Я тоже долго думал над этим вопросом, пока однозначный выбор не сделал.
Придерживаюсь мнения "меньше народу знает - надежнее". Были случаи, что человек сначала пользовался, а потом отказывался от услуг сигнализации, а потом его обкрадывали по наводке. Другое дело, когда человек - бизнесмен, а по сигналу "тревога" к квартире выезжают его охранники, а не чужие люди. Эти охранники обычно сторожат офис. Правда, они будут ехать из другого конца города, долго. Но дорогой сейф 3 часа выстоит.
Еще были непонятки по поводу сигнализации. В машинах сигнализация есть, но всё равно угоняют. А если захочется сигнализацию, как в банке, то за ее обслуживание придется платить 25100 рублей в месяц
http://oxrana.org/index/0-20Дальше. Если оборудование находится на даче - то тут без сигнализации не обойтись. Другое дело, когда оборудование хранится дома, а хозяин отсутствует 8, максимум, 24 часа. Большой риск засесть медвежатить сейф в чужой квартире, когда хозяин может вернуться когда угодно.
Суммы от продажи квартиры вообще не советую держать дома. Устроят пожар, а при пожаре забирают самое ценное, так когда выбежишь из дома с деньгами, дадут по лбу и всё отберут. Для крупных сумм существуют банковские ячейки или депозитарии небанковских расчетных центров, где производятся расчеты по недвижимости.
Теперь вернемся к пожароустойчивости. Почему бы для сейфа не выделить отдельную кладовку, где не хранить ничего горючего и заменить фанерную дверь кладовки на антипригарную? Если разольют бензин и подожгут, то будут гореть ковры и паркет. Правда, я слышал, что пожары с первого этажа перекидываются на второй и третий этаж, хотя в доме нет деревянных балок, а толщина межэтажной бетонной панели достигает 20 см. К тому же, по статистике, пожары в 10 раз чаще, чем кражи. Значит, нужен огнестойкий сейф.
Рипост дает сертификаты, что их сейфы не только взломостойкие, но и огнестойкие. Однако это не правда. Вот SafeGuard - огнестойкий сейф. Почему бы не купить большой взломостойкий сейф и туда во внутрь не поставить ваш огнестойкий сейф? Помимо SafeGuard есть еще огнестойкие боксы.
SafeGuard легко можно вскрыть фомкой, либо ударить об пол и он расколется. В качестве отвлекающего подойдут только взломостойкие сейфы.
Ну еще одна опасность. Огнестойкий сейф защищает от температуры выше 170 градусов, но это слишком много для негативов. Не знаю, может их положить в китайский термос и поставить его в огнестойкий сейф? Еще слышал, что пленка крайне быстро портится, если рядом есть мощный магнит.
Если фотооборудование на 400 тыс. украдут, то продадут его за 200 тыс. Т.е. надо говорить, что сейф должен защитить 200 тыс. рублей. При такой сумме я бы не советовал банковский сейф Рипост 4 класса. В Питере он стоит 45 тыс. рублей. А вот что посоветую, так это bioinjector 5 класса
http://www.bioinjector.ru/safes/banker/ Там можно подобрать размер сейфа, чтобы во внутрь влезал SafeGuard. Только поменяйте замок Мауэр, а то он отмычками быстро вскрывается. Предлагаю остановить выбор на замках Кромер Протектор. Тут
http://peterkey.ru/locks/67-kromer.html я видел их в продаже за 450 евро.
По поводу огнестойкости сейфов советую подумать. В случае пожара сгорит не только оборудовании, но и заказ клиента.