Итак, считаю, что предполагаемые сравнительные испытания должны ответить на следующие вопросы:
1. Что лучше в плане звукоизоляции пена или бетон.
2. Влияет – ли материал, заполняющий зазоры между дверной коробкой и стеновым проемом (пена и бетон) на ее способность «сопротивляться» вырыванию из проема.
Если задачи испытаний приняты, то готов изложить свои соображения по методам испытаний.
Ну, по первому пункту наверно проблем не будет. Методика проверки звукоизоляции давно разработана и не раз опробована в «Опытном». Думаю, что испытатели «без проблем» проверят двери, разумеется, в присутствии наблюдателей.
А вот по второму пункту могут быть проблемы. Не знаю, проводились – ли подобные испытания вообще. Как я себе их представляю. Дверь устанавливается в кирпичный стеновой проем и крепится штырями согласно инструкции по ее установке. Количество штырей, их диаметр, длину и расположение, а также способ крепления (через дверную коробку или через «уши») готов согласовать с Антоном. Видимо надо будет согласовать и размеры дверей. После заполнения зазоров пеной (раствором) надо будет некоторое время «выдержать» (Антон скажет сколько), чтобы раствор набрал расчетную прочность. После этого изнутри на дверную коробку накладывается мощная рама из швеллера и крепится к ней (возможно приваривается). В центр рамы «упираем» гидравлический домкрат и создаем усилие для «выдавливания» двери из проема. По манометру следим за давлением. Для «чистоты» эксперимента, перед сравнительным испытанием дверей Неман и Стал с «заполненными» зазорами, проводим испытание любой двери на штырях, но без заполнения зазоров. Если методика устраивает, то будем ее дальше обсуждать. Если нет, будем придумывать другую. Честно говоря, у меня самого по ней много вопросов, но надо же с чего – нибудь начинать.
