Предлагаю обсудить дверные уплотнители, а точнее сказать ихнее качество и срок службы.
Я думаю многие со мной соглася с тем, что купив дверь за 30-50 тыс. руб. не охота через год полтора искать уплотнитель, который порвется или оторвется.
Хочу заметить сразу резиновые уплотнители должны быть только черные, красители снижают срок службы уплотнителя.
Пример тому любой автомобиль от дешевого до дорогого на дверях имеют только черные уплотнители.
Поискав инетом и посмотрев много образцов на стендах выявил несколько видов уплотнителей.
1. Всем извесные уплотнители под брендами CYCLONE, FOME PRO, BAU MASTER, KIM TECH SANOK
(D, P или E)
цвета (белый, коричневый, черный) это касается как мелких так и крупных типа D 12х14
вот что пишут торговцы этими уплотнителями:
Основные свойства:
изготовлена из мелкопористой резины
устойчива к большим колебаниям температуры окружающей
среды (от –40оC до +60оC)
влаго- и ветронепроницаема
не впитывает воду
задерживает ветер
долговечна в применении
Только не понятно что тако ветронепроницаемость.
На счет воды впитывает и еще как!
долговечен это скоко 1 год?
И как на счет светоозоностойкости?
Технические данные
Материал EPDM (синтетический каучук этилен-пропиленовый)
Плотность 300 ± 50 г/дм3
Сцепление клея с эмалью 8 Н / см
Водопроницаемость < 3 %
Ну здесь не плотность, а кажущеяся плотность и судя по данным одна треть резины остальное воздух, то есть стенки у пор тонкие и поетому он рвется легко.
Большая остаточная деформация. А в окнах и дверях это плохо так, как большенство времени дверь закрыта.
Вобщем не понятно кто производитель.
Подозрение пало на польский завод Stomil Sanok S.A.
http://www.stomilsanok.com.pl/37358.xml?lang=ukкоторый делает точно такие же уплотнители, вот только едут они к нам черз щведцию или германию
И имеют бренды организаций торгующих герметиками и пенами и к резине ни какого отнашения не имеют.
Если у кого есть сертификат дайте ссылочку, и ещебы СЭЗ
2. Уплотнители пористые самоклеящиеся для стальных дверей Российского производства.
http://www.udmd.ru/ПОМ1Н-500 08.107 и ПОМ1Н-500 08.237
Стоят дороже ну покрайне мере делаются по ТУ 38.1051902-89
Что удалось выяснить.
Расшифровка названий уплотнителей согласно ТУ 38.1051902-89
П - пористые детали;
О - светоозоностойкие детали;
М1 - детали с температурным интервалом работоспособности от минус -50 до плюс +70 градусов С;
Н - неформовые детали;
500 - кажущеяся плотность кг/м3;
Материал: светоозоностойкая пористая резина EPDM (для автомобильного машиностроения)
ТУ 38.1051902-89.
Цвет: черный.
Адгезия к стали 180 22 N/cm
Срок службы 7 лет
Применение: в производстве элитных металлических дверей и ворот.
Норма намотки: 150 м. на картонную катушку.
Упаковка: картонная коробка.
Ну покрайне мере резину не экономят
Стоят на дверях НЕМАН ГРАНД
Кстати уплотнитель 08.107 стоит на железных воротах атомных станций. Ворота делает ЦМЗ.
Заметил на китайских дверях стоят уплотнители монолитные и причем не резиновые, а скорее всего из пвх или теп. Минусы этих материалов в том, что на морозе они дубеют и дают усадку.
Хотя для квартирных дверей в подъезде пойдет я думаю.
Видел еще дверь якобы турецкого произхождения. Там воткнули в паз уплотнитель. Сам посебе уплотнитель примерно 15х15 причем торчащая рабочая часть выпирает ввиде полосочки всего 1 мм.
И зачем такая огромная резинка спрятана в загнутом пазу двери.
Мое мнение.
Я не встречал автомобиль у которого на дверях была бы монолитная резинка, мы бы тогда замерзли бы зимой.
Хотелось бы услышать ваши соображения на этот счет.