Если силовой взлом исключить...
Если под силовым взломом подразумевать оперирование ломом/кувалдой/болгаркой/автогеном, то я мыслю абсолютно противоположно... Два разных замка, два разных цилиндра, и ни в коем случае не открытие одним ключом. Это как раз будет увеличение сопротивления "интеллектуальному" вскрытию: отмычкам/подбору/бампингу итп.
Вчера посвятил целый день изучению разных конструкций, предложений. И Мангустов насмотрелся, и Барсов, прочих тварей. Наверное, почти всех производителей увидел в натуре, не успел только в Стальной Дозор - чисто по географическому признаку, далековато от меня (Const V - спасибо за четкое внятное предложение, но уже не уверен, что упею до вас добраться, чуть бы пораньше написали...).
Не думаю, что стоит расписывать всех по очереди подробно. Отмечу только общее впечатление и редкие яркие моменты:
1. Как минимум половина дверей (и дорогих тоже!) для регулировки притвора до сих пор предполагает старый дедовский способ в виде напильника/шарошки. Ребята, это какой-то шок для меня. 21 век на дворе. Копеечный эксцентрик, или набор пластинок, или регулируемая пластина решают этот вопрос раз и навсегда. Себестоимость минимальна, прогресс в потребительских качествах очевиден. Ну почему не сделать-то?
2. Совершенно удручающее состояние выставочных образцов (почти у всех российских производителей!). Дай бог если треть нормально закрываются, треть закрываются с большим усилием, треть вообще стульями подпирают. Петли у многих скрипят. Все продавцы поют стандартную песню: "дверь тут уже 5 лет стоит, что ж вы хотите". А я хочу, чтобы у меня через 5 лет петли не скрипели, и чтобы я не был вынужден шарахать дверью с огромной силой. Все красоты отделки и хитроумные защиты меркнут под впечатлением, что я дверь элементарно закрыть не могу. Еще любимая тема рассказать про то, что двери тут не вмонтированы в стену, а держатся на легких выставочных конструкциях из гипсокартона, мол, поэтому и не закрываются нормально. Все это не оправдание, ведь скажем один образец закрывается с легким благородным щелчком, а другой нет, даже если его всей массой двать, а они в одинаковых условиях и закреплены одинаково... Ну смажьте, отрегулируйте! (см. п.1)
3. Качество отделки: да, признаю, прогресс относительно событий 8-летней давности (когда я выбирал себе предыдущую дверь) есть. Но в деталях наши двери по-прежнему часто оставляют впечатление (полу)кустарной продукции. Кривоватые заклепки сплошь и рядом, заусенцы бывают (острые!), щели, уплотнитель наклеен криво или вообще отходит (хорошо, что многие закрепляют его уже в пазах, а не на клей).
Короче, технологам работать еще и работать над совершенствованием.
Я не знаю, сколько в массовом производстве обходятся резиновые вставочки для технологических отверстий (для штырей/ригелей например), но мне кажется, на фоне замков, металла, окраски итп - сущие копейки. Ну почему не добавить? Зачем потребителю видеть изнанку, внутреннюю "требуху" коробки? У кого-то там пена монтажная торчит, у кого-то непрокрас. А если я коробку вообще цементной смесью забить хочу, это всё через дырки видно будет?
Посмотрел итальянцев: там другая крайность - все они "одинаковые" с тчк. зрения конструктива. В целом гораздо аккуратнее и более проработаны в деталях (про отделку), но никаких тебе утопленных в раму конструкций, усиления тоже какие-то очень уж декоративные, как правило только один контур уплотнения. В общем - "нежные" очень. Зато богатство фурнитуры, отделка. Есть и складская программа, но бедная, "своего" варианта можно сказать не нашел.
Еще внимательно осмотрел продукцию "Герда". Мне не близок подход "всё в одном флаконе", а добавить/изменить замок возможности нет. Не знаю, хороши ли гердовские замки (очень они их нахваливают, даже настолько навязчиво, что кажется - "навяливают"), но я не готов привязать себя сразу полностью к одному производителю и быть от него всецело зависимым. Хотя в этом может что-то и есть. Не понравились хлипкие незамкнутые рамы, немного вариантов отделки, слабые петли на фторпластовых шайбах (как подшипник скольжения). Но есть складская программа. И в целом то, как двери собраны и как они работают (открываются-закрываются) - есть ощущение проработанности, качества, аккуратности.
Неожиданно понравилась продукция фирмы Барс. Вообще это такой компромисс между российским подходом к конструктиву (солидно, надежно, взломостойко на взгляд дилетанта), и западным подходом к отделке (максимум внимания к деталям). Хорошие уплотнители. Немотря на массу, дверь очень легко движется (из-за 3-х петель на шариках?). Но и минусы тоже: ценник сразу вырос как-то непропорционально - метят в настоящий премиум. Я бы даже наверное и остановился на них, но поставка минимум через 2 месяца(!). Это мне неприемлемо. И - да, у них тоже регулировка притвора "дедовским способом"... Утверждают, что еще на заводе подгоняют так точно, что всё будет закрываться легким дуновением ветра. Но при этом половина образцов закрывается с огромным усилием... "Ну почему???" (с)
В сухом остатке: идеал недостижим
Надо бы уже замерщика вызывать, но сижу в глубоких раздумьях. Неман кажется компромиссом, но что-то пока удерживает.
Если у кого в срочном порядке где-то есть за пазухой еще вариант премиумных дверей - пожалуйста сообщите. Бюджет готов увеличить. Было бы за что.