Концептуально (в тему CISA vs Mottura)
История выше по дозакупкам отдельных ключей, - как бы говорит нам, что у CISA в юзабельность системы в целом несколько удобнее, нежели чем у Моттура. У CISA как бы нет необходимости следить, чтобы новые ключи были бы точно такой же серии. Сложнее попасть в ситуацию, что новые ключи купили, а они не подходят. Возможно будет пошире рынок б.у. из-за этого. Можно брать разрозненные ключи без особой опаски, лишь бы совпадал сам тип ключей. У Моттуры, как понимаю. (не юзал) этот моменто более строгий: перекодируется только на ключи той же серии, на которую замок заточен. Что делать через несколько лет, если ключи такой серии в продаже будут отсутствовать - непонятно. При этом, ключи Моттуры - более навороченные по секретности, разные там шарики в ключ впендюрены, чтобы замок понимал что ему оригинальный ключик суют. CISA-вские ключики, конечно, более простые.
Как обычно видим: чем проще система, тем проще юзательность и дружелюбность пользователю. Но, тем ниже максмальный уровень секретности. Чем сложнее система, тем более она абстрактно безопаснее. Тут выбор у людей - в балансе между простотой и всеядностью, либо между невсеядностью но большей секретностью получается. Всё это с точки зрения обывателя.
Вот! Именно этого вывода я ждал и именно к этому были мои вопросы.

Просто хотелось, чтобы этот логический вывод прозвучал не из моих уст. А то, опять скажут, что я за Чизу агитирую. )))
Теперь давайте подробнее разберем.
Про "лучший" замок. Знаете почему столько споров тут на эту тему и никак истина не находится? Да потому что, лучшего замка просто не существует. И ничего абсолютно лучшего в природе не существует. Лучшее можно отыскать, только если у предмета обсуждения только один единственный критерий. А такого не бывает.
Поскольку замки для большинства читающих это темный лес, приведу пример из автомобильной тематики. Думаю, так будет понятнее.
Вот кто-нибудь сможет мне назвать лучшую резину для авто? Летнюю или зимнюю, все равно. Посоветуйте?
Сейчас начнут звучать рекомендации типа... Берите резину Х, она дорогу держит отлично. Другой скажет.. Да ну бросьте! Резина Х, дорогу держит, но дико шумная, берите лучше Y, она очень комфортная. Третий вступится... Парни, не несите ерунду. Резина X и Y, это хорошо, но расход топлива у них высокий и износ гигантский. Два сезона и на выброс. Берите Z. Уже четвертый сезон на ней катаюсь и только половину протектора искатал. И так далее.
Так кто из "советчиков" прав?
Каждый прав по-своему, поскольку каждый сказал
свою правду и каждый определил лучшее
для себя. Но это не значит, что это лучшее
для всех.
А если мы посмотрим официальные тесты и методику общей оценки покрышек, то найдем главный парадокс.
Лучшей будет признана покрышка,
не лучшая по каждому из десятка пунктов важнейших характеристик, а набравшая максимальное количество баллов
по совокупности этих характеристик. То есть,
максимально сбалансированная по всем характеристикам.
Про юзабельность, универсальность и удобство.Конечно один из главных критериев для замка это его секретность. Один из главных, но не главный, как ни странно. И Вы хорошо это описали на примере с ключами.
Замок в целом должен хорошо работать, быть удобным в пользовании и создавать как можно меньше проблем. И тут хороший пример сувальдников перекодируемых Чизы и Моттуры.
Сувальдная Моттура с перекодировкой объективно защищена лучше, чем Чиза. Тут нам и шарики против "неродных" болванок, и профиль ключа сложносовместимый с самоипрессионным ключом и меняющиеся серии ключей. Ничего этого нет у Чизы.
При этом. У Чизы универсальные ключи, доступные на каждом углу, есть варианты использования неродных ключей, алгоритм перекодировки с защитой от дурака (нарушить порядок действий практически невозможно), гораздо мягче работа всех механизмов, выше общий ресурс (по отзывам мастеров).
Опять же, если нырнуть в автомобильную тему, для наглядности.
Некачественный бензин.
Бензин разбавляют, подменяют, подсыпают и т.д.
