В моём калифорнийском домишке(шутка) тоже нет тамбура, а на 60 градусах (сев.шир.) нужен или нет? Вот об чём вопрос. Лыко то каждый из нас норовит вставить в строку, а вот подумать не всегда успеваешь.
Жду ответа от одного энтуазиста, фамилию называть не буду, надеюсь сам догадается.
Если речь обо мне, то я лучше процитирую:
http://dwg.ru/dnl/2132"М О С К О В С К И Й А Р Х И Т Е К Т У Р Н Ы Й И Н С Т И Т У Т
КАФЕДРА АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
Д о п ущ е н о
Министерством высшего и среднего специального образования СССР
в качестве учебного пособия
для студентов архитектурных вузов и факультетов
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
Москва — 1964"
"В суровых условиях I и частично II климатических районов требуется уделять особое внимание сохранению тепла в доме. При решении планов следует стремиться к сокращению периметра охлаждаемых наружных стен, то есть к компактности плана (увеличению ширины корпуса). Обязательным является устройство при входах в дом тамбуров, препятствующие проникновению холодного наружного воздуха в помещения (от входа в дом до жилой комнаты должно быть не менее двух-трех дверей)."
"При проектировании малоэтажных жилых домов, как и при проектировании других типов жилища, следует особое внимание уделять соответствию типа дома природно-климатическим условиям района строительства. Так, например, в I и II климатических районах с суровой зимой и сравнительно коротким летом надо стремиться к максимальному уменьшению периметра охлаждаемых наружных стен, к возможно более компактному плану дома. При входе в квартиру с улицы должны быть предусмотрены внутренний тамбур, холодные сени или то и другое одновременно для защиты квартиры от охлаждения. Вместо холодных сеней иногда предусматривают крытую остекленную веранду, которую можно использовать летом как жилую площадь."
"В зависимости от величины дома и степени развития хозяйства предусматривают один или два входа. Второй вход служит для непосредственной связи кухни с участком и обычно открывается непосредственно в кухню или же в небольшой шлюз или тамбур, связанный с кухней. Рядом с ним удобно расположить кладовую для продуктов и хозяйственного инвентаря. В домах, расположенных в I и II климатических районах, основной вход должен вести только в переднюю, где предусматривают место или шкаф для хранения верхней одежды. В южных районах переднюю иногда не выделяют в виде изолированного помещения, а выгораживают из общего пространства жилой комнаты перегородкой или шкафами, не доведенными до потолка, что зрительно увеличивает пространство жилой комнаты."
-------------------------
Подобные пояснения есть во всех учебниках по проектированию. Я цитирую тот, где легче искать электронно по слову "тамбур" (и тот, что под рукой оказался). Грамотное проектирование для нашего климатического района (II) это с тамбуром. Без него - это или балконная дверь, или соблюдение комбинации определенных требований заказчика и законов физики. Я так думаю.
Глупости же на тему "наши стальные двери самые теплоизолирующие и энергосберегающие стальные двери в мире" мне обсуждать не хочется. Есть практика проектирования, гарантирующая невозникновение проблем, и я продолжу ее придерживаться - поскольку задача у меня спроектировать комфортный дом, а не продать дверь с будущей отмазкой на высокую влажность.
ЗЫ: Виктор Николаевич, на Ваш конкретный вопрос ответить невозможно. Обычно какие-то действия предпринимаются, когда возникают проблемы - тогда надо обследовать, фотографировать, думать, решать, делать. Ну это как если бы я здесь спросил: "мне вторую дверь в квартиру поставить НАДО или и так можно оставить?"
ЗЗЫ: Хотя я понимаю, что Ваш вопрос во многом был риторический.