Честно говоря, не хотел высказываться по поводу «мемуаров» г-на Котовича, Г.Н.Козлов, в конце концов, уговорил. И вовсе не потому, что сказать нечего, а по трем причинам: во- первых этот опус очень мало напоминает рассуждения серьезного бизнесмена, это скорее «крик» обиженного на всех человека, который в гневе не очень отчетливо понимает, то, что он пишет; во-вторых, изложение событий крайне однобоко, в нем нет даже намека на объективность и в третьих, убежден, что даже крайнее раздражение не может служить оправданием такого пренебрежительного отношения к своему (пусть бывшему) партнеру. На самом деле г-н Козлов до знакомства с г-ном Котовичем выпускал 500 металлических дверей в месяц, дверей разного плана, в т.ч. и противопожарных. Г-н Котович запамятовал, что именно он уговорил Георгия Николаевича закрыть все проекты и полностью переключиться на изготовление дверей для «Крепкого Орешка».
Я уже писал в теме «Кто обидел ДПЗ» на старых «мастерах» (и это подтверждается в «мемуарах» г-на Котовича), что он упорно продолжает считать, что всех и всему научил именно он, что только он один знает как надо организовать работу любого предприятия (не важно это производство или торговля), остальные должны трепетно внимать словам этого господина и поступать только так как он считает нужным. При этом г-н Котович всегда действует в собственных интересах, а к партнерам относится так «выживает и ладно, больше ему не дано». А из «мемуаров» следует, что г-н Котович просто меценат. Да кредит на покупку дополнительного оборудования был, но ведь это был КРЕДИТ, а не материальная помощь. Проценты по кредиту были назначены даже несколько выше, чем в банке. И сам кредит, и проценты по нему выплачены вовремя и полностью. Нормальная операция, чем тут гордится? И П.А.Муравьев был, правда, он был главным инженером, а не директором по производству, одновременно выполняя роль представителя «Крепкого Орешка», за что г-н Котович платил ему половину заработной платы. Только почему-то г-н Котович забыл, что вторую половину зарплаты, а заодно и премию Павлу Александровичу выплачивал Г.Н.Козлов. Да и выплаты г-н Котович делал не долго, поплатил поплатил, да и переложил все на плечи г-на Козлова . Ну и так далее, любую позицию «мемуаров» можно дополнить подобным образом.
Особенно сильно в «мемуарах» описана моя роль во всей этой истории. Карьерист, прошедшийся «по трупам» своих сподвижников и вор, укравший идеи у Б.В.Левакова. Оправдываться не собираюсь, считаю, что это ниже моего достоинства.
И в завершении. В процессе нашего сотрудничества г-н Котович открыл некий закон природы, описывающий соотношение цены и качества на производстве. Теперь у него есть свой завод, а следовательно есть возможность применить это открытие на практике. Удачи.