......
Хочу еще пару слов добавить.
//Пардон, но здесь фаворит электроника. пока она самая дорогая, так что и навариться можно не раз.//
Лично мне совершенно не понятно, почему электронные замки, собирающиеся из широко распространенных копеечных микросхем стоят таких денег. Я не во многие электронные во внутрь заглядывал, но что-то там не видел никаких специально для замков разработанных интегральных микросхем (специальные - это действительно вещь дорогая!). Так в чем причина таких ценовых наворотов? Может кто-то мне объяснить?
//Все производители выпускают замки и электронные и механические.
Людей предпочитающих механические замки электронным еще много.
Я например, не смотря на понимание, что за электроникой будущее, все равно пока остаюсь преданным механике.//
Как про меня, тут проблема не только техническая, но и психологическая. И ее корень, как мне кажется, в том, что львиная доля электронных замков - кодовые, как теперь их называют. Т.е. такие замки не имеют материального носителя кода - ключа. Людям психологически комфортней, если они имеют в кармане ключ, чем если они ушли и оставили дверь ( в квартиру или сейф - все равно) под "присмотром" кода, который может набирать любой. Я говорю не о реальной защищенности, а о психологическом комформе потребителя, который и определяет спрос на рынке.
В противовес этому для кодовых замков выступает психологический фактор удобства пользования, необремененность связкой ключей. А так как лень двигатель научно-технического прогресса

, то скорее всего стоит ожидать развитие запорных систем в направлении "не вынимая рук из карманов", т.е разнообразные биометрические методы. И, естественно, там уж механика за электроникой не угонится.
//Я не согласен с Cherepov, что индивидуально изготовленные замки и сейфы однозначно лучше серийных.//
Мне кажется, что тут несколько сместилися акценты. Согласитесь, что определить лучше или хуже можно только проведя сравнительные испытания. Речь то , по большому счету, в другом. Представим два сейфа, построенные по одному и тому же принципу, из одних и тех же материалов, по одной и той же технологии. На производстве многие вопросы завязаны на оснастку, стапеля, на технологическую цепочку, на баланс цены и свойств - с этим ведь все согласятся. Пусть первый сейф изготовлен при этих условиях на заводе. Если теперь изготовить такой-же сейф но со смещенными или дополнительными ригелями, то, как мне кажется, никто не будет возражать, что взломать такой сейф будет гораздо сложнее, ибо не известно где ломать. Потому что информация о том, как устроено изделие - это почти половина дела при вскрытии, и с этим, как мне кажется, сложно не согласиться, если относиться к вопросу объективно. Такой-же подход справедлив не только к корпусу сейфа, но и к другим его составным частям, замкам, например. Если на сейфе стоит замок, принцип которого непонятен, то в подавляющем большинстве случаев его открыть вообще невозможно. Но остается еще куча дополнительных хитростей, которые на серийной продукции никто и ставить не будет, ввиду нехватки времени при изготовлении на потоке.
//... риски его очень высоки.//
В случае, если ему не известен мастер - несомненно. Но неизвестному мастеру разработку не закажут, согласитесь.