А что в той-же нержавеющей стали специфического? В обычную технологию эта сталь нормально вписывается с небольшими изменениями.
Только одно. Нецелесообразность.
Почему именно нержавейка? Зачем нам эти св-ва для продукции, которая в 90% ставится в подъездные многоэтажки?
Если уж говорить о легированных сталях - давайте акцент сделаем не на нерж св-вах, а на прочности (и да, увы, хрупкости). Только я не сведущ в вопросах массового распространения. Для более-менее серии необходимо, чтобы исходный прокат/профиль был массово доступен, а не производился по спецзаказу. Иначе = из золота дверь сделаем, покупателя не найти. Есть в массовом производтстве/продаже подходящий материал? Пусть дороже "стандартного", но не в разы? (договримся, что нержавеющие св-ва нам не важны)
Но не изменяя технологию производства не изменить конструкцию двери глобально. Можно насытить конструкцию ребрами жесткости, можно катать торцы створок со встроенными ребрами и т.п. Но, например, клеевая технология - это отдельное производство со своим оборудованием.
Ок, давайте поиграем в "да, но...".
Давайте вы будете рассматривать меня как потенциального инвестора (призывно трясу баблом, хлопаю себя по карманам и вообще практически уже за всё заплатил, только в баню сводить осталось

), изображая при этом технолога, ок?
Вы мне говорите: можно, но тогда технология пр-ва все же изменится. Клей, другие стапели/станки/оснастка, что-то там еще.
Я вам на то: да и ладно, автоматы-станки для гибки/сварки даже дороже стоят. Я готов на клеевую (клёпочную, какую хотите) технологию, мне окучить это даже дешевле выйдет. Но я хочу, чтобы материал был не эксклюзивным. Не нужно титана японского производства. Предложите мне то, что массово можно достать в РФ, с оптовых баз или от производителя напрямую, чтобы не дефицит. Но чтобы не привычный "сырец"-холоднокатанный. Какие варианты?
Особых проблем сделать легкую дверь из листа 0,5мм с заполнением ППУ или сотовым сотовым нет. Проблема в том, что хотят от этой двери прочности двери из 3ки. Но это не проблема дверей, это проблема общества
В это не верю. Ну, то есть не так: во всём нужна мера. Компромисс - не страшное слово, всё состоит из компромиссов. Разумной достаточности, если угодно. 0,5 не нужно. 1,0-1,2 "меня" устроит, но с прочностью нынешней двушки. Реально за счет нормального просчета? Давайте, выползайте сопроматчики-конструкторы авиапредприятий, получающие сейчас в лучшем случае 35 тыс руб., применяйте накопленные знания! (это шутка, не бейтесь в истерике). Только не говорите, что это нереально (это уже не шутка, можно биться).
Общество может желать прочности хоть 10-ки. Но если все вокруг предлагают двушку, то сравнивать имеет смысл с ней. 0,5% маргиналов, которые себе все равно поставят "дядя Вася в гараже сварил из цельной брони от танка" - не в счет, они правы, своего рода эксклюзив, имеет место быть.
Вот так и вижу, стоят на тестах 2 двери: одна из 2мм, другая 1,2мм. Применяй шо хошь, окромя газового резака (не тот уровень, не те цели). А вот кувалды там, ломы-фомки, килечный нож (ура ему - инструмент-то больше для стращания, не так уж он и страшен, если производитель не дурак), дрели-фрезы, даже гидравлику можно. И мы смотрим и видим, как дверь из более тонкого материала сопротивлется не хуже, а то и лучше "традиционной". Это - реальность. Просто за нее нужно платить (потребителю), а все производители очкуют. Потому что проще до сих пор на коленке из уголка-квадрата-двутавра варить втихую и хвастаться тем, что у меня "аж 3мм внешний лист". Не упоминая о том, что 3мм там не от хорошей жизни. И дверь 150кг весит, с соответствующей нагрузкой на коробку, проем, петли, да и пенсионера, который эту инерционную массу тудема-сюдема толкает кажен день...
Пройдет время...