Как из маленького бизнеса сделать большой? 
Мне нравится это сообщество :vo, и я готов с ним делиться своим опытом…
Здравствуйте, Петр!
Во время нашего с Вами общения, сделал для себя выводы, что Вы серьезный специалист своего дела(может разве что не много скромный) . А после прочтения этой темы, Ваш рейтинг, в моих глазах, подпрыгнул до высоооких высот.
Сначала думал писать Вам эту "петицию" в личку, но потом передумал, хотя буду сейчас описывать достаточно сокровенные мысли. Решил писать так, ведь это может привлечь потенциальных "единомышленников".
Точек у меня будет немного больше, также буду комментировать и излагать свои мысли. Прошу о конструктивной критике и по возможности о нескольких советах. Мораль рассказа о обезьянах и птицах мне предельно ясна.
Итак.
ТОЧКИ А. Их много, т.к. развивался я в одной сфере, но по нескольким направлениям. С 2004 г. продавец-консультант в фурнитурном отделе крупнейшего специализированного магазина города. Параллельно с 2005(в не рабочее время) начал потихоньку слесарить(начинал с простейших операций с замками, далее начал устанавливать замки "премиум сегмента". Руки и голова на месте, и там и там дело пошло. Меня никто не учил, ко всему приходил сам. В 2006, получив небольшое повышение в магазине и пройдя несколько бизнес тренингов, стал потихоньку развиваться с акцентом на В2В, т.е. работал с Поставщиками, Оптовыми Клиентами, начал писать небольшие статьи(с одной из ранних Вы встречались), изучил мерчендайзинг, и благодаря корректировке расположения и ассортимента товара, повысил продажи своего направления. В мою ответственность входило изготовление и разработка стендов для сети магазинов, поиск товаров с улучшенными характеристиками, обучение персонала Компании и Ключевых Клиентов премудростям дверной фурнитуры. Имея технический склад ума(родители - советские инженеры), меня очень интересовали стойкие к взлому замки и вопросы "пассивной" безопасности. По ночам я пропадал на тематических форумах, читал ГОСТы и т.д. Не имея образования, (11 кл. школы. Так уж сложились обстоятельства) пришлось изучать основы сопромата, конструирования, немного маркетинга, технологий "правильных" продаж, основы электроники и еще много всякой всячины.
Заказ на свое первое Изделие получил практически случайно. Один из лояльных ко мне Клиентов предложил изготовить ему недорогую стальную дверь. В общении с ним, я часто упоминал, о том, что хотел бы сделать это, но ни как не мог решиться. Он сделал первый шаг за меня.
Недорогая дверь, по мере продумывания конструкции, превратилась в серьезное Изделие, которое изготавливалось 1,5 месяца. Конечно мои возможности в моей маленькой мастерской ограничены, поэтому многое приходилось делать на более крупных производствах. Как Вы успели заметить, внимание к деталям - одно из моих качеств(вот только положительное ли?). Каждый шов, каждый рез, каждый винт, лучшие замки...
Таких Изделий было изготовлено 7 штук, на подходе 8е. Все они абсолютно разные, в каждой я отрабатывал что-то новое. И постепенно "портфель знаний и опыта" вырос, на мой взгляд, до внушительных для 25-ти летнего человека размеров.
В 2007 году из Компании я ушел, возомнив себя "крутым" предпринимателем (от амбиций не уйти

, начал создавать сервис входных дверей. Одна, затем две, а потом уже 4 бригады, контракты с магазинами на гарантийное сотрудничество... Пытался применить технологии продаж продуктов питания(не знаю как сказать одним умным словом), рекламы почти не давал, только полиграфия на торговых точках Партнеров. Я не хотел менять бабушкам "личинки и штирьки" и фокусировался на сегмент выше среднего. Но, система, построенная мной, являлась изначально убыточной, т.к. люди, привлеченные мною к работе, были готовыми специалистами, со своим авто, инструментом и опытом. Что из этого следует, Вы конечно же поняли. Моя прибыль, с одного отданного заказа, составляла не более 10-20%. Бригада выполняла в среднем около 2.33 заказов в день. Чтобы зарабатывать на жизнь(не плохую) приходилось все так же слесарить, а еще контроль выполнения работ, орг. вопросы и т.п. Рабочий день длился 10-14 часов, а еще постоянные ночные выезды на вскрытия очередного заклинившего китайца. Молодая жена уже не хотела никаких денег...
Параллельно я начал изучать электронные системы безопасности и видеонаблюдения, начал разрабатывать теоретическую базу для интеграции так горячо любимой мною механики и еще не известной электроники...
ТОЧКА Б Еще осенью прошлого года я решил снова стать наемным работником. Частые походы по собеседованиям ничего не приносили. И в конце года я наконец таки нашел.
С 14 января сего года я работаю в динамично развивающейся Компании, которая с помощью "правильных" технологий маркетинга и сбыта, желает достигнуть представленности в 70%. И я думаю, Она достигнет. Торгует эта Компания все теми же стальными дверями...
...
...
ТОЧКА Ж Subaru impreza wrx sti (советы не нужны, знаю сам

...
...
ТОЧКА Х. Старший брат, уже достигший определенных высот, всегда говорил, что надо ставить ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ. Поняв это, я смог сформулировать то, чего я действительно ЖЕЛАЮ.
ЦЕЛЬ: Компания производящая системы безопасности на основе инновационных технологий. Система - совокупность таких компонентов как: защитная дверь: стальной каркас, многослойные композиты(жесткость за счет массы ведь прошлый век), их армирование, набор датчиков, сервоприводов и еще куча обычно не используемых в дверях компонентов. Здесь я специально не конкретизирую. То, что я разрабатываю в корне меняет представление о продукте, который является комплексным (не только дверь), надежным, универсальным(пример "умный дом", можно подстроить под любые задачи), а также достаточно доступным.
Вскрытие двери(окна и т.д.) - это следствие, и нужно найти и устранить(либо предотвратить, что проще) ПРИЧИНУ. Часть этой схемы я уже "откатал", результат меня обрадовал(схема работоспособна). Но, следует учесть, что все это находиться на стадии эскизов и мыслей...
Есть несколько перспективных маркетинговых ходов - концепция рекламы и промо-акций с фокусом на конечного потребителя и совершенно новым и судя по всему перспективным подходом (хотя уже встречал некие вариации на тему. Боюсь, что пока "разрожусь" это уже кто-нибудь сделает...) Я ИДЕЙНЫЙ и рассчитываю не только на "марженальность", но и на то, что продукт будет действительно СПОСОБНЫМ ЗАЩИТИТЬ.
А теперь, внимание вопрос (с)
На Ваш взгляд, подобный продукт следует продавать через СИСТЕМУ СБЫТА или без посредников ориентироваться на конечного потребителя. Какие шаги Вы предприняли для продвижения такого продукта. Представьте, на минутку, себя на моем месте, как бы Вы заполнили отсутствующие ТОЧКИ от Ж до Х. И вообще хотелась бы знать Ваше ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ по всему выше сказанному. Если Вам, Петр, будут интересны подробности конструкции, я могу сделать небольшую презентацию, но конечно же, не в рамках форума.
Я пытался сделать этот текст читабельным и интересным. Надеюсь получилось.
С уважением, Сергей