Смотреть могут когда дверь открыта (обычно наружу), а в закрытом состоянии многое зависит от плотности прилегания двери.
Про пальцы - может быть Вы говорите о чем-то другом, но я видел на витрине цилиндры с шестеренкой. Шестеренка здоровая - в диаметре около 50 мм (возможно вру

. Сам замок под них не видел, но подозреваю, что там ответная часть редуктора. Если она не фиксируется без цилиндра, то прокрутить думаю можно кривой отверткой (аля кочерга). Еще раз возможно заблуждаюсь, буду рад если поправите и назовете замок, который этого не допускает.
Если можно посчитать ригеля при закрытой двери, вызывайте производителя и сначало бейте, а потом объясняйте почему. Идентифицировать замок при открытой и закрытой двери конечно можно но проблематично. Все замки, котрые я получаю этой модели идут с данной защитой(без доплаты), поэтому считаю пусть лучше будет чем ее нет.
Вы не совсем поняли, имеется ввиду прокрутить замок с цилиндром(если цилиндр извлечен из Моттуры, срабатывает защита), не извлекая его, в случае с шестерней это неудастся, шестерня цилиндра будет блокировать шестерню замка, в случае с кулачком он не мешает.
Все решается просто, приобретением марганцевой защитной плиты на замок, ее стоимость не особо значительна. Это и есть ваша дверь, металлоконструкция + запирающее устройство+ дверная автоматика(девиаторы и т.д) + защитная фурнитура.
Цилиндр это механизм секретности, откуда знать может уже в этом году и Эффу и Эблой будут открывать отмычкой из китайских соплей?
Cекретность это штука такая

упс и какой такой секрет, секрета никакого нет.