Надоело. Я отвечу: имеют силу и действуют. За подробными разъяснениями, что там и как, поищите темы на двг.ру - объясняли люди более приближенные к той действительности. Но основные реальные области действия: проектирование, строительство и конфликты.
Понятно, что "800 мм от ДПЗ" это не нежная забота о борьбе покупателя против надзора, а отмазка от возможных исков "нас не предупредили, ввели в заблуждение, что холодильник не пройдет, инв. коляска не проедет. Как вы могли нам продать дверь, которая не соответствует №№№..., пункт., пунк., пун.. Бабки давайте". Кстати, при таком ответе на задачу, у меня вопросов нет. При таком ответе я лицемерия не вижу, только позицию фирмы - называется "к пуговицам претензии есть?"
А иметь, иметь и иметь покупателя будут только за сторону и направление открывания. А здесь у вас (дверников) у всех пункты, пункты, пункты договоров, приложений и т.п. - виноват во всем клиент.
Александр, видите ли, такой ответ меня не устроит. Я не знаю, чтотакое двг.ру. И мне это пока неинтересно.
Я понимаю, что реалии сегодняшнего дня не всегда привязаны к тому, что прописано там-то или там-то.
Речь сейчас даже не о том, что имеет силу, а что нет, а о том, как это преподносится. Судя по всему, такой простой вопрос поставил кое-кого в тупик. Если бы мне ответили четко и ясно, то вопрос был бы закрыт.
Лично для меня ясна позиция продавца, оберегающего себя от возможных претензий, и честь и хвала в этом смысле юротделу, но если я задаю вопрос, и ответа нет, то я начинаю подозревать, что люди говорят о каких-то правилах,при этом не отдавая себе отчет в ситуации.
Если СНиПы не имеют силы де-юре, то в правовом государстве ситуация де-факто отличаться не должна. И если в России СНиПы не имеют юридической силы, а на практике их используют именно как норму, имеющую юрид. силу ,то это не есть основание говорить о том, что СНиПы являются законом под любым предлогом и с любой целью.
Я просто попросил чтобы мне указали, почему СНиПы имеют юрид. силу. И где ответ?
Вот и я про зубы на полку

И Вашу версию незауживания дверей КО принимаю, тем более что таких желающих единицы зато можно знатно козырнув нормами пустить пыль в глаза клиенту (мы заботимся о Вас, чтобы злые пожарники не обидели)
Вот-вот. О чем и поем