Бензин, это самый беспощадный и жестокий невидимый убийца вашего двигателя (и не только), способный превратить вложенные миллионы руб в килограммы металлолома в считанные минуты.
И вот представьте себе, великолепную новость!
Автомобильная компания ХХ начала производство автомобилей с
абсолютной защитой двигателя от некачественного бензина!
Для этих двигателей производится
защищенный 95 бензин, с сериями 95-А1, 95-Z1, 95-Z1, 95-Z3 и т.д., а на каждом конкретном автомобиле выбита табличка на какую серию бензина запрограммирован конкретный двигатель.
Серии меняются через определенное количество выпущенных авто.
При заливе топлива не соответствующей серии двигатель просто заблокируется. Разблокировать его можно в авторизованном сервисном центре после полной промывки топливной системы и диагностики всех узлов.
Ну супер же!
Проблема поддельного бензина решена раз и навсегда!
Интересы потребителя защищены на 100%
Все вокруг льют себе не пойми что, на свой страх и риск и перебирают движки пачками. Статистика жуткая.
А ты такой, подъезжаешь на фирменную заправку, размером с футбольное поле... Спокойно находишь из сотен колонок свою, с нужной серией... Налей-ка мне, дружок, 95-Z3 до полного. Налил и поехал себе 100% защищенный. Правда заправок таких в Москве 5 штук, далее в крупных городах по одной. В общем, смотри карту, там все понятно. Даже приложение есть. Всегда тебе маршрут до ближайшей защищенной заправки тебе проложит.
Как вам идея? И как думаете, каков успех получится у этого проекта?
А какой бы вариант выбрал для себя каждый из вас?
"100% защищенный", но с одной заправкой на город или "
на свой страх и риск", но через каждые 100м в любом направлении?
Про страшное слово самоимпрессия.Да, все правда. Да, почти любой замок можно открыть при помощи спец инструмента. В том числе сувальдный и в том числе самоипрессионным ключом.
Но давайте не забывать вот о чем.
1. Самоипрессионный ключ, это не нано робот, который достаточно просто запустить в замочную скважину, а дальше он сам определит модель замка и «самоимпрессирует его по полной программе».
Для каждого замка нужен свой ключ. А лучше два «своих» ключа, если нет желания открывать замок до ишачей пасхи, когда счет идет на секунды.
Стало быть, чтобы иметь возможность быстро открыть хотя бы десяток моделей замков, нужно иметь 20 таких самоипрессионных ключей. Плюс добавьте ту же историю с бамп ключами для цилиндров и плюс наборы отмычек и слесарный инструмент, на случай, если что-то пойдет не так.
Итого, чтобы быть готовым с высокой долей вероятности открыть десять моделей замков, вам потребуется целый арсенал спец инструментов и приспособлений, за каждый из которых легко схлопотать статью.
Теперь представьте себе домушника-гастролера, чёсом идущего по всем квартирам подряд с чемоданом криминальных инструментов и в каждый замок пихающего самоипрессионные ключи по очереди.
Боюсь, стоимость его вложений в инструмент и свой опыт будет несоизмеримо больше, чем потенциальный навар от среднестатистической квартиры.
2. Это эффективный инструмент только в обученных руках. Замените слово «самоипрессионный ключ» на слово «балалайка» например, и вам сразу станет все ясно. Сложно играть на балалайке? Да нет ничего проще, ответит вам любой балалаечник. А теперь встаньте в переходе метро в час пик с балалайкой и просите всех подряд сыграть вам. Как думаете, много умеющих найдется?
Вот так и с любыми отмычками. С таким чемоданом и навыками специалист с десять раз больше заработает легально.
Так что, если вы не владелец коллекции орденов, картин или драгоценностей, то ваши шансы познакомиться с самоимпрессионным ключом меньше, чем потерять имущество при пожаре в результате короткого замыкания.
По статистике пожары случаются чаще, а огнетушителя у вас конечно же нет. И вы даже не парились этой проблемой. Зато все метнулись спасаться от самоимпрессии… )
Поставьте себе хорошие двери и замки, которые среднестатистический злоумышленник не сможет открыть простыми инструментами хотя бы 20 минут, подключите сигнализацию с ранним оповещением и живите спокойно.