Научите, пожалуйста.

• 31 Ответов
  • 11303 Просмотров

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Научите, пожалуйста.
« : 12 окт, 2009, 20:07 »
Уважаемые ключники, а как правильно определять сторону ключа?
Я запуталась  Embarrassed

*

Offline pam

• Старожил
  • 1262
  • +4/-0
Re: Научите, пожалуйста.
« Ответ #1 : 12 окт, 2009, 20:59 »
Света, я не ключник, но тоже запутался... что Вы имеете в виду?

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #2 : 12 окт, 2009, 21:52 »
Приведу пример.
Каталог Силка.
Пример правого и левого ключа:
AGB1

AGB1R

Мне так же пытались объяснить (точнее, я пыталась запомнить) сторону заготовок под вертикальную фрезеровку, и бородковых.
Как правильно? Как легко, чтобы сходу и с закрытыми глазами?

*

Offline pam

• Старожил
  • 1262
  • +4/-0
« Ответ #3 : 12 окт, 2009, 22:26 »
Ага, теперь понял, что вопрос точно не ко мне :)
Подозреваю, что единственный способ "так, чтобы с закрытыми глазами" - нарезать пару сотен

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #4 : 12 окт, 2009, 22:35 »
Ага, теперь понял, что вопрос точно не ко мне :)
Подозреваю, что единственный способ "так, чтобы с закрытыми глазами" - нарезать пару сотен

Хорошо. Но с наименованиями мне работать нужно уже сегодня.  Embarrassed

*

Offline pam

• Старожил
  • 1262
  • +4/-0
« Ответ #5 : 12 окт, 2009, 23:08 »
Хорошо. Но с наименованиями мне работать нужно уже сегодня.  Embarrassed
Если с наименованиями - то тут, кажется, все просто - ключи с индексом R, полагаю, правые :)
Есть еще вариант для тупых - работать только с EVVA. Я так делаю, и никаких проблем, все ключи универсальные :)
Если серьезно - то вопрос и правда не ко мне. Я бы сам с интересом послушал какого-нить специалиста по этому поводу.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #6 : 12 окт, 2009, 23:25 »
Есть еще вариант для тупых - работать только с EVVA.

Хорошая идея! :)
но мне кажется, эти ключники найдут сторону и для них. Я их знаю!  tss

*

Offline Marlboro

• Профессионал
  • Активный участник
  • 492
  • +14/-0
    • Дверной Доктор
« Ответ #7 : 13 окт, 2009, 09:52 »
Светлана, определять сходу вид заготовки и её сторону вы сможете, приобретя определённый опыт, некоторое время, проработав в «потоке» на изготовлении ключей.
Научиться этому по силковскому каталогу, уверяю, очень проблематично…
Если конкретно говорить по Вашим фотографиям заготовок «АГБ», обратите внимание, что профиля (сечение) различны, а вот внешний вид заготовки - указана одна и та же картинка. Возможно, именно это недочёт в каталоге Вас и смутил, внешне же заготовки явно отличаются.
Указанный профиль заготовки у ключников условно называется «универсальный» или «универсал» - один из самых «ходовых» видов заготовок. Такое название произошло оттого, что данный профиль используют множество производителей - от Китая до Cisa. Для изготовления дубликата используется одна и та же заготовка, например, под МЦ «3М» и под МЦ 0805307 Cisa

Ваши «АГБ» - это тот же «универсал», только с другой головой, и таких примеров масса. «Классический универсал» если рассматривать ту же «Силку» - это «UL050».

*

ABC

• Гость

« Ответ #8 : 13 окт, 2009, 11:24 »
Я запуталась 
Не совсем понятен вопрос. Определять для чего ?

Ваша задача - найти заготовку требуемого профиля ключа заказчика.
Согласен с Владимиром, это приходит с опытом.

Я обычно накладываю ключ и заготовку друг на друга и смотрю на профильные фрезеровки тела ключа. Рисунок должен совпадать. Затем их переворачиваю и снова смотрю уже другую сторону. Есть хитрости, допустим ширина продольного выступа на профиле заготовки от спинки ключа может быть меньше чем на ключе оригинале. Такой ключ будет входить в сердечник.

У нас также типовая универсальная заготовка U 5D (JMA) называется "универсалом" (левая-правая как то не привязалось), заготовку имеющую зеркальное отображение мы назывем "обратная" .

С "вертикалками" проблем не должно быть, у Вас же в руках оригинал ключа, возьмите штангель, замеряйте ширину и толщину ключа, и снова накладывайте друг на друга.
Но это способ не всегда даёт нужный результат. У меня есть сердечники ходовых цилиндров и я проверяю как входит в них заготовка и оригинал ключа.

По ключам сувальдных замков первое это диаметр стержня, второе - размеры бородки, третье - сравнить в плане положение направляющего выступа.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #9 : 13 окт, 2009, 12:08 »
Не совсем понятен вопрос. Определять для чего ?

Спасибо. Я в принципе понимаю это. Пример взяла сходу, просто чтобы показать для Павла, какие "право-лево" имею в виду.
Задача: когда меня просят найти правую сторону, я должна уметь её видеть. Причём, просят и вертикалку.
Александр, а можете дать названия частей ключа (уточнить терминологию)?

*

ABC

• Гость

« Ответ #10 : 13 окт, 2009, 19:57 »
По ключу сувальдного замка есть информация от Сергея Романовского По "английскому" и "перфоключу" постараюсь сделать картинки.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #11 : 13 окт, 2009, 20:44 »
По ключу сувальдного замка есть информация от Сергея Романовского. По "английскому" и "перфоключу" постараюсь сделать картинки.

Спасибо. :)
Схему Сергея я помню.
« Последнее редактирование: 14 окт, 2009, 00:32 от Svetlana »

*

Offline SERG

• Профи
  • Старожил
  • 1616
  • +26/-7
    • Компания "ТОП-ЛОК"
« Ответ #12 : 14 окт, 2009, 00:21 »
На самом деле всё просто: Берете ключ правой рукой за головку, как делаете это, когда вставляете ключ в скважину.
Смотрите на правый край болванки, если она начинается с продольной нарезки ( начиная практически от края болванки), то это правый ключ, если начинается с достаточно широкого плоского поля -ключ левый. Так же, легко понять правый/левый если посмотреть на болванку с торца- правый ключ в профиль напоминает цифру "5", левый - её зеркальное отображение.
Mul-T-Lock, кстати, использует правый/левый в практическом плане - цилиндры с "правыми" профилями - открытые, поступают в открытую продажу в магазины, поставляются производителям дверей. Имеют четную маркировку, 006, 066, 206 ит.п.
Левые - "Закрытые" - используются при создании Мастер-систем, болванки этих ключей не попадают в продажу. Это элемент безопасности. Маркируются нечетными числами - 033,037 и т.п.
Думаю, другие производители тоже используют чет/нечет для маркировки прав/лев.
Ниже картинки ключей Mul-T-Lock. На нарезку, где "змейка" не смотрите, она режется вместе с ключом, на болванке её нет.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #13 : 14 окт, 2009, 00:39 »
На самом деле всё просто: Берете ключ правой рукой за головку, как делаете это, когда вставляете ключ в скважину....

Спасибо большое! Меня сбивало с толку, когда как нужно смотреть на ключ.

*

ABC

• Гость

« Ответ #14 : 14 окт, 2009, 15:34 »
"Английский" ключ:

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #15 : 14 окт, 2009, 15:37 »
"Английский" ключ:

Спасибо!!!  bravo

У вертикального та же история?

*

ABC

• Гость

« Ответ #16 : 14 окт, 2009, 15:50 »
Конечно, только замер секрета обычным штангенциркулем не сделать ...

*

Offline Marlboro

• Профессионал
  • Активный участник
  • 492
  • +14/-0
    • Дверной Доктор
« Ответ #17 : 14 окт, 2009, 20:59 »
Александр, спинка у ключа ведь не всегда является базой? Есть ключи, которые базируются тем или иным пазом, соответственно, и изготовление дубликата такого ключа производится с базированием оригинала и заготовки в губках станка через паз.
Конечно, только замер секрета обычным штангенциркулем не сделать ...
Наконечник штангельциркуля остро затачивается на "наждаке" и производится замер глубины лунки. :)
Как замер делаете Вы?

*

Offline elden

• Профессионал
  • Старожил
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
« Ответ #18 : 14 окт, 2009, 21:04 »
Наконечник штангельциркуля остро затачивается на "наждаке" и производится замер глубины лунки. :)
Микрометром не проще? Wink

*

ABC

• Гость

« Ответ #19 : 15 окт, 2009, 09:20 »
Александр, спинка у ключа ведь не всегда является базой? Есть ключи, которые базируются тем или иным пазом,
Владимир можете привести пример ?
В ЦМС с английским ключом мне такой пример трудно привести.
Есть такой термин - "ключ висит на пазах". Для меня это означает китайскую поделку и брак в изготовлении сердечника или профиля ключа. Только касание спинки поверхности корпуса цилиндра может дать устойчивую работу МС. Иначе - зависимость от кромок профильной нарезки, это неправильно.

Как замер делаете Вы?
"Неправильно ты бутерброд ешь" (из мультика)  :)
У ключа "перфокарты" база - плоскость ключа, но не со стороны углублений, а ответная, то бишь другая кромка.
Штифты под действием пружин прижимают ключ к поверхности ключевого канала сердечника. Цепочка правильной установки штифтов и начинается именно от этой поверхности: поверхность ключевого канала сердечника - остаток ключа от базы до "дна" лунки - высота кодового штифта - поверхность корпуса(сердечника).

Правильный замер это замер углубления в ключе, который лежит на плоскости ! Сначала делаем замер оригинала и затем копии. Пример приспособы есть у меня в мастерской.

Замер от поверхности, именно той на которой расположены лунки, ошибочный!
Толщина заготовок не всегда идеально совпадает с оригиналом.
При таком замере глубины секрета разность толщин и ведёт к браку дубликата, либо в плюс, либо в минус.
« Последнее редактирование: 15 окт, 2009, 10:15 от ABC »

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 13 ноя, 2024, 15:55

[перейти на полную версию форума]