Нашел в сети любопытную статью
http://www.rg.ru/2004/07/07/zamok.html Каждый по-своему оценивает рост благосостояния. Статистики напирают на потребительскую корзину. А вот квартирные воры говорят: покажите свою дверь, и мы решим, стоит ли к вам проникать или нет. Чем она заковыристее и чем сложнее замок, тем больше ценностей за ней хранится. Лучшей наводки трудно придумать.
Сотрудники милиции утверждают, что "взять" можно любую дверь. Было бы желание. А вот с конструкцией, придуманной рязанским изобретателем Николаем Егиным, придется изрядно попотеть. Первая неожиданность для взломщиков: в ней нет замочной скважины. Вторая: личиной замка служит полоса из никель-титанового сплава (нитенола). В нем-то и заключена "изюминка". Сплав обладает эффектом "памяти формы".
В холодном состоянии полоса изогнута и по всему периметру заклинивает дверь с усилием от 150 кг до 1,5 т (в зависимости от толщины полосы). Так что и с кувалдой тут делать нечего. Не помогут хитрые отмычки, бесполезно вырезать замки и петли, дверь невозможно выдавить домкратом.
Зато хозяину "сезам" повинуется мгновенно. Магнитным ключом он отстукивает известный только ему код, включая спрятанную в двери и стене специальную систему, которая нагревает сплав. Вспомнив свое "прошлое", он мгновенно, одним щелчком, выпрямляется, и дверь открывается.
Для умельцев с паяльной лампой сообщаем: прогреть нитенол снаружи не удается, поскольку полоса монтируется встык с теплоизоляцией.
Военные уже ставят такие замки для охраны важных объектов. Для мирных граждан это изобретение стало доступно лишь недавно, когда был снят гриф секретности.
Статья скопирована вся. Очень любопытно мнение профи