Hi-Hi>А вот тут , Света, я с Вами согласитьcя не могу. Замок был установлен по просьбе покупателя, можно сказать вопреки желанию фирмы, так что - проблемы его.
Н-да... Если ключевыми словами в этой ситуации взять "вопреки желанию фирмы", вроде всё правильно. Если клиент принесёт, например, китайский замок, и захочет, чтобы ему его установили, производитель может или отказаться с ним работать, или не дать гарантию. Но с точки зрения закона это будет сложно. Например, в нашем "гарантийном паспорте" замка есть строка "область применения", где указывается, для какой двери рекомендован замок. У нас есть китайские (и некоторые отечественные, не лучше) замки, и на ценнике указано "без гарантии". Но если замок был установлен правильно, и согласно области применения, рекомендованной заводом-производителем, в течение 6 месяцев мы никуда не денемся... Как действует Закон о защите прав потребителей в отношении услуги установки (стоимость которой "не желающий устанавливать" производитель всё-таки включил в смету), я точно не знаю, хотела бы услышать это от более компетентных. Думаю, здесь также есть минимальный срок гарантии.
Hi-Hi>А вот тут , Света, я с Вами согласитьcя не могу. Замок был установлен по просьбе покупателя, можно сказать вопреки желанию фирмы, так что - проблемы его.
С другой стороны, ничего странного в таком подходе не вижу. Мастер Михаил (например), занимаясь установкой замков, не сочтёт поломку замка, установленного им, но купленного не у него, проблемой покупателя. Множество мелких производителей дверей рекомендуют клиенту выбрать замок в магазине (обычно выбор происходит с учётом рекомендации мастера, хотя иногда хочется пойти другим путём).
Hi-Hi>Представьте что Вы наняли грузчика занести Вам ну телевизор купленный Вами. Вдруг телевизор ломается. Грузчик должен бесплатно нести его в гарантийку?
Ну, если бы грузчик давал гарантию...:wink:
Давайте представим лучше установщика кондиционеров. Если что-то случится в течение данного им гарантийного срока на установку, думаю, проблема будет решаться не без его участия.
Hi-Hi>ХОТЯ если выясняется, что в случае предустановленных замков де-факто гарантия является произволом установщика, то...
Свежий пример. Последнее обращение клиента по поводу гарантии. Установлен "Эльбор" 1.04.06 (небольшой врезной 6-сувальдный). Суть жалобы: "Вы дали не те ключи. Когда установили замок, и вскрыли пакет с ключами, оказалось, что они не подходят. Установщик тут же снял замок с двери и сказал, чтобы вы его заменили". Смотрю на корпус. Первое, что бросилось в глаза: "Зачем разбирали замок?" Клиент это категорически отрицает. Но пломба сорвана, и видны следы отвёртки. Впрочем, спорить не пришлось. На обратной стороне корпуса точно напротив точек крепления декоративной накладки... просверлены сквозные(!) отверстия.
Самое грустное, что случай приведён не как курьёз (разве что установщики чаще вовремя замечают, что под сверлом уже корпус замка, и остаются только следы сверления).