Здравствуйте!
1. Керберос 309: все просто - при поиске двери, все время наталкивался на замки Cisa и Mottura. Зашел на этот форму (ветки:
http://www.z[цензура]i.com, и ряд аспектов мне показал, что переплачивать за этих итальянцев я не хочу (а именно: отсутствие защиты от отмычек, а так же "слабые" пружины).
Ресурс принадлежит владельцу (бывшему) замков Керберос. И вся политика продажи этих замков строилась на "черном пиаре" других замков, потому что сам керберос - замок весьма посредственный. У замков этой марки нет многого того, что есть в замках итальянских производителей.
Ну и как разумный человек, вы должны понимать, что у любой медали две стороны

Сильные пружинки - увеличенный износ сопрягаемых деталей, меньший срок службы, менее удобная эксплуатация. Это если не вдаваться в подробности того, почему используются именно такие пружинки.
2. Количество петель - личная логика: дверь весом 150+ кг, должна висеть на 3х петлях. Вариант с 2мя - возможный, но тогда петли должны быть очень мощные, а это увеличивает "трение" и сложность открытия.
Подавляющее большинство современных производителей дверей используют отличные петли, у которых и ресурс работы огромен, и надежность высокая, и скольжение приятное.
Например, мы на своих дверях используем качественные петли на подшипниках. И перед тем как вводить их в производство - тестировали их на отказ. И оказалось, что износ петель после 100 000 циклов "открыл-закрыл" равен чуть более миллиметра. Это очень достойный результат.
А у трёх петель есть неприятный фактор: провести линию через две точки можно всегда, а через три - только в одном, идеальном случае. С этим могут быть связаны и различные проблемы трёхпетельных дверей.
Ну и банально - срезать 3 пели дольше, чем две.
Не режут сейчас петли, совсем. Это шумно и без результативно, поскольку противосьёмные штыри не дадут снять полотно.
3. Пенопласт: как альтернатива вате. Вата имеет свойство проседать под собственным весом в течении времени. + вата, если попадает влага, тут же уплотняется и проседает (уже быстро). А гарантировать, что никто никогда не оставит открытой дверь на пожарную лестницу зимой, я не могу. Разница температур - даст конденсат.
Просто нужно использовать не вату, а минеральные плиты высокой плотности, которая исключает проседание со временем.
Например, мы используем минеральные плиты knauf, которые не проседают со временем (мы десятилетиями обслуживаем свои двери и убедились в этом).
Ну и для того, чтобы внутри копилась влага нужна существенная разница температур. Проблема становится актуальной на дверях частных домов в зимний период, без терморазрывов.