsmile:
правильно мыслите.

SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #119 : 26 мар, 2008, 15:50 »

Вот задачка от Антона Будковского. Передаю.
2588=4
9911=2
3312=0
5796=2
7111=0
6325=1
8632=3
9021=2
3803=3
5120=1
1598=3
6981=4