5. Декан математического факультета Геттингена Клейн правил подчиненным, что называется, железной рукой. Приват-доцент Цермело решил насолить строгому администратору и обнародовал такую логическую задачку: "Все математики Геттингена принадлежат к двум классам. Одни делают то, что не нравится им, но нравится Клейну. Другие делают то, что нравится им, но не нравится Клейну. К какому классу относится в таком случае сам Клейн?" Решите и вы эту задачку, учтя, что "ни к какому" – ответ не для математиков..."
:vo
Методом упрощения и подстановки получаем два возможных соотнесения к Клейну (в базе один вывод (на уровне предположения) – «Клейн тоже математик»):
1. «Клейн делает то, что не нравится Клейну, но нравится Клейну»;
2. «Клейн делает то, что нравится Клейну, но не нравится к Клейну».
…похоже на бред, но при учёте существования Юнга, Фрейда и их теорий можно предположить конфликт социальной функции и личности.
(Личность внутри, социальная функция снаружи… обычно, сначала мы видим проявления социальной функции и лишь затем проявления личности)
Если так, остается определить какое поведение первым всплывает у Клейна, и что первично для К (?). (не совпадёт)
Здесь важнейшим становиться сообщение Дано: «правил подчиненным, что называется, железной рукой» и порядок фраз в соотнесениях к Клейну (что раньше "нравится" или " не нравится").
Обычно «железные» управленцы основаны на социальной функции и часто подавляют личное, как в себе, так и в подчиненных (в подчинённых более жестко, чем в себе).
Соответственно, Мой ответ (без претензии на правоту):
Вторая группа.
«…Другие делают то, что не нравится им, но (какбы) нравится Клейну…»
«Клейн делает то, что нравится Клейну, но (на самом деле) не нравится к Клейну».
… вот так …

PS:
Учитывая, что, похоже, Цермело не дурачок (по фамилии - итальянец, думаю, это его псевданим, а настояшая фамилия - Кузнецов или Кронштейн

) и в его цели входило (по Дано) «насолить строгому администратору», его минимальной задачей было атаковать личную часть Клёйна (заставить задуматься), а не его социальную функцию (заставить среагировать), что подтверждает моё решение… :vedma: