Штрафы для водителей, создающих заторы на дорогах с 1 января значительно вырастут.
С нового года в России увеличится размер штрафов для водителей за проезд на красный свет и создание пробок на перекрестках. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика с 1 января повысится на 300 рублей и достигнет 1 тыс. рублей. Нерадивым водителям, которые не остановились перед стоп-линией, такое пренебрежение правилами дорожного движения обойдется в 800 рублей штрафа.
Выехавшим на перекресток с затором и усугубившим ситуацию, создав помехи для движения в поперечном направлении, подобные действия будут стоить 1 тыс. рублей. По сравнению с этим нынешние меры воздействия на нарушителей (предупреждение или штраф 100 рублей) выглядят вполне мягкими. В 1 тыс. рублей отныне будет обходиться и невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.
Не обойдется в наступающем году и без новых областей использования видеонаблюдения. Теперь видеокамеры будут фиксировать не только административные правонарушения на дорогах, но и такие проступки как нарушения благоустройства территории. Проще говоря, желающие закатить свое средство передвижения не на стоянку, а на ближайший газон, и попавшие в зону наблюдения всевидящего электронного ока, понесут заслуженное наказание.
В ГИБДД считают, что ужесточение санкций станет действенной мерой в борьбе с дорожными заторами. Однако, станет ли пресловутая «тысяча рублей» весомым поводом одуматься для лихача, привыкшего ездить и парковаться, особо не задумываясь над своими действиями и их последствиями?
источник >>>