|
Автор |
Тема: Клей в дверном деле. Поругайте? (с) ;) (Прочитано 8991 раз)
|
|
RLD
|
Возвращаясь к моей любимой форме общения на форуме: Поругайте мня (с) Вопрос к профи. И не к профи, а просто так поболтать.Друзья, а вот почему, когда дверь вешают на "уши" там итд, мастера не юзают дополнительно еще и клей? Есть же очень сильные клеи промышленные. Созданы и эксплуатируются. Они там держат чуть ли не подлодку приклеенную к пирсу  Показывали тут на днях, в евроньюс, как собирают новую машину (обычную для быдла простых людей из народа) на Макларене /на их заводе/. Эти ребята стали делать машины для людей. Надо признать, не для бедных людей  Но машины уже не только для гонок. Вернее для гонок - но по дорогам общего назначения. Новый вид бизнеса у Макларена такой. машины для народа называется. Как приоры прямо делают.  Но дороже  Так вот там почти всю тачку на клею собирают!!! Вручную конечно. От и до. Но корпус весь на клею. И они /их инженеры/ говорят, что своевременные клеи - это НЕЧТО! Я им склонен верить. Так вот вопрос:А вот если между "ушами" двери (крепежа) налить еще клея какого нить аццкого? А потом уже прибить их анкером! Будет же лучше? ВСЯ площадь уха будет еще и переклеена к стене? Или там еще пример: Рама двери стоит на полу да? Ну ее же можно ставить на слой клея? Он дополнительно ее "схватит"! Или с точки зрения банальной эрудиции - это туфта? Не ругайте сильно, если вопрос совсем глупый  Воспримите тогда с долей юумора 
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Сварка дешевле, проще и доступнее.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Бастион-С
|
Рама двери стоит на полу да? Ну ее же можно ставить на слой клея? Он дополнительно ее "схватит"!
Что то на подобии химических анкеров?
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Сварка дешевле, проще и доступнее. Не не то. Мы же не сварим УХО и СТЕНУ?! НЕТ не химический анкер. Еще раз: Ухо намазываем каким нить ацким клеем с его загустителем. Прижимаем к стене и просто анкером - бух! Как обычно делаем? Када все засохнет и схватится держать будет ВСЯ площадь уха+ анкер. УХО приклеиваем к стене дополнительно к обычному анкеру? И раму внизу приклеем к бетонному полу. на тему ДОСТУПНОСТИ сварки и ее дешевизны я бы подумал. Клей его ваще то в ЛЮБЫХ местах можно юзать. А вот сварку? И потом сварка она ваще то сваривает сталь и сталь? А я предлагаю ДОПОЛНИТЕЛЬНО склеивать еще сталь двери и все что угодно снаружи. Это бетон пола? Это бетон стены? итд. Кстати ЗАМЕТЬТЕ! Какая фишка в рекламе дверей? Дверь ВКЛЕЕВАТСЯ в проем! Дополнительно ЕЩЕ и - ВКЛЕИВАЕТСЯ! Нанотехнологии же! 21 век! Клей держит дверь НАСМЕРТЬ! Как Макларен клеит свои болиды! Блин надо было патенотвать рекламное направление. Просрал 
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Мы же не сварим УХО и СТЕНУ?!
Ну почему же? Если в стене закладные, то варим. При этом анкера вполне можно считать частным случаем закладных. По поводу клея: заполнение пеной или раствором - то же своего рода склеивание, только не сильно нанотехнологично, не по-чубайсовски 
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Nox Ну короче, я могу считать, что ты эту мою афигенскую идею, как бы презираешь  А ведь я взял ее у Макларена!  А это ИМЯ!  Про пену - это ясно. Но клей как бы именно всю площадь уха - она еще и этим держит! И ширина (конено не очень большая) но ширина скажем пятна контакта с полом по раме - и там клей тоже! Именно клей. Для прям зверского удержания всей конструкции по периметру!
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Ну почему сразу презираешь? Я за собой такой эмоции и не припомню  А про клей - тебе же нужно не только сталь учитывать, но и материал проема, размер зазора... Да и клей в свободном доступе разве есть?
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
А про клей - тебе же нужно не только сталь учитывать, но и материал проема, размер зазора... Да и клей в свободном доступе разве есть? ну вообще то самые примитивные Цианоакрилаты клеют как бы ВСЕ в любых сочетаниях. Так что учет поверхностей для клея часто не так и важен. Ну и доступ к ним вообще то не ограничен законодательством  А строительные клеи (не обойные) тоже есть. Я уж не говрю о эпоксидках итд.. Кстати эпоксидка снимет аспект зазоров, за счет своей густоты. Просто идея была держать "ухо" не только точке пробива анкером, но вообще всей площадью. Плюс задействовать еще и не очень большие, но все же площади по всей поверхности пролегания рамы. Как бы дополнительно ВКЛЕИВАТЬ раму. Не думаю, что это шло бы во вред. По сравнению с ситуациями, когда раму прибитую на пару "ушей" сантехническими дюбелями - срывают на раз, клей бы мог удивить "срывателей" 
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
клей бы мог удивить "срывателей"  Если он вообще на срез "работает"
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Если он вообще на срез "работает" Не ну ты даешь? Там же адгезия. И потом, среза при рывках не будет. Ведь акромя клея еще держит и штырь. Просто как усиление - по всей раме + все "лапы" крепежа - я думаю хуже не будет. Будет плюс к скиллу прочности всего констуктива в проеме. Насколько большой плюс? Это конечно вопрос. Проводить тут эксперименты никто не будет. Может один процент, может два а может 30
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Так все-таки штырь будет? Тогда нафига там еще и клей? 
