|
Автор |
Тема: Как вынуть личинку замка (ЦМС), противодействие хулиганству. (Прочитано 10266 раз)
|
|
Atomic
Участник
|
Всем здравия! Обнаружил, что ключ в цилиндровом замке (КАЛЕ) не входит до упора - замок не работает. Со стороны квартиры вертушок, тоже ни туда ни сюда. Скорее всего напихали спичек. Пытался вынуть ЦМС, но из-за блокиратора не могу вынуть до конца. Что делать? Дверь эльбор.
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Что делать? Звонить замочному мастеру.
|
|
|
|
|
|
|
Atomic
Участник
|
Еще варианты?
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
вы сначала узнайте, сколько вам будет стоить выезд специалиста сейчас, и сколько он будет стоить, если вы повредите свою дверь и замок.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Ключ английский или перфо-ключ?
|
|
|
|
|
|
|
Atomic
Участник
|
перфоключ
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Из ключевого канала перфоключа мусор достаётся элементарно. Фонарик и крючок из жёсткой проволоки в помощь. Первое что надо сделать - убедиться, что виноват мусор. Его там может и не быть.
Можете точно диагностировать наличие мусора?
|
|
|
|
|
|
|
Atomic
Участник
|
Видел длинный осколок деревяшки, видимо все-таки спичка. да и мозгов не хватило сначала обратить внимание, остановиться, подумать, ключ сначала вообще не вставлялся так я его с дури загнал...торопился, думал попасть не могу... А как из себя этот крючок выглядит? Зы. спасибо за внимание и помощь. Попробую на выходных поковыряться. А почему с обратной стороны вертушок не работает?
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
А как из себя этот крючок выглядит? Зы. спасибо за внимание и помощь. Попробую на выходных поковыряться.
Плющим конец проволоки, заостряем и надфилем делаем подобие острия рыболовного крючка. Я ещё делаю из полотна ножовки. Вот так выглядит этот инструмент>>. А почему с обратной стороны вертушок не работает? Забив спичку, Вы толкнули подвижную муфту (через неё вращается кулачок). Её половинка, которая работает от вертушка, вышла из зацепления с кулачом. Пружина, которая есть со стороны вертушка не в состоянии победить мусор и толкнуть муфту "на улицу". Удаляя мусор пробуйте изнутри ручкой вращать, должно получиться. Удачи !
|
|
|
|
|
|
|
Atomic
Участник
|
Спасибо большое за информацию, буду пробовать! 
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
А почему с обратной стороны вертушок не работает?
Забив спичку, Вы толкнули подвижную муфту (через неё вращается кулачок). Её половинка, которая работает от вертушка, вышла из зацепления с кулачом. Пружина, которая есть со стороны вертушка не в состоянии победить мусор и толкнуть муфту "на улицу". Оппа! В связи с этим у меня сразу технический вопрос возник. Сообразно получается или не получается, что если я купил цилиндр с функцией при которой он может отпираться при вставленном ключе (забыл как эта функция называется, при которой цилиндр отпирается и запирается вне зависимости от того, что вставлен ключ с другой стороны) Так вот при таком цилиндре /такой модели цилиндра/мы имеем еще такой профит: Если Вам забили гвоздик снаружи, то мы МОЖЕМ провернуть флажок цилиндра изнутри? Или НЕТ - если гвоздик всунули то и при модификации цилиндра (независимой) будет такое же положение! Это был вопрос. Интересно очень. Автору поста совет: Попытайтесь сами. Меня на ээтом форуме раз сподвигли на сильнейшие действия с мощным замком! "рукожопство" так сказать. И я ОСИЛИЛ! Так что может быть и у вас все получится!
|
|
|
|
|
|
|
ЗамКом
|
Забив спичку, Вы толкнули подвижную муфту (через неё вращается кулачок). Её половинка, которая работает от вертушка, вышла из зацепления с кулачом. Пружина, которая есть со стороны вертушка не в состоянии победить мусор и толкнуть муфту "на улицу".
Но вертушок, который находится в постоянно зацеплении с язычком (независимо от состояния наружной части муфты) от этого не заклинит. А афтор пишет, что вертушка "ни туда ни сюда". Сейчас у коллекторов новый прикол: они помимо суперклея закидывают в скважину и мусор. Если это ваш случай - то ковыряться как бы бесполезно... А вот почему вы цилиндр вынуть не можете, я что-то так и не понял... Что мешает? Фото изнутри можете вложить?
|
|
|
|
|
|
|
Atomic
Участник
|
Получилось! Вытащил кусок спички, всем спасибо! 
|
|
|
|
|
|
|
Atomic
Участник
|
А вот почему вы цилиндр вынуть не можете, я что-то так и не понял... Что мешает? Фото изнутри можете вложить? Тама блокиратор(он же сам рабочий толкатель, как я понимаю), который срабатывает если не крутить вертушок или ключом и который не дает вынуть ЦМС из "родительского замка"
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Теперь вопрос: после таких приключений ЦМС нужно заменить, или можно обойтись промывкой ВД-40 на всякий случай?
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Тама блокиратор(он же сам рабочий толкатель, как я понимаю), который срабатывает если не крутить вертушок или ключом и который не дает вынуть ЦМС из "родительского замка"
То что вы называете блокиратором, называется кулачок. Всё верно, при вынимании ключа он "выглядывает" из-за корпуса ццилиндра и вынуть его из двери невозможно. Но вертушок, который находится в постоянно зацеплении с язычком (независимо от состояния наружной части муфты) от этого не заклинит. А афтор пишет, что вертушка "ни туда ни сюда".
Верно Владимир ! Я понял свою ошибку. Затолканная спичка сыграла роль чужого ключа. Внешняя муфта вошла в кулачок, но она же ещё и в зацеплении с неподвижным сердечником внешней стороны. Внутреннюю ручку в этой ситуации не повернуть - кулачок как бы в зацеплении с "чужим ключом" (штифты не стоят по коду). А пружина внутренней стороны цилиндра просто не смогла вытолкнуть спичку, чтобы началось вращение кулачка. Тем не менее проблема решена и это радует. Я бы сделал профилактику этому цилиндру, разобрав его со стороны ручки - это проще, чем вынимать внешний сердечник.
|
|
« Последнее редактирование: 31 янв, 2015, 21:49 от АВС »
|
|
|
|
|
RLD
|
Затолканная спичка сыграла роль чужого ключа. Внешняя муфта вошла в кулачок, Т.е еще раз обращу Ваше внимание на свой вопрос в этой же ветке. Получается, что если бы цилиндр был системы, при которой он изнутри МОГ отпираться при вставленном внешнем ключе, этой проблемы бы не было? Если снаружи сунули бы спичку в цилиндр такого типа (с открытием изнутри при вставленном снаружи ключом) то эта система цилиндра (граната такой системы (с) КФ) открылась бы изнутри и дала бы вынуть цилиндр (сдвинуть с места и уровнять флажок упора) прямо при вставленной спичке. Так? Важный кстати момент при раздумывании о антивандализме. Выбор именно таких цилиндров - с "независимым" отпиранием с двух сторон.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
К сожалению не держал в руках цилиндровый механизм с опцией двухсторонней, одновременной работы ключами. То есть, при установке ключа со стороны квартиры, снаружи всё равно замок (цмс) можно открыть вторым ключом. Поэтому размышлял, готовил базу.  И вот какие пришли мысли. Если в такой цмс с улицы вставить чужой ключ (удерживать его , собственно = натолкать спичек, мусора жвачки, так, чтобы сдвинуть полумуфту привода кулачка), то изнутри ключ не сможет открыть замок, имхо. Ситуация топикстартера повторится один в один. Очевидно в таком цилиндре, при установленном ключе в одной из сторон, и установке второго ключа - вращаются оба сердечника. Если один из сердечников чем либо заблокирован от вращения, то соответственно не будет вращаться и второй. Повторю, это моё предположение. И вроде технически по другому и не сделать. Опция полезная. Очень часто ключи оставляют изнутри в цмс, а потом родстенники бьются снаружи, даже имея ключ. разработчики такой системы решали заданную задача и решили, а вандализм он есть вандализм... С ним трудно бороться. Но быть изнутри заблокированным "доброжелателем" снаружи явно не айс... Но есть и интересный, положительный момент в цмс ключ-ключ. Топикстартер не смог изнутри повернуть "барашка". Почему ? Всё просто - "барашек" установлен жёстко на сердечник ! Им нельзя "надавить" на муфту изнутри. А ключом можно ! Поэтому, имхо, цмс с опцией одновременной работы более вандалоустойчив, чем цмс ключ-ручка ! Насколько я помню, подобная тема - принудительная блокировка цмс ключ-ручка (ключ-ключ с опцией одновременной работы) ни разу не поднималась на НФ и других ресурсах. Если найду у себя завтра рабочий цмс ключ-ручка, проверю свои изыскания. Спасибо за вопрос RLD. 
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
АВС Огромное Спс за столь вдумчивый ответ. Думаю, что тема неожиданно дала ответвление достойное ФАКа. Например, многие люди не только не знают о том, что цилиндры бывают отпираемые с двух сторон, но и зачем это вообще нужно то? А тут еще и такой аспект выяснился. Так же интересное ответвление на предмет вертушок-ключ! Предварительно получается такая картина: Если в квартире цилиндр с "вертушком", то если снаружи запихали гвоздик или спичку - вам будет не открыть замок изнутри. Так же вертушок дает легкую возможность уйти из помещения вору проникшему через окно. Если в квартире цилиндр с ключом изнутри и функцией отпирания при вставленном ключе ТО: 1. Вы можете все время держать ключ внутри помещения (аналог вертушка, только менее "хваткий") При этом снаружи дверь откроется, как и при вертушке. 2. Можете вынуть ключ и при этом изнутри помещения попавшему туда через окно вору нужно будет вскрывать цилиндр. 3. ЭТО ПОД ВОПРОСОМ но это самое интересное. Теоретически, если у вас стоит цилиндр системы ключ-ключ с независимым открыванием, то если вам запихали мусор снаружи цилиндра, то изнутри Вы можете отпереть дверь и извлечь поврежденный цилиндр, потому что конституционно цилиндр позволяет работать цилиндру при вставленном ключе (всунутом мусоре) с другой стороны цилиндра. Очень необычная фишка. И ИМХО крайне недооцененная, в том случае. если ваша дверь теоретически вандало-поражаемая. 
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Если один из сердечников чем либо заблокирован от вращения, то соответственно не будет вращаться и второй. Обычно производители таких ЦМС пишут, что BSZ - возможность открыть цилиндр даже в том случае, если с противоположной стороны вставлен и повернут ключ Если ключ уже частично повернут, будет ли он вращаться дальше, когда с противоположной стороны вставят и начнут вращать другой ключ? Имхо, быстрее всего это узнать, если обратиться с вопросом к представителю какой-нибудь фирмы, продающей такие цилиндры.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |