А, и да, про Монолит читал ;-) Сайт находил, много думал. Но вариант самостоятельной установки лично для себя считаю очень трудозатратным. Хотя попробую связаться с Неманом, может и действительно так поступлю, если цена/срок/качество устроит.
Да блин тут я с Вами полностью согласен.
Установка это полный трындец.
Собственно этим держат покупателя за Фаберже фирмы!

В чистом виде дверь (даже по заказу) можно найти очень не плохую.
Но вот СТАВИТЬ!

И за это фирмы смело набрасывают солидный кусок баблисча.
Ибо как бы установка и гарантия?
Причем что обидно?
В общем и целом поставить не трудно. Особенно когда рука то набита у ребят-установщиков.
Но вот с нуля это заделать - часто не так и просто

Я пришел к мнению, что развитие дилерской сети в регионах - хоть и затратно, но дает фирме в будущем большие доходы именно за счет:
Приехали-замерили-поставили.
Эти аспекты не беспокоят заказчика.
С ДРУГОЙ стороны 
Зная эту хитрость заказчик может крепко сэкномить :0
"Отказная дверь" или дверь с стенда где нить в ПодМосковье или в Клину :0 может стоить тупо себестоимость (и такие примеры на форуме есть)
На покупателе тогда установка и привоз

Из непонятного для меня - как правильно сделать замеры и какие данные необходимо предоставить заводу? И какие подводные камни могут всплыть?
Вот для меня лично - самый гнилой вопрос.
дело в том, что ИМХО - мерять должен тот кто ставить будет!
Ибо если это дело "разнести" - то амба.
Любой косяк при установке будет свален на тупость замерщика

Или вообще на неверный замер.
Особенно с учетом еще и будущего удаления стоящей сейчас двери!
замер то делается при старой двери.
А после ее выноса получается дыра! Но дверь уже готова

)
Поэтому установщик может любую байду нести про замер.
ЕСЛИ не замерял ОН сам!
В этом случае ему надо молчать и делать (вешать дверь) -хорошо

)
Сам же и мерял?
Подводные камни:
Удалив старую дверь вы получите РЕАЛЬНЫЙ проем.
Но вы не будете жить месяц БЕЗ двери? так?
Значит удалить старую дверь замерщик должен "виртуально".
Плюс. учесть вес двери.
очень часто сильные тяжелые двери просто требуют доделывать проем.
например варить усиление из уголка.
Иначе рама не удержится

У меня вот такое шоу.
А найти сварщика не идиота - почти невозможно.
У них что то с маниями величия на почве своей профессии. Легче самому научится варить ИМХО

))
Рассматриваю вариант Гардиан 32.21 (минус - нет тяг) или 22.12 (есть тяги, но думаю нужны ли мне девиаторы - еще не определился)
С тягами вопрос двольно хитрый.
С одной стороны даже одна тяга в потолочную часть рамы это уже!! Трехстороннее запирание (ригеля замков+протвосъемы напротив +тяга в поточную часть) дверь уже расперта на три стороны.
Это плюс.
С другой стороны у того же Немана есть такой момент.
Они не любят ригеля в ПОЛ.
Дырки под них забиваются грязью с улицы и по недосмотру замок элементарно склинит!
Поэтому, для избежания этого ада при гарантии - Немна ставит девиатор.
Девиатор всего лишь заменяет штырь в пол от нижней тяги.
Конечно это придает некое удобство и еще кстати, добавляет дырок в раме под ригеля

)
Лично я в своей теории "разумной достаточности в двери" считаю так:
Один ригель-штырь с тягой в потолочную балку рамы - уже хорошо.
Можно и успокоится и вниз ничего не ставить.
Но если на цену это не влияет, то хорошо и девиатор.
Или штырь тяга в пол.
На форуме есть даже совет от пользователя как избежать загрязненеия дырки в полу рамы под тягу-штырь путем установки резиновых заглушек-выталкивающих вероятный мусор из отверстия под штырь.
В принципе, Вы можете установить в недорогой замок дорогой цилиндр. Гардиан Неман вроде ставит , посмотрите его.
Ну так-то оно да. Но не будет ли это как "диски BBS 22 дюйма на ржавой семерке"? =)
Нет не будет.
Во первых вы немного не верный пример привели

Как тормоза Бермбо на ржавую семерку

Согласитесь? какая бы ржавая она не была хорошие тормоза от Бермбы ей не помешают никогда

)
Цилиндр - сердце замка.
Собственно дальше начинаются различия в хвостовиках (на отжим защите) ригелях итд итп.
Я точно не знаю, но скажу свое мнение, что замок Гардиан вобщем то технически не так уж бешено отличается от Cisa.
При хорошем цилиндре - это хорошее же решение!
Т.е апгрейт цилиндра бессмысленный при уж совсем совсем полном по гвоенности замке. Этаком привете из коммунизма

А я не думаю, что такие будут ставить в наши дни? Тем более в хорошей двери от хорошей то фирмы?
Сообразно смело можно сэкономить на цилиндре при приобретении двери - при покупке и купить позже новый более дорогой и сильный.
Это нормально.
Причем купить хороший дорогущий цилиндр можно например на Ебее?
Я вот это делать обожаю

Пусть немного Б/у но за 10 фунтов например?

ну будет ехать три месяца по нашей почте

ну да..недостаток.
Но все равно можно найти хороший цилиндр за не дорого

)
Собрать деньги с соседей пост-фактум? Не с белгородским менталитетом :-) Лучше уж сначала деньги соберу.
Ну вобщем ДА, вы правы, собирать деньги задним числом вопрос хитрый, особенно с бап это тяжело удается содрать
приходится их бить! А это незаконно

), но ИМХО потратить не дорого даже на самые выбросные двери - поставить их на тамбур "навермя" резко повысит безопасность вашей квартиры.
Подойти к двери будет нельзя. К вашей двери.
Только начав ломать хоть самую поганую и трухлявую но тамбурную.
А это УЖЕ взлом.
Т.е вор не хотя бы заранее не увидеть ваши замки :0 и систему вашей входнйо двери. Это плюс. И оно того стоит.
если втолковать этот аспект хотя бы одному соседу по тамбуру

да еще рассказать ему как хорошо в тамбуре хранить велики и лыжи - будет согласие на тамбурную дверь

)