Механика даст, и это может быть при любом уровне исполнения/цене.
Возьмём автомобильный двигатель прошлого века. Он будет механическим (карбюраторным, с примесью электрики для системы зажигания). Сравним с современным инжекторным мотором (электронная обвязка относительно сложная). И что получим?
Что чисто механические моторы тоже ломаются, иногда вообще без всяких видимых и слышимых признаков. Электронная система же наоборот, чутко следит за компонентами системыи может предупредить о своевременной замене масла или неисправности какого-либо датчика раньше, чем двигатель встанет окончательно.
Не далее как году в 2003 у меня сломался полностью механический двигатель. Никаких особых причин для поломки не было, просто в один не очень прекрасный момент он перестал реагировать на педаль газа и заглох. Ремонт - замена двигателя в сборе (мотор просто рассыпался на куски и внутренности оказались в картере). Никаких шумов и сипмтомов не было, обслуживался у хороших мастеров. Случилось "практически вдруг". Виновата сборка мотора на заводе и некачественные материалы (отечественное авто 2000 г.в.)
Скажем так, механический прерыватель системы зажигания (два контакта и кулачок) ломается и требует переодической регулировки и замены. Замена блока управления мотором (куча мелкосхем и других радиодеталей) - очень редкая операция. А вот настйрокой он сам по себе занимается (приспосабливается к износу мотора, качеству топлива и т.п.).
Электроника давно умеет себя контролировать, если в неё изначально это заложить. Например система ABS сама себя отключает, если кажется что с датчиками что-то не так. Блок управления двигателем при каждом включении зажигания проверяет все датчики, если что не так - загорается лампочка "пропал двигатель".
