Не совсем четко вопрос сформулировал - якобы там что-то скрыто могут отвинтить/просверлить и при открывании замка дверь просто упадет на входящего.
При наличии упомянутого выше "противовзломного лабиринта" (да и просто штифтов) - не упадет. Это один из самых неочевидных для непосвященного моментов - вроде достаточно отпилить петли, они же наружу торчат (любые, Барк или не Барк тут не важно) и всё, дверь открыта. Но это не так, и производители не глупы, понимают все это конечно. Нам как потребителю бдить нужно только качество исполнения (технологические допуски по расстоянию сочленения рама-дверь): если это 2-3мм, то ничего не грозит (а у приличных производителей все именно так, если конечно вдруг не брак). Вот если производитель допускает бОльший зазор (8-10мм к примеру) - тогда шанс такой есть. Но вы отсекаете таких производителей просто готовностью заплатить приличные деньги за дверь. В этом ценовом сегменте играют уже в основном профи, они не допускают изначально таких конструктивных просчетов, как зазоры в 10мм, пусть и внутри двери, то есть невидимые глазу.
Если же вы про возможность упасть двери с петли в открытом состоянии - то да, почва для сомнений есть. Конструкция петель такова, что очень не любит боковых нагрузок. Не нужно висеть (кататься) на открытой двери, не нужно ставить ограничитель-отбойник открывания близко к оси навески. Но это не связано с подделками, это именно конструктивная особенность. Зато петли Барк допускают сильную несоосность верхней и нижней петель (частая проблема на производстве при сварке, миллиметр "гульнул", а для баркоподоной схемы это вообще не проблема, вы как потребитель ухудшения качеств и не заметите) и еще очень высокая долгоживучесть - по тестам 500 000 циклов с минимальным износом, скомпенсированным простой регулировкой. Если не ошибся по памяти в цифрах.
Если все же сомнения есть (типа "а вдруг в открытом состоянии упадёт!?") - просите установить третью петлю - страховочную. Она воспринимает боковые нагрузки и не дает двери слететь окончательно при сходе с верхней петли. У Барка есть такие, но все это осложнение отработанной технологической схемы производства "типовой двери" и потому геморрой для производителя (а в конечном счете и для вас: шаг влево, шаг вправо, поптка к бегству, страдает качество именно вашей двери, причем на глаз незаметно может быть).
Я не спец в замках, т.е. и новые цилиндры от других производителей могут подойти под любой такой замок ?
Просто видел, что там и конструкция самого замка может быть разная (типа шестереночный редуктор у Cisa) и прочие особенности.
А сувальдные, они привариваются к двери ? Просто пытаюсь понять, почему замки так жестко к производству двери привязаны, всегда считал их самым легко меняемым элементом.
Да, могут. Если вкратце, то это так (я опускаю нюансы и нетрадиционные редкие варианты). Замки делятся на 2 типа: сувальдные и цилиндровые. Сувальдные являются единым неделимым комплексом замок+ключ. Ставятся сразу на производстве двери (не привариваются, а прикручиваются, сменить можно, но с полным разбором двери). Керберос и Барьер-Премьер - наверное лучшие из российских на данный момент (опуская детали), по крайней мере самые раскрученные уж точно...
Цилиндровые же - составной комплекс из собственно замка (установлен в двери на производстве, так же как и сувальдный - прикручен внутри усиленного замкового "кармана") и съемного легкозаменяемого цилиндра с ключом (ЦМС = цилиндровый механизм секретности) - это та самая в простонародии "личинка". Ее можно поменять в любой момент своими силами, вывинтив один винт и имея в руках ключ. Не трогая при этом установку самого замка.
Типоразмер цилиндра для цилиндровых замков, распорстраненных в РФ - одинаков - это так называемый "евроцилиндр". В других странах есть и другие стандарты, сейчас не будем углубляться. Так вот евроцилиндры любых производителей взаимозаменяемы. Итого: если вы ставите цилиндровый замок, он способен работать с любым цилиндром нужного стандарта. То есть при производстве выбираете нужный замок (хоть шестереночно-редукторную Cisa, хоть имеющую интересные доп. защиты CR, или Mottura или еще что-то), его ставят в дверь (и подгоняют под него все дополнительные тяги/девиаторы), прикручивают, фиксируют. А к нему уже после вы можете подобрать цилиндр по собственным требованиям (подороже/подешевле, с защитами от сверления/фрезерования, ключ-ключ или ключ-вертушка, того или иного производителя) и поставить в выбранный и установленный заранее на производстве замок. Этакая модульная схема. Поменять потом можете также без проблем, например в случае утери ключей. Но не забывайте про броненакладки - это существенный элемент защиты, иначе "голый" цилиндр торчит наружу и допускает воздействие на него, что критично.
С сувальдными все несколько сложнее, если потерян хоть один ключ = смена всего замка, с вызовом сервисной службы и разборкой двери. Долго, муторно, геморрой. Но зато, если ставите 2 замка разных принципиально систем (сувальдный + цилиндровый), теоретически осложняете жизнь потенциальному взломщику, ведь ему придется иметь дело и квалификацию по разным дисциплинам (вы в школе/институте часто видели пятерочников-отличников, при этом одновременно здорово развитых в физическом плане? Это вот такая неумелая аналогия: для разных систем замков взломщик должен иметь квалификацию в очень разных дисциплинах, что редкость).
Лично мой выбор - оба замка цилиндровых. Но я его никому не навязываю, потому что понимаю, что он продиктован особыми обстоятельствами. Ребенок периодически теряет ключи. Купить заранее и оперативно поменять цилиндр ("личинку") я способен и сам, крестовая отвертка и делов на 2 минуты ровно. А вот поменять жестко зафиксированный сувальдный замок - это вызови сервисную службу, договорись, дождись, сиди дома пока они соизволят, разборка-сборка двери итп. День потерян, минимум. А еще день на ожидание (и дверь в этом случае временно не защищена, ведь комплект ключей утерян).
Только цилиндровые замки нужно хорошо защищать дополнительно. Если для сувальдного все обычно ограничивается дополнительной бронепластиной (скрыта внутри конструкции двери), то для цилиндра нужно:
1. Бронепластина на сам замок (по аналогии с сувальдным)
2. Броненакладка на цилиндр (правильный вариант - врезная, а не накладная, желательно "с юбкой" для защиты от вырывания, можно "сферической" формы для защиты от манипуляции трубой. Еще лучше, если и с защитой от фрезерования, вроде есть сейчас и такие)
3. Сам цилиндр максимально защищенный от чистого вскрытия (хорошая секретность, надежность)
4. Еще лучше, если цилиндр сам будет изготовлен из высокопрочных материалов с защитами от высверливания, вытягивания плага, защитой от перелома и защитой от фрезерования (эти опции по разному именуются, например KZS
или DZ/KDZ).
Такие цилиндры есть, но это всё недешево. Я смирился, ибо за удобства надо платить. Мне полдня отсутствия на работе в ожидании сервисмена потенциально принесут больший убыток, чем доплата за прличный цилиндр. Но у всех свои критерии...
Удачи в выборе!
P.S. Забыл сказать (справедливости ради): у сувальдных замков сейчас тоже есть опции по быстрой "перекодировке" на другие ключи. Это либо сменный пакет сувальд, либо специальный мастер-ключ, который активирует сброс кодовой комбинации прошлых ключей и "запоминание" новых. Но эти системы при всем их удобстве, от вскрытия защищены достаточно слабо, имеют "ахиллесовы пяты". А стоят недешево. Ну а тогда и смысл в сувальдныике размывается...
А еще есть "двухсистемные" замки, сувальды+цилиндр, зависимые или независимые друг от друга. Но это не мой выбор. Нельзя зависеть от одного производителя/одного функционального элемента. Принцип: "не клади все яйца в одну корзину". Хотя и по безопасности вроде интересо, и по деньгам дешевле двух разнесенных. Но один замок (пусть сдвоенный) - это один замок. Вышел из строя - привет всей системе.