Виталий! Не платите Югенсу, он бессовестный вымогатель))! По крайней мере в отношении меня отдельно взятой он добро не сотворил окромя общей воспитательной работы, видимо, посчитав меня совсем безнадежной. А мог бы дружески подставить колено в каком-нибудь направлении, я ж просила, но увы… не снизошел))
Так что пришлось барахтаться самой. Отдельное спасибо vvq, Ваши темы о выборе и установке двери штудировала одними из первых, со словарем)) Такое пошаговое внимание к деталям очень пригодилось.
Теперь о самом процессе выбора. Клинический перфекционизм не дал сдаться в начале пути и выдохнуть: ой, фсё… заверните уже. Прочитала километры букв и, чтобы не рехнуться и хоть как-то систематизировать процесс, сделала себе табличку, строго разделив ее на основную конструкцию/замки/отделку/особенности, и в нее заносила все поступавшие предложения и самостоятельные расчеты, а также вычитанные важные моменты по разным производителям.
В результате, при всех прочих примерно равных (на мой неискушенный взгляд, конечно), по итоговой цене в лидерах остались Стал и Гудор, причем Стал только благодаря дополнительной большой скидке от знакомого дизайнера и с оговорками по отделке. У всех остальных необходимо было чем-то жертвовать, либо замками (еще и не все соглашались менять замки на любые), либо внутренней отделкой, либо предлагалось налепить все это на стартовую конструкцию).
Решение было принято в пользу двери Гудор – ни у кого больше мне не удалось совместить все мои пожелания в такой приятный ценник. Не хотела, но все-таки оговорюсь про Стал (к представителю ЗамКом это не имеет ровно никакого отношения, с ним лично я не общалась). Для меня любой выбор штука сложная и эмоциональная. И, проносясь по своим ремонтным делам мимо Сталовского стенда, я заскочила еще раз посмотреть предлагаемую фурнитуру. Всего лишь ткнула пальцем и уточнила: эта коллекция из латуни? На что мне ответили: девушка, все ручки железные, латунь – это название цвета. Ну, я поблагодарила и ушла. Но почувствовала, что как профессор Преображенский – не хочу. Это, конечно, общая беда консультантов, но меня такое отталкивает. Дверь – сложный агрегат, приходишь к ним, чувствуя себя полным идиотом, готовишься разбираться и вникать… Я, конечно, с бантиком, и дети у меня тоже с бантиками, но я еще в началке ругалась на них, когда все металлическое называли железным…
Что решила делать в Гудоре. За основу – Оптима, внизу сувальдный Моттура независимый, верхний Чиза с цилиндром Эвва.
Вот тут прошу совета. Я просила у Виталия Моттуру 52 YM 515 В, он предложил 52 J 515. Если я правильно понимаю по каталогу, в последнем нет защиты от забивания ригелей и защиты от копирования ключей, которую можно добавить буквой М в конце. Настаивать на первом?
Похожий вопрос по Чизе: полезна ли блокировка при извлечении цилиндра в 56.505B или обойтись 56.505? Или поставить Моттуру 84.505 Q?
Или разумнее вообще переиграть всю комбинацию и делать сувальдный верхний, а цилиндровый нижний? Изначально мне предлагалась комбинация Моттура 84.515Q как основной, а верхний сувальдный Моттура 52J505.
Ну и по цилиндру до кучи: в 3KS немного отпугивает форма ключа: мои креативные деточки наверняка подойдут творчески к его использованию, ICS ниже классом, но выглядит традиционнее и стоит меньше. Вскрывается, как я поняла, все. Что посоветуете?
В связи с приятными ценами Гудора по отделке я могу себе позволить фрезерованную шпонированную и окрашенную мдф и желанную черную фурнитуру хорошего качества – у других такая роскошь – сплошное расточительство.
И еще момент, в котором хочу посоветоваться: Виталий предложил сначала сделать в мой проем 1 м 20 см конструкцию из швеллера и труб, зафиксировать в ней дверь, а заделывать проем потом, например, пеноблоками, силами моих строителей. Для меня такой вариант, конечно, легче технически – не придется стыковать по срокам предварительное строительство проема и монтаж двери, которые могут разойтись, как в море корабли. Но как все-таки правильнее? Не напрячься ли и не сделать проем сначала, или это не критично повлияет на прочность всей конструкции?
Заранее спасибо всем, кто дочитает, и не останется равнодушным. Очень надеюсь послушать Ваши мнения и советы))