Во-первых надо понимать, что класс - это полоса характеристик. То есть один сейф, честно сертифицированный на определённый класс, может оказаться заметно прочнее сейфа другого производителя с тем же официальным классом. Это определяется распределением защитных характеристик между различными элементами конструкции, а так же тем, насколько производитель "экономит". Понятно, что каждый старается выполнить "норматив" по нижней границе - так ведь дешевле. SMP была взята в качестве очевидного примера - они, пожалуй на сегодня единственные, кто "не парится" экономией и всё делают с огромным запасом - по верхней границе "нормативов".
С отчественными, как я их называю - "шкафами ужасов", Вы играете в лотерею. Уровень качества единичного конечного изделия ни в коей мере не связан с сопровождающим его сертификатом. То есть, купив сейф с классом 4, можно получить нечто, соответствующее нормальному классу 2, и это будет хорошим результатом, а можно нарваться на имитацию ниже 1. Что же касается огнестойкости - то, зная как "готовят" избранные экзепляры к испытаниям, я бы вообще на отечественную огнестойкость не расчитывал. Хотя те же корейцы не сильно и дороги.
Привыборе сейфа всё зависит от конечной задачи. Всякие государственные структуры покупают сертификат и их совершенно не парит, что у них в итоге окажется стоять, так как риск утраты содержимого не существует для принимающего решение о покупке. Для частного лица ситуация прямо противоположная. Поэтому может быть разумнее не гнаться за высоким классом, который не по карману, а смотреть на изделия типа <a href=http://www.trezor.ru/catalog/smp/salopian_18/>SMP Salopian</a> - или <a href=http://www.trezor.ru/catalog/bordogna/akra_63/>Bordogna Akra</a>, которые, будучи формально класса 1, реально сделаны с запасом и на испытаниях показывают класс 2.