Здравствуйте Светлана! :oldsmile:
Если позволите, повторю:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?
Утром уже ехала в маршрутке, когда в голову пришёл образ, смогущий отразить модель взаимодействия колеса и сил, действующих на них (мне кажется, суть вопроса сводится к этому). У Вас под рукой найдётся карандаш с гладкой поверхностью? Возьмите его в руки. Левая рука - сила воздействия транспортёра, правая - сила воздействия двигателей, стержень - ось колеса. А теперь смещайте обе ладони с карандашом так, словно потираете руки или пытаетесь добыть огонь способом наших предков. Как сместится ось колеса... то бишь, карандаша? Можете увеличить или уменьшить скорость... Что-то изменилось? Главное, не ускорять движение рук относительно друг друга...
С уважением, Светлана.
УУУ. тогда задача дана вдвойне некорректно. Я уже обьяснил что эти скорости величины в принципе несравнимые, это то же самое что сравнивать массу тела с его объемом. Смотрите если у колеса скорость будет 3,14 рад/сек, то что, у полотна скорость будет равна 3,14 м/с?

Колесо совершает не только вращательное движение, но и поступательное вместе с самолетом. Единственное с чем можно сравнивать скорость полотна, это с поступательным движением колес. Но скорость поступательного движение колес равна скорости самолета.
Скажите пожалуйста Светлана, какую скорость отслеживает "система управления полотном", если колеса изначально неподвижны и двигаться в принципе не будут, если сам самолет с места не двинется?
А если он двинется, то он не стоит на месте. Вот и все пироги.