Со всем согласен Кондор, кроме утверждения, что за неосторожное пр вреда при задержании ответственности нет. мы с Сережем все же выше выяснили иное-условия ст. 38 УК при задержании никто не отменял. И на суде все аспекты рассматриваются.
Подождите, подождите вот ст. 38
"1.Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.
Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда"
С первым пунктом понятно - "если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер", то вред допустим и не явл. преступлением., ответственности никакой.
По второму я выделил из этого следует, что неосторожное причинение вреда не влечет уг. ответственность.
Тут вообще в ситуации предположений уж слишком много делать можно, взять Вариант1 если ударил в висок неосторожность в форме небрежности (ст.26 п.3) Если при потасовке у нарика просто "здоровье не выдержало" то вообще можно говорить о невиновном причинении вреда (ст.28) - но при любом из приведенных примеров ответственность не наступит, если будет доказано что средства и меры задержания соответствовали обстановке (оптять предположение - поборолись, потолкались обвиняемый уронил нарка на пол, навалился сверху у того что-то в нутри не выдержало (сгнило от наркоты) - умер - демонстрация ст. 28. Еще нагляднее - нарк болел гемофилией обвиняемый толкнул, порезал ногтем, нарк опять труп...). Тут и обвиняемому и адвокату надо настаивать на том, что он именно с целью задержания ввязался в потасовку...
По варианту 2 задержание вообще не причем, виновные действия в форме прямго умысла на "наказание урода". В итоге имеем тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть - от 5 до 15...
Наверняка еще варианты есть, но эти мне кажутся основными. Вариант1 отстаивает защита. Вариант2 обвинение. Суд принимает решение...
ЗЫ я, так сказать, не совсем юрист и помню не все, так что не претендую на то, что все написано абсолютно юридически верно и точно, но вцелом, по-моему, правильно. Если что Антифа не даст соврать :oldsmile:
Зыы Увлекся я что-то :oldsmile: толко подконец понял, что с концепцией форума дверизамки это все вообще как-то не очень соотносится и то, что в тему свою "Нужны ответы" все руки не доходят написать, а тут вон сколько....
кстати по нику и правовым знаниям вижу сотрудника силовых структур. верно?

Нет, я не сотрудник :oldsmile: Но велика вероятность, что я им стану через пол года :oldsmile: Кондр - первые 5 букв моей фамилии. ПРосто на втором курсе института у нас был очень хороший преподаватель (я считаю, что она преподавала лучше всех за всю историю моего обучения). Многое отложилось благодаря ей...