|
Автор |
Тема: Задачки, разминаемся. (Прочитано 391808 раз)
|
|
kondr
Активный участник

|
Вот еще одна неплохая: Вход на секретный объект Х защищен паролем. Всякий входящий должен услышать вопрос патрульного, дать ответ, а затем в правильно случае - пройти. Некий шпион засел в кустах недалеко от входа и сумел подслушать разговор двух "посетителей" и патрульного. Первому человеку охранник задал вопрос "одна тысяча восемьсот тридцать", на что получил ответ "шестьдесят шесть". Человека пропустили. Второму было задано "шестьсот тридцать", на что был получен правильный ответ "шестьдесят шесть". Шпион посчитал, что пароль для всех один и тот же и решил рискнуть. Ему задали вопрос "одна тысяча шестьсот десять", на что он ответил "шестьдесят шесть" и тут же был арестован. Что же должен был ответить шпион на самом деле?
|
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
В какую сторону вращается девушка? (_динамический_ гиф)
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
хмм... аа.. ммм... пять минут смотрел... В чем прикол? :oldsmile: Очевидно, что по часовой стрелке она вращается. ЗЫ /посмотрел на часы/ странно,что мою загадку до сих пор не отгадали
|
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
Класс :oldsmile: минут 15 вращал ее в разные стороны 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
...Сначала я пыталась разобраться, почему она вращается попеременно в разные стороны, потом поняла, что дело во мне, потом смутно начала подозревать, что дело всё-таки в ней, потому что если смотреть на любую точку фигуры девушки, её движение будет колебательным, и ничто, кроме моего мозга, не говорит о вращении. А поскольку по силуэту трудно определить, с лица или спины я вижу девушку, две иллюзии накладываются друг на друга: колебания я принимаю за вращение, а вид спереди с видом со спины... так?
|
|
|
|
|
|
|
Aleks
Профи
Старожил

|
В какую сторону вращается девушка? (_динамический_ гиф)
брррррр, а почему она вращается в разные стороны? 
|
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
Потому что дэвушка не трехмерная  А проэкция вращения на плоскость. Т.е. с точностью до знака +/- Иными словами при движении, допустим, справа налево, она может поворачиваться как к нам, так и от нас. Также, как проэкция вращаюегося маятника. Увидеть можно и то и другое. Картинка этой информацей не располагает.
|
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
Картинки по тематике форума  Тест на внимательность! Найди животных (4 фото) На каждой из этих картинок есть животное. Кто быстрее нашел? http://www.dezinfo.net/post/1867
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
На каждой из этих картинок есть животное. Кто быстрее нашел?
Баян. Видны сразу по мере загрузки картинок. Третью зверюгу не знаю как назвать, остальные очевидны.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
змея кошка геккон филин Секунд пять.
|
|
|
|
|
|
|
keys777
|
Эта задача для второго класса церковно приходской школы была придумана Львом Толстым. Сейчас ее правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и около 10% работников банков и кредитных учреждений. Каждый раз открываю эту задачу и каждый раз забываю правильный ответ. От этого она, правда, становится только интересней.
Продавец продает шапку, которая стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Что делать? Мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги.
Вопрос: На сколько обманули продавца?
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
около 10% работников банков и кредитных учреждений.
Неудивительно. У них таких мелких денег не существует  На 50 руб.
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
А мож на 25 все-таки?
В кассе было 0 рублей, после сделки стало 10 настоящих, при этом продавец должен 25 настоящих, получаем он в минусе на 15 рублей, плюс у него нет шапки - еще минус 10 рублей.
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
Но с другой стороны мошенник наколол на 25 р. продавца + продавец еще должен 25 меняле. Че-то я грузанулся. 
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
Все, 50. Мошенник за фальшивки получил 15 настоящими и за 10 шапку, т.е. уже обманул на 25 + продавец должен соседке 25 рубликов ИТОГО 50 р. 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Наверно, 25. Не было бы соседки - в кассе оказались бы 25 фальшивых рублей. Эта сумма и была бы убыточной для продавца, за вычетом прибыли, полученной от продажи шапки.
Вспомнила интересный пример, иллюстрирующий пользу от движения денежных средств. Сейчас.. это в книге... "Одна француженка, приехав в провинциальный городок, внесла задаток хозяину гостиницы величиной в пятьсот франков (эквивалент ста долларов) за забронированный ею номер одной купюрой. Увидев это, автомеханик потребовал от хозяина гостиницы выплатить старый кредит за ремонт его автомобиля; получив деньги, он отнёс их сапожнику, сшившему ему и его жене зимние сапоги; тот, в свою очередь, отдал их булочнику, с которым давно нужно было расплатиться, а булочник расплатился со своим поставщиком; поставщик вернул долг владельцу дома, который тут же отдал их расплатившемуся за него в магазине брату; тот же отнёс деньги соседу, у которого занимал деньги до зарплаты; сосед вернул долг товарищу, а тот снова отнёс деньги хозяину гостиницы за номер, забронированный для родственников на свадьбу дочери. В этот момент вернулась хозяйка купюры, аннулировала свой заказ, забрала назад деньги и подожгла купюру, вынув из кармана зажигалку. "Что Вы делаете?" - закричал хозяин гостиницы, увидев это. "Не волнуйтесь, - успокоила она его, - купюра была фальшивой". Так десять человек благодаря одной фальшивой купюре погасили свои долги" (С.Хохель)
|
|
|
|
|
|
|
keys777
|
На 50 руб.
Классная задачка. Я позавчера подумал посидел обосновал вроде в уме 25 руб. Ещё подумал обосновал 50 руб. И только вечерком додумал до конца и понял ответ.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Сергей, а какой ответ предлагал Лев Толстой? Почему 50?
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Знаете, а я не думал. Я пошел и разложил деньги и шапку на кучки. Нет, может и ошибся  - решайте. Все-таки ошибся. На 25 руб: 1) 15 руб ушло соседке 2) 10 руб (шапка) посетителю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |