не верно.
ГОСТ - система стандартов на территории СНГ (ГОСТ-Р - в РФ), в Евросоюзе CEN, DIN. Международная ISO. Это все нормативная документация, в соответствии с которой и могут производиться те или иные механизмы.
Может быть вопрос должен быть поставлен: замки, производимые не в соответствии с нормативной документацией, хорошие?
Ответ: нет.
Любой стандарт - это достаточно замкнутая система, и это система документов, определяющих многие параметры замков, прежде всего тип кодового устройства. Если я, к примеру, предложу замок с принципиально новой системой кодирования, ну скажем не на штифтах и не на дисках, не на сувальдах и не электронную систему - эта система однозначно не попадет в существующий стандарт. Но почему такая система хуже чем известные? Это далеко не факт. Все новое в начале пути не соответствует стандартам, но это не говорит о том, что данное новое хуже. Я уже неоднократно подымал тему нестандартных замков - эксклюзивных, изготовленных в одном или нескольких экземплярах. Если система с механической точки зрения совершенна (а это зависит от конструкции и исполнения, разумеется) то такой замок, несмотря на то, что он не соответствует стандарту в десятки раз лучший для потребителя по сравнению с стандартными замками ввиду того, что он представляет собой загадку для человека, пытающегося его вскрыть. Я уже пору лет приглашаю заинтересованных лиц вскрыть замок такого рода, примем за хорошее вознаграждение - ответов то пока нет. Что еще может быть лучшим подтверждением тому, какой замок лучше? Если бы нестандартный был хуже - то его бы уже давно открыли и стояла бы очередь желающих получить вознаграждение. Пока никого нет.
Посему мой ответ на вопрос, поставленный в заглавии темы следующий: при одинаковых технических характеристиках и при одинаковом уровне исполнения нестандартный замок всегда лучше стандартного потому, что вскрывающий не знает особенностей его конструкции и на разгадку этих особенностей ему нужно время - т.е. вскрываться он будет ДОЛЬШЕ!!! И это первопринцип - борьба идет за время. Все остальное - от лукавого. Удачи всем!
P.S. Кстати, многие отставания в техническом плане от Запада для Советского Союза были как раз и связаны с жесткостью и инерционностью системы стандартизации, не успевающей за новыми разработками и новыми материалами. Для примера сравните стандарт на шурупы времен СССР и современные шурупы, которые можно найти в любом скобяном магазине. Это же земля и небо. Раньше вопросом разработки стандартов занималось государство и делало это очень медленно. Сейчас в наличии другая проблема - разработка даже ТУ предприятия достаточно дорогостоящий процесс, при любой конторе госстандарта куча фирм, протолкнуть ТУ можно только через них, а это достаточно большие затраты, которые по силам только достаточно крупным предприятиям. Вот и появляются на рынке нестандартные изделия, часто бывает имеют худшее качество, чем стандартизованная продукция. Но говорить о том, что все нестандартное - хуже, в принципе не верно.