Павел, рад приветствовать!

Взаимно, Владимир.
KZS добавляет к стоимости механизма одну восьмую его часть ( не ошибаюсь в цифрах?)
Как Вы понимаете, это зависит от того, какая общая длина цилиндра. Скажем, так - от 1/6 до 1/10
и добавляет цилиндру защиту, которая позиционируется защитой против высверливания. На самом деле, высверливание сердечника в местах установки карбидных вставок (грубо говоря, отверстие в этом месте) само по себе ничего не даёт.
Это еще почему? У EVVA ровно там и располагаются кодовые и блокирующие элементы. В другие части цилиндра сверлить просто смысла нет.
Поэтому считаю, что защита предназначена именно против фрезеровки сердечника цилиндра.
Владимир, по моим теоретическим представлениям, эта защита должна еще затруднять вырывание цилиндра/сердечника с помощью здорового самореза и съемника. Но это мои домыслы.
Поэтому я не вижу смысла доплачивать за KZS ещё полторы тысячи рублей, при условии, что стоимость цилиндра изначально свыше 8-ми тысяч
Ну, мне кажется, что это сильно зависит от условий. Для средней двери - это, возможно, излишество. Для двери, хозяин которой считает возможным силовой взлом и у которой остальные комплектующие тоже соответствующего уровня - необходимость.
У меня есть клиенты-"дверники", которые покупают цилиндры
только с KZS. Но у них и двери соответствующие.
Мне кажется, что KZS была разработана и внедрена или для VdS или по советам русских продавцов.

Точно, что не русских продавцов. Российский рынок для 3KS - капля в море. К моему глубочайшему сожалению

Насчет VdS: насколько можно судить, действительно, в цилиндрах, сертифицированных на VdS, используется защита, аналогичная KZS. VdS - по-моему, довольнго авторитетный стандарт, и я бы к его рекомендациям с таким пренебрежением не относился бы

для HSS - да, сгодится.
Для HSS и карбидных сверел сгодится. Для HSS, как я понимаю, это практически непреодолимое препятствие. Для карбидных сверел - преодолимое с трудом.
Наверно не просто так Павел Марченко Кабу стал таскать...
Я ее не таскаю, а покупаю, собираю и продаю

И KABA у меня - для расширения ценового сегмента, в котором я могу что-то качественное предложить. Ну и по всяким сложным политическим мотивам. Так что надеюсь, что прогноз Александра не для меня. Но жизнь покажет.