Добрый день!
Громадное спасибо за форум, обсуждения всех этих лет.
2 ночи честно сидел и изучал.
(когда ставил окна месяц разбирался

, особенно в собенностях монтажа, которых туча и которые мало кто выполняет правильно, надеюсь с дверью с монтажем проблем меньше)
Сегодня поездил. Не везде успел, но уже есть вопросы к незавсимому сообществу.
Во-первых предисловие.
Фото ниже.
Дом кирпичный начала 90-х, нетиповой.
В четверти стояла ранее деревянная дверь по проекту дома. Когда-то очень давно она была снесена и поставлен голый металл снаружи четверти (как на фото) и в четверть была поставлена деревянная дверь. Причем поставлена она была с зауженем проема. Га фото видно, что дерево стояло на брусках.
Прочитав форум, понял, что поставив только современную металлическую, я смогу обеспечить высокий уровень звукоизоляции и теплоизоляции.
С этого я начал выбор новой входной металлической двери.
Размеры проема снаружи четверти: 82*211
Размеры проема внутри четверти: 93*217
Изнчально я думал, что правильней новую дверь поставить в четверть по проекту. Но сегодня в 2 местах мне сказали, что это будет мешать двери открываться наружу (что логично наверное) и лучше бы эти четврти сбить.
Вопрос 1: Действительно лучше четверти сбить? Нет ли опасности для конструктива?
Второй момент по проему.
Сейчас металлическая дверь стоит по уровню, но внешняя стена на лестнице имеет заваленную плоскость. То есть один угол коробки к стене примыкает, а второй отстает от стены на почти 2 см.
Вопрос 2: Как с этим быть?
Третий момент.
Если ставить дверь внутри четверти, то никаких проблем с полом нет - дверь ставится на существующий пол. НО Если ставить дверь снаружи четверти (как сейчас) и даже если убирать четверть при этом, то произойдет разница с уровнем пола. До нынешней металлической двери сделан квартирный пол (стяжка + ровнитель). Он выше уровня пола на лестнице на 3 см. Нынешняя металлическая дверь своей коробкой стоит на полу лестницы. Ширина нынешней коробки 3 см, очевидно, ширина любой новой двери выше. То есть, по сути если ставить новую дверь, то она на эти 6 см будет висеть в воздухе. А если снять четверть, то под кирпичом будет еще больший провал.
Вопрос 3: Что делать? Снимать наружную дверь самим, выравнивать пол ремсоставом на лестнице до уровня квартиры на ширину стяжки. Ждать. Но это пара суток без двери. В принципе нежелательный вариант. (хотя и возможный, есть тамбур)
Или можно поставить коробку, чтоб часть висела в воздухе, а по факту монтажа запихнуть туда ремсостав?
Четвертый момент.
Штукатурка. Нынешнюю штукатурку нужно будет сбивать в любом случае. Я еще не решил (финансово), что получится сделать вначале - шпаклевка и отделка прихожей (соответственно облагораживание откоса) или установка двери.
Вопрос 4: Возможен ли вариант (при установке двери с убиранием четверти)- сбить всю старую штукатурку откоса,сформировать прямой угол, оштукатурить откос минимальным слоем до лестницы и только потом сверху ставить дверь? Или так нежелательно.