Осенью связи с приближающейся достройкой дома я начал «анализ рынка». Кроме того, после ремонта требовалось сменить старую дверь в квартире мамы, поэтому решил совместить приятное с полезным и опробовать «малые формы». В результате я выбрал Стал-35 С и после занятной истории с бронепластиной я проникся симпатией к работе Стала. Выбор на тот момент мне казался практически очевидным. Одновременно, обозначив себе бюджет около 50 тысяч (отделке отводилась роль «второго плана»), решил повнимательнее изучить Стал 70 и 80, при этом сделал «на всякий случай» себе расчет К-10 «Оптима» в «Стальные двери Неман». Почему там? С одной стороны, офис оказался очень близко к моей работе, с другой, «Кто там» имеет достаточно детализированный прайс, так что их предложение мне было понятно и без посещения точки. На тот момент Стал 70 был безусловным лидером...однако достройка, а с ней и получение ключей, затягивалась, соответственно, я начал перебирать различные варианты...
Прежде всего, по ряду причин я вынужден был отказаться от идеи установить 70 модель. Н-10 отпугнула специфическими ребрами жесткости, а Н10М - ценой, Н7 как раз была снята с производства, кроме того, ЦСП меня не интересовали вовсе. Таким образом в «финал» вышли К-10 в нескольких вариантах комплектации и Стал — 80.Почему K-10? Дверь внутреннего открывания требовала четкого представления о том, как будут выглядеть полы в прихожей. Кроме того, Неман предлагал больше возможных вариантов, получалось что-то вроде «конструктора» Стал — 60, плюс двухконтурная коробка в районе ответки замков прочнее. Первоначально я хотел остановиться на комплектации замками Cisa 57.785 HR, дополненный 306 Кербероссом, однако этот вариант не позволял отдавать ключи строителям — зависимый двухсистемник требовал полного комплекта, а монтажный ключ Керберосса -последующей «перекодировки» с заменой сувальд. Кроме того, мне не нравилось, как на двухсистемниках Cisa сделана цилиндровая часть замка. Поэтому я решил заказать дверь с замками заказчика, выбрав верхним Cisa 57.525 HR, дополненный кодовой накладкой, а нижним Mottura 54Y939, и дополнить их двумя девиаторами ДН-1. Наконец, ключи от квартиры были получены, и, сделав уже третий расчет в СДН, я вызвал замерщика, который приехал вовремя, «вскрыл» стенку, указав на неравномерный проем, оформил документы и забрал все комплектующие. Позже мне пришлось дополнить договор, так как кое-какие пункты из предварительного расчета мы упустили. Кроме того, осталось непонятным, каков гарантийный срок на изделием – по словам Владимира 10 лет, по договору же 5, это же срок подтверждает В.Б Павлов.
Договор был заключен 2 марта, установка двери состоялась 24, сроки меня вполне устроили. Бригада установщиков порадовала приездом вовремя, расширили проем на 1 см., укрепили проем, сделали штробу под правую сторону (стены не соосны). Единственный минус установки — монтажный зазор справа, не совсем понятно, зачем было расширять проем, если он колеблется от 2 до 3 см., без расширения получилось бы от 1 до 2. В результате зазор местами не перекрывается наличником, и соответственно, впереди у меня бетонирование своими силами.
Что касается самой двери, то единственным, но весьма неприятным минусом стала немановская новинка - 5 мм. бронепластина (ну почему мне с ними не везет?!) и отсек нижнего замка. Дело в том, что сразу за ключевым отверстием сувальдной части и в отсеке, и в шасси, и в пластине проделано сквозное отверстие, размеры которого соответствуют броненакладке цилиндрового замка, где-то 5-6 см. в диаметре. Я могу понять, что производство должно быть технологичным! Но в результате можно сверлить стойку практически напрямую, имея препятствием только внешний лист и корпус замка любой, кто держал в руках корпус замка и нуклео, знает куда. Более того, разорвав розочкой лист и корпус, через дыру можно вырвать чуть не всю нуклео целиком. Не понятно, какой вообще смысл в подобной конструкции, которая защищает только «вспомогательную». цилиндровую часть двухсистемного замка и оставляет открытой основную сувальдную. Надо было приспособить имеющуюся пластину и отсек к моему замку? Учитывая, что компоновка и размеры двухсистемника очень близки к Cise (это не раз обсуждалось), полагаю, что нет. Видимо, на все двухсистемники есть одна модель пластины, которая для экономии выполняется «под два цилиндра». За исключением этого безобразия, конструкция двери мне нравится. Как устроен отсек верхнего замка, по понятным причинам я не знаю, но колпак кодовой накладки должен перекрывать отверстие.
Как и положено, хотел бы поблагодарить всех, кто так или иначе помогал мне с выбором — Владимира Перегудина (СДН) и Владимира Борисовича Павлова за само изделие и долгую возню с «изменчивым» клиентом. Александра Steel и Алексея Матихина, Александра Сторожева ака АBC и Александра Рубаху (надеюсь, не напутал) ака Рубаха-парень за консультации по замкам и конструкции дверей. Отдельное спасибо Доктору Борменталю и Ключ-сервису за компоненты, и Алеку Акрямовичу ака Alek-3aaa за его особое мнение, порой полезное потребителю. Фотографии — чуть позже.