Здравствуйте, Уважаемый byka!
День добрый, тема не новая, но актуальная - причем для меня. Прошу помочь с выбором. На данный момент рассматриваю два предложения, с возможностью установки в панельный дом г.Москвы. Есть две компании ( ну компаний то много,а вот выбор пал на них) САТЛ и ДПЗ. Комплектация первая СТАЛ-70 Mottura 54.YM.919B + цилиндр Evva 3ks.(6830руб.) (отделку и фурнитуру в расчет не берем). В чем плюс - Mottura 54.YM.919B есть защита от копирования ключей, но нет возможности поставить кодовую накладку на сувальную часть... Вопрос насколько кодовая накладка на сувальный замок важна или ее отсутствие???
Кодовая (пиновая) накладка на сувальдную часть весьма актуальна для замков Csa с перекодировкой.
Она перекрывает прямой доступ в механизм секретности замка и тем самым защищает от отмычек и некорых других возможных манипуляций с этим замком. И на эту накладку рекомендуется установка специалной защиты. Всё бы хорошо, если бы не стоимость комплекта. И еще один момент, в отличие от сувальдного механизма, сама пиновая накладка не перекодируемая. Если будет утерян ключ, как Вы понимаете, наличие пиновой накладки уже не будет являться препятствием для человека, кто этот ключ найдет.
Что касается замка Mottura 54.YM.919.B, то функция прерывания скважины замка уже входит в комплект замка, она проста и эффективна. Но в добавление к этому у замка есть защита от забивания ригелей и копирования ключей, повышена защита цилиндра от выбивания и от высверливания в обход броненакладки, и еще пара других нюансов. В целом по цена/качество второй замок много интереснее.
Еще заметил такую вещь как притворы двери (дополнительная металлическая пластина для плотного закрытия двери).
У Дверей ДПЗ также есть регулировка ответной части. Обе системы весьма хорошо справляются с этой задачей.
Плюс гарантия СТАЛ-70 10лет.
Это да.

Комплектация вторая ДПЗ К-80 замок основной Cisa 57.966 + цилиндр Mul-T-Lock MT45 (или Evva 3ks - но тут переплата небольшая (9450)). Тут есть возможность поставить кодовую накладку на сувальный замок- все же он будет как основной.
На счет замков я уже писал. Возможно стоит рассмотреть другие замковые сочетания, но например, в СТАЛ 70 изначально вариант с относительно простыми замками не предусмотрен.
Прошу учесть не только замковую схему, но и сами двери.
Хочу подметить, что защиты в двери СТАЛ 70, а именно замковый карман, 4,5 мм бронепластина и врезная защита цилиндра, защита тяг вертикального запирания всегда входят в комплект. Эти усиления оптимально подобраны под двухсистемные замки Mottura.
Когда мы проектировали СТАЛ 70, была задача дать простой ответ на сложную задачу "Хорошая входная дверь". И у нас получилось.
Если Вам понадобится дополнительная информация - я к Вашим услугам.