Здравствуйте.
  Хочу поделиться впечатлениями об установке двери Неман Н10 и в особенности об их новой технологии бетонирования (далее просто новой технологии), которую так красочно описывают тут 
http://forum.dveri-neman.ru/viewtopic.php?f=5&t=567. Об усовершенствовании технологии установки с использованием бетонирования говорит не только Неман, но и, к примеру, ДПЗ 
http://pravdооrub.com/index.php/topic,919.0.html. Видно, что разного рода нововведения конкурентов не остаются незамеченными. Не могу сказать ничего о достижениях ДПЗ, но вот с подходом Немана, к сожалению, пришлось столкнуться на личном опыте.
  Начну по порядку. Когда к нам приехал замерщик, я поинтересовался насчет новой технологии. Он сказал, что никаких новых технологий нет, а просто коробку закрепляют цементом и они уже давно предлагают эту услугу.  Я показал ему вышеупомянутую статью на сайте Немана. Замерщик слегка удивился, позвонил кому-то для уточнения. После чего подтвердил, что действительно такая услуга есть, и признался, что слышит о ней первый раз. На вопрос, как лучше закрепить дверную коробку, замерщик уверенно заявил, что лучше, по его мнению, на пену, но решайте сами... Решили устанавливать с использованием новой технологии бетонирования, ее нам и включили в смету (стоимость услуги 4000 руб.). Всего заказ на Н10 составил 75300 руб.
  Через 3 недели сообщили, что дверь готова. Сказали, что установить могут только в будни, договорились на 22.04. В оговоренный день приехали установщики, Александр и Вячеслав (далее А. и В.). Сразу спросил у них об особенностях новой технологии установки. Ответ был такой: «Не такая уж она новая. Просто бетоном зальем». 
По поводу демонтажа старых 2-х дверей  и установки “на уши” новой претензий никаких нет.  Выполнили этот этап хорошо – коробка встала точно по уровню.
  Все самое “интересное” началось при бетонировании коробки. Идея такая: сначала паз закрывают ротбантом, а потом в образовавшийся “стакан” заливают ручным бетононасосм смесь. См. фото в конце статьи
  А. принялся заливать смесь, но почти сразу та же смесь стала выливаться снизу с внешней стороны прилегания коробки. В. Поспешил исправить досадную оплошность, убрал совком что вылилось и попробовал залепить щель ротбантом. А. долил еще одну порцию смеси, но вот досада – раствор продолжал вытекать снизу. Ах чтоб его…  Я оставил их ненадолго за этой занятной процедурой, а когда вернулся, увидел как В., бойко запихивает более густую смесь руками в пазы, а бетононасосы уже заброшены. Я говорю:
   -  Стоп. Я же заказывал установку по новейшей технологии. 
   - Таким методом бетонировать не получится
   -  Почему?
   - Смесь тяжелая – при доливании ее наверх, она выталкивает нижние слои. Этак 2 дня можно бетонировать, т.к. придется ждать высыхания каждого слоя. А у нас на сегодня еще одна установка запланирована…
   - Я не специалист в этом. Но услуга была предложена вашей компании. Специально под это готовилась коробка, к которой приварены армирующие уголки… Когда договаривались об установке, диспетчер сказал, что займет это почти весь день. Как же так получается, у вас заявлена эта услуга, вы берете за нее  деньги, а получается, она не доработана?
   - Да, есть недоработки. Ничего с этим поделать не можем.
   - Какие ваши предложения?
   - Забить более густую смесь руками.
  Мне такой подход не нравится. Стою, думаю, что делать дальше. И тут В. “поражает” меня новизной идеи:
   - А давайте мы оставшуюся часть пеной зальем. А стоимость бетонирования вычтем из заказа.
   - Вы считаете посадить на пену – нормальный вариант установки?
   - Конечно, вступается А., вон оконные блоки и то на пену сажают. Пена как раз для заливки пазов и предназначена. {
зачем при таком подходе вообще бетонировать - вопрос}
   - Нет, так не пойдет, тут заливали насосом, тут залепили руками, а тут вообще пеной зальем… 
 У меня же не демонстрационный образец  устанавливается.
  Понимаю, что с ними нечего обсуждать, пытаюсь дозвониться до их начальства. Дозвониться тоже оказывается не просто. Диспетчер говорит, что помочь мне сейчас никто не может, надо сказать установщикам, чтобы связались с начальником. У тех телефона тоже нет. В результате после того, как А. сам поговорил с диспетчером, вспомнил, что у него в машине есть визитка начальника. Когда он вернулся, то сам уже говорил с ним, потом передал трубку мне.
  Человек представился одним из руководителей компании, зовут его Вадим Владимирович. Сразу же выяснилось, что это не технология недоработанная ,  а просто установщики забыли материал для укрепления стенок перед заливкой смеси (крепить надо не родмантом, а другим материалом, названия я не запомнил). Сказал он, что это досадно, прискорбно, но теперь уже ничего не поделаешь. Он предложил 2 варианта: (1) либо они приезжают в другой день и доделывают работу (2) либо они забивают более густую смесь руками\шпателем. Качество установки по обоим вариантам не отличается. Я спрашиваю:
   - Зачем тогда бетонировать с заливанием смеси, если качество то же самое.
   - Нам так самим было бы удобнее и быстрее устанавливать. Для вас разницы нет, а соответственно и смысла нет ждать, пока они привезут все необходимое для такой установки.
   - А что если выбирать между бетонированием вручную и заливкой пеной?
   - Однозначно лучше бетонировать. Пена может использоваться только как временное решение и все равно потом надо бетонировать.
   - Стоимость в 4000 будет списана из заказа, если бетонировать вручную?
   - Нет, потому как вы в основном платите за современные материалы (смесь М300+M500) {
Посмотрел потом в инете, сколько стоят эти материалы, и расстроился…, за что спрашивается заплатил}
  В результате я выбрал вариант бетонирования вручную, потому как оставлять дверь недоделанной, а потом отпрашиваться очередной раз с работы, совсем  не хотелось. К тому же квартира жилая и оставлять такого рода работы на полпути  считаю недопустимым. Установщики залепили руками оставшиеся пазы. На этом их работа была закончена. Я осмотрел в целом работу. Попросил, заделать хоть как-то обвалившуюся штукатурку около двери (см. фото), но они сказали, что этим не занимаются и материала для этого  у них нет. Те пазы, которые они руками заделывали смесью, в некоторых местах получились неровно. 
Я доплатил деньги, т.к. ФОРМАЛЬНО работа выполнена, и они уехали. После всей этой истории остался неприятный осадок. 
  Выводы такие:
1.   Установщики и замерщики не в курсе предлагаемых их фирмой технологий установки . Их дело малое – выполнить свою норму – 2 установки в день.
2.   Для достижения нормы выработки все средства хороши:
  2.1.   Можно откровенно соврать, что технология не доработана, вместо того, чтоб признать собственные ошибки
  2.2.   Можно предложить установку на пену, чтоб побыстрей закончить работу с проблемным клиентом
  2.3.   А можно вообще не предупреждать о возникших сложностях в ходе установке и под шумок самим определить, как лучше установить (как сделал В., когда стал запихивать смесь в пазы руками, не уведомив меня, что заливать смесь не получается).
  Что скорее явилось причиной возникших сложностей: банальное раздолбайство, некомпетентность, халатное отношение к работе, нежелание признать свои ошибки – я не знаю. Но результат налицо. Делайте выводы сами. Я бы, конечно, не советовал обращаться к услугам фирмы Неман.
PS. Получилось много букв, но сокращать ничего не хочу. Тому, кто остановит свой выбор на этой фирме, будут интересны детали.
Информация по договору.
Заказчик: Романов Кирилл Геннадиевич
Договор: №Ш/03/60 от 27.03.2010