Родина самарского завода «Прогресс» - Москва. Там в 1894 году была создана небольшая частная фабрика «Дукс», выпускавшая велосипеды. Завод «Прогресс» быстро рос. Продукция отличалась высоким качеством и пользовалась большим спросом - даже Николай Второй заказывал здесь детский велосипед для царевича Алексея. Велосипедами производство не ограничилось. В 1913 году на самолёте «Ньюпор-4», построенном на заводе «Дукс», лётчик П.Н.Нестеров совершил первую в мире «мёртвую петлю», получившую впоследствии название «петли Нестерова». Первый в России дирижабль «Кречет», первые отечественные аэросани и аэропланы (по чертежам французских фирм)… «Прогресс» уже тогда стремился быть в лидерах («Дукс» в переводе с латинского означает вождь, ведущий).
Очевидно, не случайно впоследствии, уже при советской власти, завод «Прогресс» стал называться авиационным заводом N1. Здесь выпускалась передовая для своего времени техника - истребители и истребители- перехватчики.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, предприятие было эвакуировано в Куйбышев (ныне – город Самара), на территорию строящегося нового авиационного завода. Ещё раньше сюда прибыли работники заводов из Смоленска, Киева, Днепропетровска, были доставлены эвакуированные станки и оборудование. Все предприятия, прекратив самостоятельную деятельность, вошли в состав Госавиазавода N1.
За годы войны было изготовлено 13088 штурмовиков Ил-2 и Ил-10.Что составляет более трети от общего числа таких машин, произведённых за время Великой Отечественной в СССР.
Вскоре после окончания войны завод перешёл на выпуск реактивной техники - истребителей МиГ-9, затем - МиГ-15 и МиГ-17, лёгких реактивных бомбардировщиков Ил-28 и, наконец, освоил производство стратегического реактивного бомбардировщика Ту-16, который много лет был главной ударной силой советских ВВС. Всего завод построил 545 самолётов Ту-16.
Коренная перестройка предприятия в связи с освоением реактивных машин, появление на заводе «Прогресс» новых производственных мощностей и молодых специалистов - всё это, очевидно, было учтено, когда в 1958 году Москва приняла решение: предприятие перепрофилируется на изготовление ракетной техники.
На заводе произошли ещё более существенные, чем прежде, преобразования: заменялись стапели, цехи приводились в соответствие самым жёстким требованиям по оснащённости, чистоте, освещённости. Инженерно-технические работники и рабочие прошли специальную переподготовку… И 17 февраля 1959 года первая ракета Р-7, изготовленная в Куйбышеве, ушла в небо с космодрома Байконур, который «для конспирации» называли тогда «Стадион».
А спустя два года заводчане с особой радостью отмечали событие, которое стало историческим для всего человечества: на ракете, две ступени которой были собраны на их предприятии, на орбиту вокруг Земли был выведен корабль с первым космонавтом на борту. На второй день после приземления Юрий Гагарин встречался с «прогрессовцами». И благодарил их за отличную работу. На заводе также побывали и другие представители первого набора отряда космонавтов: Герман Титов, Андриан Николаев, Владимир Комаров, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова.
Завод производил серийный выпуск РН «Восток», «Восход», «Молния», «Союз». Он был головным предприятием при изготовлении «лунной» ракеты Н-1 и носителя сверхтяжёлого класса «Энергия». На «Прогрессе» создавались искусственные спутники Земли «Бион», «Ресурс», «Фотон» и многие другие космические аппараты.
С 1959 по 2006 годы ракетами-носителями, изготовленными в цехах предприятия, выполнено около тысячи семисот пусков с космодромов Байконур и Плесецк с пилотируемыми и грузовыми кораблями, межпланетными автоматическими станциями, искусственными спутниками Земли различного назначения, изготовленными как в нашей стране, так и за рубежом.
В 1996 году завод «Прогресс» и Центральное специализированное конструкторское бюро были объединены в Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ – Прогресс».