меня интересует начавшаяся еще с 90х паранойя, а ведь ключи под коврики ложили.. как защитится правильно) только ли замками-дверями, или можно и по другому

Точно, я приходя из школы доставал ключ из под коврика перед дверью.
Вывод можно, на мой взгляд, сделать легко -
в паранойе виновата власть, то бишь наши руководители страны.
Не работают законы, не работает власть, на работают полицимеры.
Трудно представить сколько денег выкачано за "взломостойкость". И сейчас продолжает выкачиваться. Народ покупает стальную дверь и решает, что сигнализация не нужна ( а она ещё и денег просит, которых и так не ахти...).
В итоге количество краж и не думает уменьшаться, так как вор становится всё умней и только посмеивается, зная что слабых мест у многих обладателей "взломостойкой" (по терминологии продавца, продающего всё, от китая до клина) ещё пруд пруди.
Видя безисходность, народ готов затянуть потуже пояс и купить "крутую" дверь, с крутыми замками. Самое поразительное, что вор может никогда не встать перед этой дверью, просто по статистике... А денежки уже тю-тю...
А сигнализация вещь в нашей стране необходимая, но и при наличии оной, лучше денежки "хранить в Сберегательной кассе".

Я вроде рассказывал о ограблении ювелирного магазина глубокой ночью. Сигнал на пульт пришёл, и тут же исчез в отведённое для открывания входной двери время. Менты решили - это хозяин наведался в магазин ночью.

У меня в подьезде 15 квартир. Всё двери стальные. Три двери Гардиан, одна Китай и самопалы. Сигнализации нет ни у кого, как впрочем и взломостойкости.