С октября начал читать форум и озадачиваться выбором двери.
Спасибо всем огромное за профессиональные ответы в
моей первой теме.
После дальнейшего чтения форума, все больше и больше стал убеждаться в необходимости самостоятельной установки. Тут сработало одновременно 2-а фактора: незадушенная жаба - очень уж жалко было денег отдавать за фактически не особо трудоемкую работу по кирпичу (если бы был бетон - возможно жаба была бы сговорчивее

; и соответственно тот факт, что установщики - это кривая рулетка -
1/
3 - что повезет и
2/
3 - что не повезет, очень уж много "лестных" отзывов о "рукастых" установщиках.
Учитывая тот факт, что дом все же немного дышит решил монтажные зазоры пенить, а не бетонировать. Т.к. ставил себе пены не жалел, т.к. открытый 2-ой баллон нужно было все же куда-то девать.
В итоге все получилось с первого раза, правда немного долговато, но на это он и первый раз.
Выкладываю небольшой фотоотчет.

Торэкс Профессор 4 - отчет об установке

Устанавлю наличники, после полного высыхания пены, заодно и откосы доделаю - современные материалы просто сказка!!!.
Большим подспорьем оказался вот этот видео файл.
http://www.youtube.com/watch?v=bmcaqfrZ2c0#Осталось еще заменить глазок, т.к. в стандартный почти ничего не видно:

В продаже есть удлиненные только т.м. EURO made in China.
Апекса, Амиги или белоруссии пока не нашел в продаже. Думаю стоит поискать.
Первые впечатления.
1. Правая дверь практически так же удобна в открывании и закрывании как и предыдущая левая - закрывать и открывать получается правой рукой - все мои опасения были напрасны.
2. Защелка, замки и ригели - работают абсолютно незаметно. Я даже практически не улавливаю усилия - все ходит настолько свободно, что неощутимо выходят ригеля или нет - сказка. Жена - довольна... после Кербероса особенно...
3. Никаких особенных короблений двери я не заметил.
4. Минус подкрался незаметно номер раз: т.к. открывание двери теперь правое, то дверь распахивается почти на 180
о и нужно ставить упор на всякий случай.
5. Минус номер два: магнитный уплотнитель не отпускает дверь, после открытия замков и защелки и нужно преодолевать сопротивление, пока он не отпустит - думаю силикон поможет в этом.
6. Плюс номер один, два, три и ....: это тишина и теплота. Лифт ночью из квартиры не слышно совсем. Если стоять у самой двери и прислушиваться, то слышно только еле заметные отголоски неприятного скрипа (когда лифт проходит в райне 5-го этажа) - но этот скрип очень громкий и он раз в 10 превышает нормальный звук практически неисправного и раздолбанного годами лифта. Запахов с площадки теперь нет совсем (курево). А вот то, что станет в коридоре настолько тепло - я честно говоря даже и не ожидал.