Александр, спинка у ключа ведь не всегда является базой? Есть ключи, которые базируются тем или иным пазом,
Владимир можете привести пример ?
В ЦМС с
английским ключом мне такой пример трудно привести.
Есть такой термин - "ключ висит на пазах". Для меня это означает китайскую поделку и брак в изготовлении сердечника или профиля ключа. Только касание спинки поверхности корпуса цилиндра может дать устойчивую работу МС. Иначе - зависимость от кромок профильной нарезки, это неправильно.
Наконечник штангельциркуля остро затачивается на "наждаке" и производится замер глубины лунки.

Как замер делаете Вы?
"Неправильно ты бутерброд ешь" (из мультика)

У ключа "перфокарты" база - плоскость ключа, но
не со стороны углублений, а ответная, то бишь другая кромка.
Штифты под действием пружин прижимают ключ к поверхности ключевого канала сердечника. Цепочка правильной установки штифтов и начинается именно от этой поверхности: поверхность ключевого канала сердечника - остаток ключа от базы до "дна" лунки - высота кодового штифта - поверхность корпуса(сердечника).
Правильный замер это замер углубления в ключе, который лежит на плоскости ! Сначала делаем замер оригинала и затем копии. Пример приспособы есть у меня в мастерской.

Замер от поверхности, именно той на которой расположены лунки, ошибочный!
Толщина заготовок не всегда идеально совпадает с оригиналом.
При таком замере глубины секрета разность толщин и ведёт к браку дубликата, либо в плюс, либо в минус.