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Тогда нафига там еще и клей? Не ну блин это ж очевидно. Штырь ПЛЮС клей по всему периметру плюс по всем "лапам" это лучше, чем его нету? Или хуже? 
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Штырь ПЛЮС клей по всему периметру Ну так это... Пена чем не клей? Некоторые двери только на этом клею и держатся.
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Штырь ПЛЮС клей по всему периметру плюс по всем "лапам" это лучше, чем его нету?
Если только приклеивать монтажные пластины к проему, то обеспечить плотный контакт всей поверхности пластины к проему проблематично, да и смысла мало - получается масло масленое: анкером пластина уже зафиксирована. Но в рамках "хэнд мэйда" никто не запрещает подобные изыски 
|
|
|
|
|
|
|
vk
|
Зачем ? Клей будет на штукатурке? И что ?
|
|
|
|
|
|
|
sumitral
Активный участник

|
А вот если между "ушами" двери (крепежа) налить еще клея какого нить аццкого? А потом уже прибить их анкером! Будет же лучше? ВСЯ площадь уха будет еще и переклеена к стене?
С ушами 2 проблемы с точки зрения применения клея: 1. Они очень маленькую площадь имеют => клей даст очень маленькую прибавку к прочности конструкции 2. Они очень условно "прилегают" к стене => слой клея должен быть очень толстым, что дополнительно усложняет ситуацию (долго сохнет, работает не в расчетном режиме - обычно клей тонким слоем должен быть) НО... Рама двери стоит на полу да? Ну ее же можно ставить на слой клея? Он дополнительно ее "схватит"!
СТАЛ так всю коробку клеит уже давно. Они, правда, это бетонированием называют... По сравнениею с машиной вся проблема применения клея сводится к тому, что детали в машине плотно прилегают друг к другу и крепление заранее продумано как клеевое - техническое решение соответствует плановым нагрузкам. С дверями приходится стыковать несогласованные конструкции. Про проем есть только весьма приблизительный результат предварительных измерений и материалы очень разнородные.
|
|
« Последнее редактирование: 24 сен, 2015, 11:55 от sumitral »
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Сразу вижу по названиям тем, где тема RLD и предварительно готовлю себе чай, в этот раз ещё и пару бутеров поджарил :-) Читаю... огого. Вообще, тему про клей я уже где-то поднимал (ну или не тему, а пост в чужой теме). Только вот речь была не про клей на ушах (там и лапша неплохо смотрится), а про клей В ДВЕРЯХ. В сборке дверей. Современные клеи наряду со сваркой смогли бы связать дверное полотно намертво. Вклеивать можно и замковые карманы и бронепластины и что угодно ещё. Только вот почти любой клей требует хорошо подготовленной поверхности, тогда и адгезия будет соответствующая. Это скорее вариант для штучного производства, потому что если заказать канистру клея дело не долгое, то мудиться пол дня с подготовкой всех склеиваемых поверхностей по технологии - это на любителя. Ну а уши к проёму на клей. Сомневаюсь. Клей обладает прочностью в большенстве случаев на идеально подогнанных друг к другу детелях. Тот же упомянутый тобой клей на основе цианоакрилата хорошо держит (150 кг/см2 "секунда" и 300 кг/см2 америкосовский "забыл название" на 1 см) только на идеальных швах. И та же технология Макларен перенесённая на Ладу (где +- пол сантиметра = нормально) едва ли позволит собрать прочную машину.
Уши и коробку лучше поставить на анкера и запенить. Через неделю-две если всё ок, вытащить часть пены, обезжирить коробку, промазать бетоноконтактом, дать высохнуть и отштукатурить. При наличии бетоноконтакта держать будет отлично. Без бетоноконтакта адгезия смеси к окрашенной коробке двери будет почти нулевая.
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Итак, суммируемая идея двух последних подробнейших ответа и все прошлые. Для хорошей работы клея нужна отличная поверхность и прилегание. Уши - слишком маленькая поверхность для удерживания. При этом силу клея никто не отрицает (при хороших условиях его работы)  Итог: Я буду пробовать. В силу ряда обстоятельств мне на внешний вид - чхать. Двери пойдут не в дом, а в общественное место. Место соединения бетонного пола /ровного/ и стальной ровной рамы двери всяко так и просится на клей. В конце концов, я упоминал разного рода эпоксидирующие материалы, которые спокойно относятся к толщине своего шва. Есть эпоксиды с цианоакрилатами. В силу не большой общей площади контакта можно будет попробовать (все же не три тонны клея будет нужно) Огромное спасибо Всем  , кто отозвался. Вопрос хоть и экспериментаторный, но интересный. Надо же хотя бы мелкими двигаться вперед в рамках даже установок двери? Не все же только старыми технологиями то? Три анкера типа и все?  Как говаривал старина Армстронг прыгнув на пол голливудской студии /типа он на Луне/? "Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества” Вот я тоже сделаю шаг вперед в технологиях навеса двери! Маленький шаг да
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Уши - слишком маленькая поверхность для удерживания. Надо сделать УХО во всю высоту рамы Есть эпоксиды с цианоакрилатами. а еще есть заливка бетоном. Который стопудово уделает любые сопли любой клей, намазанный на бетон или кирпич.
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
а еще есть заливка бетоном Бетон ваще привозят миксеры на стройку и ЗАЛИВАЮТ его (откуда и слово собсвтенно) обычно в разного рода формы -колнны или поверхности. Все истории с "заливкой бетона" в междверные пространства это от лукваого. Там не бетон, там некие смеси (кстати с клеями ;()  ) УХО во всю высоту рамы Можно даже отлить всю раму на металлургическом заводе (на две двери единую и в конце будет еще место для третьей двери!) Очень надежно. Так делают двери для атомных бункеров. Но для нас это лишнее 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |