Консультанты на дверном рынке исторически совсем не блещут объективной информацией. Дверо-замочная тема вообще изрядно мифологизипована. Обилие противоречивого материало внезапно свалившегося на голову - не завидую Вам

. Не торопитесь, переваривайте и фильтруйте потихоньку информацию.
Несомненный плюс данного форума это присутствие большого количества профессионалов так или иначе связанных дверным рынком. Начиная от мастеров установщиков замков, заканчивая руководителями предприятий. Если кто-то начнет ездить вам по ушам его непременно выведут на чистую воду.
На мой субъективный взгляд, если вопрос бюджета остро не стоит, лучшим решением будет дверь европейского производителя т.к. они имеют два неоспоримых преимущества перед российскими.
Преимущество первое - абсолютно прозрачные и понятные свойства товара, подтвержденные надлежащими документами. По европейскому стандарту EN1627 дверь тестируется на следующие свойства: сопротивление взлому, звукоизоляция, теплоизоляция, воздухонепроницаемость, водонепроницаемость, огнестойкость, защита от ветра. У нас есть своеобразный аналог EN1627 - это ГОСТ 31173-2003. Подробнее по поводу наших и зарубежных стандартов можно прочитать в данной
статье. По нему двери тестируются только на звукоизоляцию, теплоизоляцию, воздухонепроницаемость, водонепроницаемость и огнестойкость. Вместо взлома дверь тестируют на класс прочности. Класс прочности, если сильно упрощать, присваивается следующим образом: по дверному блоку наносится удар мягким неупругим телом, и затем в зависимости от степени его деформации присваивается класс прочности. Ни о каком взломе, как мы видим, здесь речь не идет.
Для определения взломостойкости двери используют ГОСТ 51224-98. За много лет в спорах по поводу его актуальности для бытовых дверей сломано немало копий. Главные сомнения у противников банковского ГОСТА вызывает тот факт, что ГОСТ 51224-98 относиться исключительно к дверям контрольно-кассовых учреждений. Да и методика испытания двери на взломостойкость вместо времени, которое дверь продержится против взломщиков, выявляет некие абстрактные единицы сопротивления. Для чего они нужны обычному обывателю, и что ему с ними делать совершенно не ясно. Несколько тем со спорами о гостах:
первая,
вторая.
Все мы здесь люди взрослые иллюзий по поводу окружающей действительности не осталось. Российское кумовство и коррупция с самого детства, как не прискорбно это осознавать, плотно вошли в нашу жизнь. Поэтому, серьезно относится к российским сертификатам, может только беспечный и наивный человек. Российский рынок пестрит наглядными примерами, сертификат на второй класс взломостойкости по банковскому(!!!) ГОСТу у китайской двери форпост стал уже притчей во во языцех и т.п. Для европейского испытательного сертификационного центра продажа сертификатов является прямым самоубийством т.к. он не зависит от государства и крайне страдает от врожденной конкуренции с остальными своими коллегами.
Для примера: характеристики вышеупомянутых итальянских дверей
FSB force
Сопротивление взлому: WK4
Звукоизоляция: 40 дцб
Теплоизоляция: 1,6 W/m
Воздухонепроницаемость: 2 класс
Водонепроницаемость: 1 класс
Огнестойкость: EI 15
Защита от ветра:C4
Terorollo & Re
Сопротивление взлому: WK4
Звукоизоляция: 37 дцб
Теплоизоляция: 1,8 W/m
Воздухонепроницаемость: 2 класс
Водонепроницаемость: 0 класс
Огнестойкость: EI 15
Защита от ветра:C4
Okos Evolution 4
Сопротивление взлому: WK4
Звукоизоляция: 42 дцб
Теплоизоляция: 1, 4 W/m
Воздухонепроницаемость: 2 класс
Водонепроницаемость: 0 класс
Огнестойкость: EI 30
Защита от ветра:C4
Преимущество второе – качество изготовления и уровень комфорта пользования европейских дверей. Наверное, никто не будет спорить, что технологический уровень российского производства и производства западноевропейских стран сильно розница. Приведу всем понятный пример из автомобильной отрасли. В нашей стране разработаны десятки, если не сотни, уникальных проектов автомобилей, которые на голову превосходят все ныне существующие модели. А заводы, в свою очередь, выпускают Лады, Нивы и Волги. Т.к. технологический уровень производства, ничего другого производить не позволяет. В Западной Европе процесс производства двери предельно автоматизирован и роботизирован. Наше дверное производство в сравнении с западноевропейским можно считать полуручным. Что бы избавится от брака российские технологи, вводят большие допуски на размеры деталей для изготовления двери. Получившееся на выходе изделие отнюдь не блещет идеальными геометрическими формами. Я видел сотни российских дверей, с полной ответственностью могу заявить, что кривизна поверхностей, отклонение от геометрических форм и заусенцы являются бичом абсолютно всех российских дверей. У кого-то с этим лучше, у кого-то хуже. Один из примеров, чем может грозить хозяину неточное изготовление двери, обсуждался в этой
теме.
Все вышесказанное вовсе не значит, что я считаю двери российского производства плохими. Каждый товар хорош за свою цену. По моему личному субъективному мнению под требования Yuri S больше подойдет дверь европейского производителя.
P.S. на мой взгляд Вам будет интересно прочитать вот эту
тему, в ней присутствуют довольно забавные рассуждения о взломостойкости и выборе двери.