Задачки, разминаемся.

• 1183 Ответов
  • 391540 Просмотров

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
Re: Задачки, разминаемся.
« Ответ #60 : 23 мар, 2008, 12:44 »
1. Про катушку.
Представьте себе на столе лежит катушка с ниткой.
В какую сторону покатится катушка, если горизонтально потянуть за нитку НИЖЕ ОСИ катушки?

Покатится "От себя", надо еще на самом деле сказать нить идет сверху к нам в руки или снизу. Я подумал, что снизу.

2. Про бассейн:
В бассейне плавает лодка. В ней лежит камень. Как изменится уровень бассейна, если выбросить камень из лодки в бассейн?
Плотность камня большая, потому уровень води снизится, так как возмещенная камнем вода будет меньше, чем адекватный объем воды, продавливаемый камнем.  так?  molch

(для эстетов - вместо лодки камень в глыбе льда. Как изменится уровень, когда лед расстает? ;D)
По идее не изменится.

3. Про канареек.
В герметичном вагоне клетки с канарейками. Как изменится вес вагона если все канарейки взлетят в воздух?  :vedma:

масса останется такая же.

4.3. "Величественнее Бога. Страшней дьявола. Есть у бедных. Нет у богатых. Если это есть - то умрешь".
Нужда?
Голод?

5. Ну и докучи известная задачка на излишнее   Wink образование.

Между пунктами А и В расстояние S километоров. Из пункта А в п В выезжает велосипедист со скоростью V1. Одновременно из В в А выбегает собака со скоростью V2. Встретившись с велосипедистом она разворачивается и бежит обратно. Так и бегает между п.В и велосипедистом пока тот не приедет в п.А.
Сколько км пробежала  собака?

Собака  бегала столько же времени сколько ездил велосипедист. Т=S/V1 А расстояние, которое пробежала собака будет Т*V2.

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #61 : 23 мар, 2008, 12:55 »
Льдинка исходно плавает в воде. В ней заморожен камень. Льдинка растаяла..

Тогда еще для затравки:  Wink
(говорят, эту задачку задают детям при поступлении в школу. На соседнем форуме мы дня двы рюхали..)

Корова - 2
Овца - 2
Свинья - 3
Собака - 3
Кошка - 3
Утка - 3
Кукушка - 4
Петух - 8
Ослик - ?

Подумайте! Собака - хороший друг в доме. @

Иа-Иа? Т.е. 2?  Smiley

*

Offline LBV

• Профессионал
  • Старожил
  • 2517
  • +111/-10
    • http://okbbark.ru
« Ответ #62 : 23 мар, 2008, 12:59 »
Иа-Иа? Т.е. 2?  Smiley
  Скоре, всё-таки, 4 !

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #63 : 23 мар, 2008, 13:56 »
ну да. 4 слога. а рыба не ноль, рыба два "буль-буль"  Cheesy

*

Offline LBV

• Профессионал
  • Старожил
  • 2517
  • +111/-10
    • http://okbbark.ru
« Ответ #64 : 23 мар, 2008, 14:10 »
   "Буль - Буль" = ЗДОРОВО!!!
Спасибо! Признаю, что с "0" был не прав!!!
 К тому-же мнение, что рыбы немы, уже опровергнуто наукой!

*

Offline Lavutsa

• Активный участник
  • **
  • 319
  • +0/-0
« Ответ #65 : 23 мар, 2008, 16:32 »
4.3. "Величественнее Бога. Страшней дьявола. Есть у бедных. Нет у богатых. Если это есть - то умрешь".

Черная зависть, порочная ненависть на весь мир, на себя и на Бога. Неверие и суицид. Таблетка с цианидом.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #66 : 23 мар, 2008, 21:30 »
2. Про бассейн:
В бассейне плавает лодка. В ней лежит камень. Как изменится уровень бассейна, если выбросить камень из лодки в бассейн?
Плотность камня большая, потому уровень води снизится, так как возмещенная камнем вода будет меньше, чем адекватный объем воды, продавливаемый камнем.  так?  molch
Так!  :)
Я была неправа.
(для эстетов - вместо лодки камень в глыбе льда. Как изменится уровень, когда лед расстает? ;D)
По идее не изменится.
Поскольку вес растаявшего льда не изменился, а плотность воды из льдины равна (допустим!) плотности воды в бассейне (вроде как тело не опустилось на дно, но и не всплыло), из-за таяния льда уровень не изменится, а вот с камнем та же история, что и с лодкой - из-за него и уменьшится.
Хотя, это версия, я совсем растерялась (особенно после канареек, ну, и физику больше школьного курса я не изучала...)
3. Про канареек.
В герметичном вагоне клетки с канарейками. Как изменится вес вагона если все канарейки взлетят в воздух?  :vedma:

Масса останется такая же.
Ну пожалуйста, попробуйте ещё Вы объяснить... Я не спорю, я понимаю, что Вы с ЛБВ правы. Но - для тех, кто на танке... ещё раз.
Когда сидит канарейка на жёрдочке, всё ясно. Вектор веса направлен вниз и компенсируется упругостью жерди. В свою очередь, также направлен вектор силы, передающейся на опору клетки, и в свою очередь, на пол и рельсы.
Птица взлетела. Вектор веса компенсируется упругостью воздуха (его давлением), но локально, - дальше, от области высокого давления он распространяется не вниз, а равномерно во все стороны, успевая впоследствии компенсироваться за счёт отрицательного давления потоков над крыльями. Таким образом, вниз направлен (в моём понимании) вектор, имеющий связь с весом канарейки не прямо пропорционально, а через кубический корень из него. И всё бы было хорошо, если бы мы взяли и ограничили стенками сосуда систему "канарейка"-область высокого давления под крылом. Давление высокое, с ним линейно связана плотность газа, а следовательно, его вес в сосуде. Только, пока дойдёт дело до стен и пола вагона, давление  (плотность -> вес газа) уравновешивается, т.е. в системе "вагон" остаётся неизменным, а следовательно,  вес вагона уменьшится...
Где прокол?  :vedma:
Собака  бегала столько же времени сколько ездил велосипедист. Т=S/V1 А расстояние, которое пробежала собака будет Т*V2.
:vo
Голод?

Н-да... Куда уж точней!
По всем пунктам.
« Последнее редактирование: 23 мар, 2008, 21:43 от Svetlana »

*

Offline KM

• Профи
  • Старожил
  • 2654
  • +604/-10
« Ответ #67 : 23 мар, 2008, 21:38 »
Птица взлетела. Вектор веса компенсируется упругостью воздуха (его давлением), но локально, - дальше, от области высокого давления он распространяется не вниз, а равномерно во все стороны, успевая впоследствии компенсироваться за счёт отрицательного давления потоков над крыльями.
Не во все стороны. Канарейка гонит воздух вниз. В противном случае (если во все стороны), она просто упадет.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #68 : 23 мар, 2008, 21:56 »
Не во все стороны. Канарейка гонит воздух вниз. В противном случае (если во все стороны), она просто упадет.
Да, но над крылом - зона низкого давления, заставляющая этот поток идти вверх. Когда Вы увидите траекторию взмаха крыла, она напомнит Вам "восьмёрку" - вероятно, так гасятся турбулентные завихрения воздуха, неизменно возникающие от взаимодействия зоны низкого давления над и высокого давления под крылом. Крыло словно лавирует между потоками (вспомнилась падающая карта). Причём, сама птица практически не тратит на это движение дополнительных усилий. Она гармонична.

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #69 : 23 мар, 2008, 22:12 »
Я понял, в чем заминка. Наверное…  molch
Это как я спорил с учительницей физики на счет того, что покажут весы в лифте, если он пойдет вверх с такой-то скоростью с таким-то грузом на борту. Я дал ответ столько-то килограмм, так как весы показывают именно в килограммах, а она говорила, что правильный ответ было назвать вес, а не массу, т.е. в Ньютонах.

Так вот, задача спрашивает видимо массу, хоть и назвала его весом. И от того что там внутри вагона происходит масса его останется неизменной. (там и молекулы воздуха постоянно движутся). А вот откат при отрыве птиц от дна  внутри вагона может создать некое изменение показаний весов, если б вагон стоял на них. (представим прыжок от земли наверх, земля под ногами в момент отрыва испытает некое давление сверх вашего веса). Но показания весов вернулась бы к исходным значениям, как только птицы зависли бы в воздухе.
А может весы и дальше показывали бы микроскопические отклонения из-за взмахов крыльев птиц и то при условии синхронности  взмахов. как в качелях... вот...
« Последнее редактирование: 23 мар, 2008, 22:27 от Steel »

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #70 : 23 мар, 2008, 23:22 »
Еще одна задачка.
Есть два одинаковых с виду цилиндров, с одинаковой массой. Один пустотелый, другой полностью равномерно заполненный. Как не повреждая сами цилиндры различить их?

*

Offline vss

• Профи
  • Старожил
  • 2551
  • +19/-2
« Ответ #71 : 23 мар, 2008, 23:22 »
Так!  :)
Я была неправа. Поскольку вес растаявшего льда не изменился, а плотность воды из льдины равна (допустим!) плотности воды в бассейне (вроде как тело не опустилось на дно, но и не всплыло), из-за таяния льда уровень не изменится, а вот с камнем та же история, что и с лодкой - из-за него и уменьшится.

Плотность талой воды == плотности воды в бассейне. :pioner:

Плотность льда меньше плотности воды. Соббсна почему он и плавает.

Как промежуточная (упрощенная) задача - в бассейне плавает льдинка без камня. Лед тает. Уровень бассейна -?

C лодкой работает закон архимеда: тело погруженное в жидкость теряет в весе столько сколько весит вытесненная им жидкость. Сравнивается вытесенная жидкость камнем в лодке и камнем в бассейне.

Хотя, это версия, я совсем растерялась (особенно после канареек, ну, и физику больше школьного курса я не изучала...)

Воздух уравновешивает вес канарейки. Вроде подушки, на которой она лежит.
Если не хочется заморачиваться на восьмерки, выписываемые крыльями - заменим канарейку вертолетом :)  twist

Н-да... Куда уж точней!
По всем пунктам.

Правильныей ответ на загадку про "величественнее..  умрешь":
"Ничего" ("Nothing")

*

Offline vss

• Профи
  • Старожил
  • 2551
  • +19/-2
« Ответ #72 : 23 мар, 2008, 23:23 »
Еще одна задачка.
Есть два одинаковых с виду цилиндров, с одинаковой массой. Один пустотелый, другой полностью равномерно заполненный. Как не повреждая сами цилиндры различить их?

Постучать  Wink
Покрутить (что-то по аналогии с определением вареных яиц)

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #73 : 23 мар, 2008, 23:25 »
Ну я диаметр не обговаривал, может стенки такие толстые и у того и другого, что вы стука не услышите.
Что вы имеете ввиду под покрутить?))

*

Offline vss

• Профи
  • Старожил
  • 2551
  • +19/-2
« Ответ #74 : 23 мар, 2008, 23:26 »
Про улитку:
По резинке длиной L ползет улитка. Она проползает ее за час.
За сколько проползет улитка резинку, если за время движения резинка равномерно удлиннилась в два раза?  :dancenew:

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #75 : 23 мар, 2008, 23:28 »
полтора часа?

*

Offline vss

• Профи
  • Старожил
  • 2551
  • +19/-2
« Ответ #76 : 23 мар, 2008, 23:28 »
Ну я диаметр не обговаривал, может стенки такие толстые и у того и другого, что вы стука не услышите.
Что вы имеете ввиду под покрутить?))

Придать вращательное движение.
Вращательные моменты должны различаться.

Как в примере с яйцом: вареное крутится, сырое - нет.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #77 : 23 мар, 2008, 23:29 »
Тут в параллельном измерении  Wink появилось обсуждение этих вопросов.
И вопросик подбросили (я сразу сообщение процитирую):
Да, если кому интересно, вот вообще убийственная задачка в тему.
Цитата:
"Народ ! Обращаюсь к вам, как к последней инстанции. Вот такая есть задачка:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?

Говорю сразу: у нас пол-училища перессорилось, при этом в спор были вовлечены два преподавателя физики и один профессор кафедры. Результат был у ВСЕХ разный !! Правда, училище было Высшее Военно Инженерное, но Связи )
Дабы не повлиять на ваши рассуждения, позиции и весовые коэффиценты сторон приводить не буду."

Это оригинал. У меня ВУЗ авиационный, с одним профессором и двумя доцентами с год назад пришли к некоему выводу, который пока спойлить не буду. Сам по этой задачке мнение меня неоднократно.

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #78 : 23 мар, 2008, 23:33 »
Поправил немного ответ.
Взлетит конечно. Он же отталкивается от воздуха а не от земли (пропеллерный).  Будет набирать скорость относительно воздуха, пока подъемная сила будет достаточной. То же самое справедливо и для реактивного самолета.  относительно полотна он тоже будет двигаться. И относительно наблюдателя на земле тоже будет двигаться.  с воды же сомотелы взлетают, даже если река течет в обратную сторону.
единственное колеса будут вращаться в два раза быстрее, лишь бы не сгорели.
« Последнее редактирование: 23 мар, 2008, 23:56 от Steel »

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #79 : 23 мар, 2008, 23:35 »

Вращательные моменты должны различаться.

Как в примере с яйцом: вареное крутится, сырое - нет.
а как они будут различаться? если их скатывать по наклонной плоскости, какая быстрее кататься будет?

https://oniks-krep.ru/

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 24 мар, 2025, 01:54

[перейти на полную версию форума]