Есть много других умных и энергичных людей в России, ни сколько не хуже Путина с готовыми программами действий.
Газета "Коммерсантъ", №25/П (4810), 13.02.2012
Самым громким заявлением на состоявшемся 9 февраля съезде РСПП стали слова главы ВТБ Андрея Костина о том, что бизнес должен поддержать власть. В своей статье специально для "Ъ" АНДРЕЙ КОСТИН объяснил, чем было вызвано это заявление, почему он поддерживает Владимира Путина, как относится к требованиям оппозиции и каких изменений ожидает от власти.
За честные выборы Владимира Путина (Избранное)
Глава ВТБ Андрей Костин об отношениях бизнеса и власти
Вызов для Владимира Путина
Итак, сегодня избрание Владимира Путина президентом практически гарантировано. В данном списке кандидатов (и вообще среди известных политиков) серьезных соперников у него нет. Но это совершенно не значит, что у Владимира Владимировича нет персональных и политических вызовов. Они есть, крайне серьезные, и лежат вовсе не в избирательных урнах.
Сразу скажу: я не являюсь членом "ближнего круга" Путина. Да и карьерного взлета при нем не сделал. Еще в 1996 году был назначен главой Внешэкономбанка, с тех пор перешел "по горизонтали" на формально сопоставимый пост главы ВТБ. Мне кажется, это позволяет мне достаточно объективно оценивать личность Путина.
Тем более мне есть с кем сравнивать. За последние 10-15 лет мне довелось так или иначе общаться практически со всеми ведущими политиками и бизнесменами мира. Должен сказать, что не только по моей оценке, но и по мнению большинства моих собеседников, Владимир Путин — один из немногих реально сильных политиков начала XXI века. Он быстро занял место в ряду самых звездных мировых лидеров не только по должности, но и по масштабу личности. Ум, характер, способность держать слово и удар — политики и бизнесмены прекрасно чувствуют это. Не только место красит человека, вес политика — это вес его ядерного чемоданчика плюс вес его личности. Так вот — Владимира Путина высоко ценят и оппоненты, и партнеры. (Путин, кстати, первый лидер России после Ленина, который хорошо владеет несколькими иностранными языками.)
Мне довелось присутствовать на десятках встреч Владимира Путина с мировыми лидерами. Ни разу наш лидер не смотрелся хуже своих собеседников, а чаще заметно превосходил их. Еще в ходе предвыборной кампании в 2000 году я заметил его удивительную способность очень быстро входить в курс любого дела, с большой долей профессионализма понимать самые различные проблемы: на встрече с работниками автопрома он говорил как опытный автомобилестроитель, с атомщиками — как будто проработал в этой отрасли всю свою жизнь. Он всегда говорит с людьми на одном, понятном им языке — качество, необходимое для успешного политика.
Тем не менее Владимир Путин в личном плане столкнулся с тяжелым вызовом. Он очень долго правит. Как бы ни называлась его должность, но практически он руководит страной 12 лет. И впереди у него новый срок. Это очень много. Для открытого общества в XXI веке это — громадный срок. Никто сегодня из лидеров демократических стран в мире так долго не правит. По мнению многих, это не просто очень долго, это — слишком долго. "Штанга годов" становится все тяжелее — но он опять за нее берется. Нет сомнений, что он ее поднимет в марте, но вопрос в том, каким образом он будет ее удерживать долгие шесть лет.
Разумеется, я не берусь судить о личных мотивах Владимира Путина. Но у меня нет сомнений в одном — первостепенное значение для него имеют интересы страны, общества, России. В условиях отсутствия зрелой, самобалансирующейся политической системы и развитых институтов гражданского общества слишком велика роль личности первого лица, его возможности консолидировать общество, управлять страной. Это в Англии или США смена лидера не ведет к потрясениям. Иное дело — Россия.
Так что в значительной мере ВВП — "раб на галерах", прикованный к существующей Системе. Конечно, Владимир Путин сам несет долю ответственности за это, но неверно, что эта Система возникла лишь в нулевые. Она — продолжение всей нашей политической истории, где были монархи, вожди, перевороты, бунты и революции, но никогда не было ни публичной политической конкуренции, ни республики, ни спокойной, регулярной смены руководства путем выборов. И не случайно президент Ельцин охотно принимал "титул" — "царь Борис". Это была шутка, в которой есть доля шутки... И ушел он, кстати, вопреки популярному в либеральной среде мифу, только тогда, когда уже, очевидно, просто физически не мог больше править. Ушел, не объявив об открытых выборах, а назвав "преемника". Такова политическая культура России.
Но эта культура вступает в противоречие с сегодняшним настроением части российского общества. И в этом — заслуга Владимира Путина и вызов Владимиру Путину. Это "при Путине" возник массовый средний класс. И, как часто бывает, этот же средний класс кроме благодарности (а то и вместо благодарности) к премьеру испытывает и раздражение.
Прежняя, патерналистская, "полумонархическая" политическая культура больше не устраивает этот класс. Люди чувствуют себя "социально взрослыми" и не хотят "отеческой опеки" со стороны государства, президента. Не устраивает их и несменяемость президента — как бы его ни звали. Таковы реальные причины недовольства, предлогом для выплеска которого послужили выборы 4 декабря. Таков первый вызов Владимиру Путину — персональный.
Мне кажется, один ответ на него Владимир Владимирович нашел. Ответ прост — не "бороться" с этими людьми, а слушать их, хоть они и не составляют большинства. Максимально расширить политические свободы. И не только для того, чтобы только "выпустить пар", а чтобы люди могли сами от "подросткового негативизма" перейти к каким-то более осмысленным идеям. Пусть в условиях свободы попробуют не только кричать "путинуходи", но и вести дискуссию и даже думать. Пусть люди, сами себя назвавшие "креативным классом", поищут реальные варианты, реальные альтернативы. Не к этим, так к следующим выборам... Именно на это направлены предложения, уже озвученные Дмитрием Медведевым в ходе его президентского послания: выборность губернаторов, упрощение порядка регистрации политических партий, создание Общественного телевидения. В этом же контексте следует рассматривать политическую программу, сформулированную Путиным в статье "Коммерсанту" 6 февраля. Но это лишь начало. Политические реформы должны пойти дальше, вплоть до создания стабильной саморегулирующейся двух(?)партийной системы, настоящего гражданского общества. Для этого потребуются большая политическая воля и смелость.
У Владимира Путина есть два тактических хода, чтобы укрепить свои политические позиции на предстоящий шестилетний срок. Первое — серьезно обновить команду. Его высокая личная порядочность, "физиологическая неспособность" сдавать "своих" вошли в поговорку. Но эта черта может быть и силой, и слабостью. Сейчас совершенно очевидно, что обновление команды — неизбежно. Речь не идет о тотальной чистке. Но уставшее от неподвижности общество требует новых лиц. Тот самый средний класс настаивает, чтобы поехали социальные лифты. Эта претензия посерьезнее, чем "подсчет голосов". А раз лифты поедут, то не пускать их выше нижних этажей — невозможно. Стране необходимо усиление социальной мобильности. А значит, и ускоренная циркуляция элит. Снизу доверху.
Есть и другой ход — объявить в любое время после победы 4 марта, что он не будет баллотироваться на новый президентский срок и что именно в ближайшую шестилетку намерен осуществить основной комплекс политических и экономических реформ.
Так что запас прочности, равно как и возможность политического маневра, у Владимира Путина имеется.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/1872295